Тибетская гимнастика – омоложение в 5 шагов

тибетская гимнастика

Тибетская омолаживающая гимнастика состоит всего из пяти несложных упражнений, однако она способна творить настоящие чудеса! Как справиться с болезнями и вернуться в состояние молодости с помощью ритуальных действий – тибетских жемчужин?

Восстанавливаем энергетический баланс

По тибетскому учению, в теле каждого человека есть 19 энергетических центров, в которых энергия вращается в определенном направлении. 7 из них, расположенные в проекции позвоночника и головы на разных уровнях, – основные. Остальные 12 – второстепенные и находятся в области плечевых, локтевых, лучезапястных, тазобедренных, коленных и голеностопных суставов.

Основные энергетические центры известны как чакры («чакра» в переводе обозначает колесо). В норме эти энергетические вихри вращаются в определенном направлении, с большой скоростью, равномерно распределяя энергию по всему телу. Нарушение же этого процесса, согласно тибетскому учению, ведет к возникновению болезней и быстрому старению.

В йоге считается, что можно справиться с болезнями и вернуться в состояние молодости, восстановив правильные характеристики энергетических центров. Для этого и существуют 5 тибетских жемчужин, или, правильнее сказать, 5 ритуальных действий.

Упражнение 1

Исходное положение: стоя, с разведенными в стороны руками. Поворачиваемся вокруг своей оси по часовой стрелке (слева направо). Во время паузы ставим руки на талию, наблюдаем свое состояние, отслеживаем равномерность дыхания.

Упражнение 1

Упражнение 2

Исходное положение: лежа на полу, руки с плотно сжатыми пальцами вдоль тела. Со вдохом медленно поднимаем голову, прижимая подбородок к груди, и ноги. Стараемся не сгибать ноги в коленях, таз от пола не отрывать. Контроль дыхания обязателен, каждое движение соответствует своей фазе дыхательного цикла. С выдохом медленно опускаем голову и ноги. Эффект практики зависит от глубины дыхания.

Упражнение 2

Упражнение 3

Исходное положение: стоя на коленях, стопы пальцами упираются в пол, колени на ширине таза, руки под ягодицами, подбородок прижат к груди. Со вдохом отводим голову назад и вверх, раскрывая грудную клетку и прогибая позвоночник. С выдохом возвращаемся в исходное состояние, прижимая подбородок к груди.

Упражнение 3

Упражнение 4

Исходное положение: упор с опорой на ладони и пальцы ног, прогнувшись. С выдохом усиливаем прогиб, тянем голову назад и вверх, раскрывая при этом грудную клетку. Со вдохом поднимаем таз вверх (положение «собака мордой вниз»), ноги стараемся держать выпрямленными, прямые руки и туловище находятся в одной плоскости.

Видео: Молодильные тайны Тибета - Око возрождения

Упражнение 4

Упражнение 5

Исходное положение: сидя на полу с вытянутыми вперед ногами, ноги слегка разведены (на ширину плеч), позвоночник прямой, руки на полу возле ягодиц, пальцы рук сомкнуты, подбородок прижат к груди. Со вдохом запрокидываем голову, поднимаем туловище до горизонтального положения, руки и голени расположены вертикально (как на первом фото). На несколько секунд сильно напрягаем все тело, с выдохом возвращаемся в исходное положение.

Видео: Простая Гимнастика Омоложения и Долголетия 15 мин

Упражнение 5

Что учесть при занятиях тибетской гимнастикой?

  • Выполняйте упражнения строго в заданном порядке. 
  • Дыхание должно быть ритмичным, между ритуальными действиями делайте паузы, при этом ритм дыхания сохраняйте. 
  • Занимайтесь натощак. 
  • После выполнения упражнений не принимайте холодные водные процедуры как минимум в течение часа, так как это нарушит движение энергии в организме и может привести к обратному эффекту. 
  • Общее количество повторений каждого упражнения — 21 раз, но начинать лучше с 3 повторений, увеличивая кратность выполнения ритуальных действий на 2 в неделю.
  • Делать эту гимнастику желательно утром, после пробуждения, можно добавить второй раз на закате солнца. 
  • Для достижения эффекта делать упражнения нужно ежедневно, пропуская разве что раз в неделю.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Тибетская гимнастика – омоложение в 5 шагов