Родинки на теле – норма или скрытая угроза?

Видео: Родинки, как дисфункция почек. К.П.Кравченко

родинка на спине

Родинки есть на теле у любого из нас. Почему же многие их боятся?

Страхи обычно вызывают вещи, которые окружены множеством домыслов и не подвластны нашему пониманию. Родинки – как раз такой случай. Все знают, что родинка сулят опасность, особенно если ее случайно содрать с кожи. Но никто даже не представляет почему.

Давайте разберемся, чем нам грозят родимые пятна.

Видео: РЕН ТВ

Почему появляются родинки?

родинка и солнце

Видео: Дети Выживание вида. 9 серия. Угроза прерывания беременности

Родинка – это относительно большое скопление клеток-меланоцитов, которые вырабатывают пигмент – меланин. Именно он отвечает за цвет кожи и появление загара. Когда определенное количество меланоцитов появляется в одном участке кожи, образуется светлая родинка. С накоплением меланина она темнеет и становится заметной.

Как правило, новые родинки появляются в возрасте от 15 до 25 лет. Затем этот процесс заметно замедляется, хотя никогда полностью не прекращается в течение жизни.

Количество родинок на теле зависит от следующих факторов:

  • Наследственность. Чем больше родинок было на коже ваших родителей, тем больше их будет у вас. Даже их расположение может передаваться по наследству.
  • Ультрафиолетовое излучение. Длительное пребывание на солнце или в солярии приводит к активизации меланоцитов и появлению новых родинок.
  • Травмы. На месте поврежденной кожи может появиться родинка.
  • Инфекция. Вирус папилломы человека и другие инфекционные агенты провоцируют образование родинок.
  • Гормоны. Влияние гормонального фона особенно заметно в подростковом возрасте и юности: в этот период и появляется основное количество родинок. Также под влиянием значительных изменений в гормональном фоне (например, при беременности) родинки могут появляться и исчезать в любом возрасте.

Образование родинок – естественный процесс, который является нормальной реакцией кожи на воздействие внешних факторов. Почему же многие люди так переживают по этому поводу?

Чем опасны родинки?

До тех пор, пока родинка не меняет своего внешнего вида и других характеристик, она не представляет никакой опасности. Если же появляются какие-то изменения, то они должны вызывать вполне обоснованные опасения: при определенных условиях любая родинка может превратиться в злокачественную опухоль кожи – меланому.

Почему происходит такое превращение, до сих пор точно неизвестно. Однако доказано, что важную роль в этом играет воздействие ультрафиолетового излучения. Чем больше времени человек проводит на солнце или в солярии, тем выше риск перерождения.

Именно поэтому лучшая профилактика развития меланомы – это ограничение времени, проведенного на солнце. И, конечно же, использование солнцезащитных средств.

Как может измениться родинка?

родинка на плече

Меланома – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется по организму и в большинстве случаев приводит к гибели. Единственный шанс спасти человека – обнаружить болезнь на начальной стадии ее развития. Сделать это можно только в том случае, если регулярно осматривать кожу и особенно родинки на предмет следующих изменений:

  • Асимметрия. Если провести через середину родимого пятна воображаемую прямую линию, обе половинки родинки должны быть симметричны. Если вы видите какие-то изменения формы, выросты или впадины – это повод для обращения к специалисту.
  • Неровный край. У «хорошей» родинки край всегда должен быть ровным. Если ее граница становится изрезанной – это тревожный сигнал.
  • Цвет. Нормальные родинки могут быть самых разнообразных оттенков: от светло-коричневого до серого или почти черного. Но их цвет всегда должен быть однородным, без каких-либо вкраплений. Если они появились, родинка может перерождаться.
  • Диаметр. В норме диаметр родимого пятна не должен превышать 6 мм. Если родинка больше, проконсультируйтесь у онколога.
  • Изменчивость. Когда родинка все время выглядит одинаково – это хорошо. Но если она вдруг начала менять форму, цвет, рыхлость поверхности или другие свои свойства, не откладывайте визит к специалисту.

Видео: День борьбы с диабетом

Чем раньше злокачественное перерождение удастся обнаружить, тем выше шанс благоприятного исхода болезни.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Родинки на теле – норма или скрытая угроза?