8 Заблуждений о раке, в которые многие верят

рак

Рак – серьезная болезнь, и заблуждаться на ее счет может быть опасно. Развенчиваем наиболее популярные мифы.

Врачи и организации, отвечающие за здравоохранение, проводят по всему миру масштабные информационные акции, чтобы как можно больше рассказать о раке. Однако некоторые заблуждения, касающиеся онкологической патологии, все еще распространены в обществе. Сегодня мы расскажем, почему некоторые из них не имеют ничего общего с реальностью.

Рак – это смертный приговор

Несмотря на всю серьезность заболевания, это утверждение, к счастью, ошибочно. Далеко не каждая онкологическая болезнь заканчивается летальным исходом.

Есть виды патологии, которые с большей вероятностью могут привести к смерти, например рак поджелудочной железы или рак простаты. Но при своевременном обнаружении и правильной терапии даже их можно вылечить.

Раком болеет только тот, кто ведет нездоровый образ жизни

Безусловно, есть определенные факторы, которые увеличивают риск развития онкологической патологии. К примеру, курение или длительное пребывание на открытом солнце. Но даже те люди, которые ведут абсолютно здоровую жизнь, все равно могут заболеть раком.

Независимо от того, сколько зелени вы съедаете за день и сколько раз отжимаетесь, онкология все равно может вас настигнуть. И основной ключ к решению этой проблемы – регулярное обследование.

Рак кожи – безобидное заболевание

Если онкологическое заболевание кожи обнаружено на начальной стадии развития, его действительно можно вылечить без особого труда. И именно этот вид рака имеет один из самых низких показателей смертности в течение 5 лет. Но это отнюдь не значит, что можно ни о чем не беспокоиться и забыть о профилактических мерах (в первую очередь, о защите от солнца).

солнцезащитный крем

Далеко не все виды онкологической патологии кожи безобидны. К примеру, меланома зачастую приводит к смертельному исходу. А риск ее развития находится в прямой зависимости от времени, проведенного на солнце. Именно поэтому очень важно всегда использовать солнцезащитные кремы.

Видео: 10 МИФОВ о ТЕХНИКЕ в КОТОРЫЕ МНОГИЕ ВЕРЯТ

Уплотнение – это всегда рак

Узелок в груди или любом другом месте в организме ввергает вас в панику? Не стоит нервничать раньше времени. Далеко не всегда он является проявлением онкологического заболевания. Многие из них и вовсе безвредны.

Видео: ТОП 25 МИФОВ И ЗАБЛУЖДЕНИЙ В КОТОРЫЕ МЫ СЛЕПО ВЕРИМ

Но это не значит, что вы должны игнорировать найденное образование. Обратитесь к врачу, чтобы разобраться, что оно из себя представляет.

Мне ничего не угрожает, так как в семье никто не болел

Наследственность в определенной мере влияет на риск развития рака, но не является определяющим фактором. Если в вашей семье не было ни одного случая рака – это замечательно, но не гарантирует того, что онкологии не будет и у вас.

В то же время несколько эпизодов болезни в семейной истории не стоит рассматривать как приговор: вполне возможно, что вас рак обойдет стороной.

Отношение к болезни влияет на ее течение

До сих пор нет ни одного заслуживающего уважения исследования, которое бы подтвердило или опровергло влияние душевного состояния на течение онкологического процесса.

грустная женщина

Позитивные мысли – это всегда хорошо, но не стоит забывать и о методах лечения с доказанной эффективностью.

Рак – это болезнь современного общества

Многие считают, что рак – это патология, которая появилась совсем недавно, но это вряд ли соответствует действительности. В древние времена продолжительность жизни была такой короткой, что люди попросту не доживали до возникновения рака. Кроме того, у них не было необходимых методов диагностики, чтобы выявить каждый случай заболевания.

Вполне логично, что с увеличением продолжительности жизни и развитием диагностической медицины, стало появляться больше случаев заболевания раком. Раньше мы просто о них не знали.

Существует чудо-лекарство от рака

Увы, такого лекарства пока нет. И не ясно, появится ли оно в обозримом будущем. Поэтому не верьте шарлатанам и целителям, которые могут пытаться убедить вас в обратном.

Постарайтесь трезво смотреть на проблему рака, относиться к нему, как к любой другой болезни, – и тогда все будет хорошо.

По материалам сайта care2.com

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » 8 Заблуждений о раке, в которые многие верят