6 Главных принципов безопасной тренировки

женщина в тренажерном зале

Занятия спортом должны быть не только эффективными, но и безопасными для здоровья. Мы расскажем, как этого добиться.

Видео: 3 главные принципа безопасного похудения

Если тренироваться бездумно, заботясь лишь о времени, проведенном в зале, и интенсивности занятия, спорт принесет больше вреда, чем пользы. Такие тренировки грозят различными травмами, перенапряжением мышц и отсутствием даже минимального удовольствия от выполнения упражнений.

Чтобы этого не произошло, соблюдайте несколько принципов безопасных фитнес-тренировок.

Не старайтесь превозмочь боль

Существует мнение, что тренировка эффективна только тогда, когда вы чувствуете боль. Если же мышцы не болят – нагрузка для них недостаточна. Это ошибочная позиция, которая может привести к опасным последствиям.

Видео: Методика Юрия Спасокукоцкого - Методика Юрия С. принцип 6 Как качать мышцы

Боль – сигнал нашего организма о том, что что-то идет не так. Она возникает, если вы неправильно составили программу тренировок, ошибочно выполняете упражнения или выбрали для себя слишком большую нагрузку. Проконсультируйтесь с тренером и измените свой фитнес-план таким образом, чтобы вы не испытывали болевых ощущений во время занятий и на следующий день.

Если же тренер говорит, что все спортсмены проходят через боль во время тренировок, ищите нового специалиста.

Не забывайте про отдых

Хотите подтянуть мышцы к отпуску, до которого осталось чуть больше месяца? Решили за две недели похудеть, чтобы влезть в любимое платье на свадьбе подруги? А может, просто любите быстро добиваться хороших результатов?

В подобных ситуациях люди часто начинают заниматься спортом на пределе своих возможностей, что приводит к перетренированности. Это состояние возникает, когда организм не успевает восстановиться после тренировок, и приводит к травмам и сильным болевым ощущениям.

Чтобы этого не допустить, разумно рассчитывайте интенсивность и частоту тренировок, обязательно оставляйте организму время на отдых и восстановление.

Делайте разнообразные упражнения

Даже если вы считаете, что единственное слабое место вашей фигуры – это живот, не ограничивайтесь одними лишь упражнениями на пресс. Всегда включайте в программу тренировок упражнения на все группы мышц.

женщины качают пресс

Если вы будете регулярно выполнять небольшой набор одинаковых упражнений, то значительно повысите нагрузку на одну мышечную группу. Это может привести к локальным воспалениям, контрактурам, вывихам суставов и даже переломам.

Разнообразные упражнения – залог безопасной тренировки. К тому же, именно такой подход позволяет быстрее добиться желаемого результата.

Контролируйте свои движения

Эффективны лишь те упражнения, которые вы выполняете правильно. Ошибки в технике могут привести к травмам, растяжениям, болевым ощущениям. Особенно опасны неконтролируемые движения (подергивания, пошатывания и другие), которые возникают, когда вы устали, невнимательны, погружены в свои мысли.

Избавиться от них довольно просто: занимайтесь под строгим контролем тренера до тех пор, пока движения не станут автоматическими. Также всегда старайтесь предельно сконцентрироваться на выполнении упражнения.

Избегайте неестественных движений

Как правило, они возникают, когда спортивный тренажер не подходит вам по росту, углу наклона и другим параметрам. Если вам приходится выворачивать суставы, тянуться всем телом или, наоборот, нагибаться, чтобы выполнить упражнение, риск получить травму очень высок.

женщина и тренер

Попросите тренера подобрать вам адекватную замену этому упражнению и внимательно следите за своим самочувствием в дальнейшем.

Видео: ТРЕНИРОВКИ РАЙАНА РЕЙНОЛЬДСА Ryan Reynolds trainings

Не стремитесь получить все и сразу

Настройтесь на то, что путь к идеальной фигуре не будет быстрым и простым. Не пытайтесь сразу выполнять сложные упражнения и делать много подходов – это прямая дорога к травме, которая выбьет вас из колеи на несколько недель или месяцев.

Видео: Жесткая тренировка шеи для бойцов! Макс Новоселов в спецназе

Вместо этого включайтесь в работу постепенно, со временем увеличивайте нагрузки и обязательно прослушивайтесь к своему телу – только так можно получить по-настоящему хороший и стойкий результат.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » 6 Главных принципов безопасной тренировки