Варикоз – современные методы лечения

Варикоз

Первое, что женщины выставляют весной на всеобщее обозрение, – это ноги. Юбки становятся короче, колготки – прозрачнее. Но вдруг выясняется, что на ногах появились непонятные звездочки и сеточки, да еще эта ноющая боль. Неужели варикоз?!

О сосудистых звездочках

Среди некоторых флебологов, не говоря уже о пациентах, существует мнение, что сосудистые звездочки –  чисто косметическая проблема, не имеющая отношения к варикозной болезни. Это не так.

В действительности у больных с сосудистыми звездочками достаточно часто поражены основные подкожные вены на ногах, хотя внешних или клинических признаков этого нет. Поэтому, если у вас появилась венозная сеточка, пора бить тревогу.

К тому же «некрасивости», как правило, сопутствуют тупые боли в икроножных мышцах, общее чувство дискомфорта в ногах. Своевременное лечение варикозной болезни дает наилучшие результаты, и начинать его стоит на самых ранних стадиях развития заболевания.

Причины появления варикоза

Варикоз

Шанс заполучить варикозную болезнь вен выше, если вы:

  • длительное время вынуждены стоять на ногах. В результате венозный кровоток замедляется, так как мышцы не сокращаются и не помогают проталкивать кровь к сердцу;
  • обладательница лишних килограммов. Это приводит к естественному повышению венозного давления;
  • просто женщина (причем в возрасте). К сожалению, дамы имеют более высокие, чем мужчины, шансы на развитие варикозных вен и сосудистых звездочек. Связано это с гормональными изменениями во время предменструального периода, беременности, климакса. Женские гормоны способны ослаблять стенки вен. А прием гормональных контрацептивов может увеличивать риск возникновения варикоза;
  • имеете «нехорошую» наследственность. Увы, если кто-то из близких страдает варикозом, этот «груз» может достаться и вам.

Методы лечения варикоза

  • Классическая операция – флебэктомия.
  • Современные инновационные операции: эндовазальная лазерная коагуляция (удаление вен с помощью высокоинтенсивного лазерного излучения) или радиочастотная абляция (с помощью радиочастотных волн).
  • Если операция при варикозной болезни не показана, для лечения применяют склеротерапию.

Что такое склеротерапия?

Склеротерапия – это один из главных безоперационных методов лечения варикоза любых вен: крупных, мелких, а также сосудистых звездочек. С его помощью можно удалить на ногах около 95-98% видимых вен или звездочек.

Видео: Варикоз ное расширение вен: лечение, диагностика

Самый современный вид склеротерапии, который только начинает у нас развиваться, – склеротерапия пеной. Пена, состоящая из действующего вещества и воздуха, довольно быстро продвигается внутри сосуда, вытесняя из него кровь, и производит свое эффективное лечебное воздействие.

Сеанс склеротерапии занимает не более 10-20 минут. Сразу же после процедуры пациент возвращается домой. Никаких ограничений в привычном образе жизни практически нет, кроме одного – круглосуточно нужно носить компрессионный чулок.

Количество сеансов склеротерапии зависит от характера распространения варикозных вен и сосудистых звездочек – как правило, необходимо от 2 до 6 процедур, но иногда и больше. После каждого сеанса пациент должен активно походить около получаса для того, чтобы избежать тромбоза глубоких вен.

Склеротерапия и боль

Минимальные болевые ощущения во время сеанса, конечно, есть. Чем меньше вена по диаметру, тем процедура чувствительнее. Например, удаление сосудистых звездочек с помощью ультратонких игл – более болезненная процедура, чем удаление крупной вены. Но еще ни одна женщина не отказалась от склеротерапии из-за того, что это очень больно.

Осложнения при склеротерапии

  • В месте инъекции в вену всегда остаются гематомы, сроки рассасывания которых – как у обычных синяков.
  • Пигментации – следы, схожие с загаром кожи, по ходу удаленной вены. Это осложнение встречается не очень часто, но иногда его избежать нельзя, особенно при удалении крупных вен.
  • Появление мелкой сеточки капиллярных сосудов вокруг удаленной вены или сосудистой звездочки. Это связано с гиперреакцией кожи на введенный препарат. Иногда предотвратить их появление невозможно, даже если прибегать к различным техническим ухищрениям. Обычно до 90% капилляров исчезает самостоятельно через 6 месяцев после проведенного сеанса.

Видео: Методы лечения варикозного расширения вен

Помимо косметических, склеротерапия может давать и другие осложнения. Врач должен максимально понятно и доступно рассказать вам обо всех проблемах, которые могут встретиться при проведении процедуры.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Варикоз – современные методы лечения