Первые признаки болезни – слушаем свое тело

Видео: Как распознать рак яичек? Первые признаки!

симптомы болезней

Чтобы вовремя заподозрить проблемы со здоровьем и заметить первые симптомы заболевания, порой необязательно проходить сложные и дорогостоящие обследования. Достаточно заметить знаки, которые подает наш организм.

Видео: Третий вебинар школы Слушай свое тело - "Страхи". Ведущая - Екатерина Посох

Глаза покраснели или пожелтели

Самая частая проблема – покраснение белков глаз. Прежде всего, посмотрите, покраснел весь глаз или только небольшая его часть. Зачастую изменение цвета вызвано расширением сосудов и затрагивает лишь небольшой участок глаза. Такое бывает при повышении артериального давления, переутомлении и длительном зрительном напряжении. Лучшим лекарством в этом случае будет полноценный отдых.

А вот при конъюнктивите, как правило, краснеет весь глаз. Кроме того, появляются боль, жжение, синдром сухого глаза (ощущение песка в глазах) и слезотечение. В такой ситуации лучше как можно раньше обратиться к врачу.

Желтоватый цвет белков глаз – причина для срочного визита к терапевту. Оттенок может быть самый разнообразный: от бледно-лимонного до темно-оранжевого. Это весьма грозный симптом заболеваний печени, поджелудочной железы или крови.

Выпадают волосы

Чаще всего выпадение волос связано с гормональными изменениями, происходящими в организме как в норме (например, при беременности или после менопаузы у женщин), так и при патологии (чаще при заболеваниях щитовидной железы, длительном приеме гормональных препаратов в высоких дозах).

Причинами также могут быть стрессы, неполноценное питание (бедное белками и витаминами), некоторые факторы окружающей среды (ионизирующее излучение, токсичные выбросы промышленных предприятий и др.). Неудивительно, что врачи-трихологи до начала лечения назначают весьма обширное обследование.

выпадение волос

Чрезмерное выпадение волос может быть вызвано стрессом

Видео: ПОЧКИ. Как вылечить. врач Ольга Гуреева

Язык изменил цвет

В норме язык розовый, чистый, бархатистый на вид, влажный и симметричный. А вот у любителей напитков и сладостей, содержащих красители, язык может быть всех цветов радуги – в зависимости от того, что они ели или пили.

При обезвоживании, нарушении носового дыхания, заболеваниях слюнных желез язык часто бывает сухим, но характерная бархатистость сохраняется.

Если же он становится слишком гладким и красным, словно лакированным, это может говорить об анемии, истощении, неполноценном питании.

Обильный белый или желтоватый налет чаще всего связывают с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Иногда при инфекционных заболеваниях, после переохлаждения, употребления грубой пищи на языке могут появляться довольно болезненные пузырьки, язвочки, трещины. В большинстве случаев они заживают самостоятельно в течение нескольких дней.

Пятна и полоски на ногтях

Белые полоски и пятнышки на ногтях появляются после небольших травм или сами по себе и точно так же сами по себе исчезают.

Продольные линии на ногтях часто встречаются у пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями суставов (например, ревматоидным артритом).

Поперечные линии возникают после серьезных заболеваний и свидетельствуют о временной остановке роста ногтя, проходят постепенно, самостоятельно и без следа.

Неестественно бледные, почти белые ногти – у людей, страдающих тяжелыми заболеваниями печени, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, анемией.

При анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недостаточном поступлении в организм витаминов и микроэлементов ногти приобретают вогнутую форму, легко заламываются и даже врастают в подушечку пальца.

Слоящиеся, хрупкие, легко отделяющиеся от ложа ногти могут быть первым симптомом сосудистых и эндокринных нарушений (в частности, заболеваний щитовидной железы) и грибковой инфекции.

Боль и хруст в суставах

Многие из нас сталкивались с хрустом в суставах. Конечно, встречается такое и в норме, но чаще всего это один из первых признаков остеоартроза – заболевания, которое приводит к повреждению суставного хряща и деформации сустава.

Вопреки существующему мнению специально хрустеть суставами (например, кистей) якобы для их разработки нельзя. Это, наоборот, может вызвать боль и ускорить процесс повреждения сустава.
Припухание, болезненность и периодическое «заклинивание» суставов, а также скованность движений по утрам тем более не должны оставаться незамеченными, так как это симптомы серьезных воспалительных и дегенеративных изменений.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Первые признаки болезни – слушаем свое тело