Когда не выдерживают нервы

С работой сложности, денег нет. Специалисты выяснили, что неуверенность в завтрашнем дне и хроническое безденежье почти в 75% виноваты в нервных срывах, которые происходят с человеком.

Нервный срыв никогда не случается внезапно. Существует некая черта, по одну сторону которой еще как бы спокойствие, а по другую уже истерика. К сожалению, грань эта тонкая, и удержаться по "эту сторону баррикады" очень сложно. Некоторые считают, что нервный "выплеск" - это не так уж плохо. Прошел, как гроза, и все наладилось. Однако специалисты утверждают, что лучше до этого не доводить, а постараться всеми силами "рассеять" грозовые тучи.

Это только страх

Первое, что необходимо уяснить: мы все боимся неведомого завтра. Но совершенно точно можно утверждать, что ни завтра, ни послезавтра вы и ваша семья не умрете от голода, оставшись без копейки денег. Не верите? А разве раньше не бывало, что деньги у вас заканчивались почти сразу же после зарплаты? И каждый раз "как-то так" случалось, что выход находился. Вспомните старую историю:
Чума проходила по пути в город мимо старого человека, сидящего у дороги.
- Куда ты направляешься? - спросил старик.

Видео: Мои нервы не выдерживают!

- Я иду в город, чтобы убить тысячу людей, - ответила Чума.
Год спустя, возвращаясь из города, Чума снова встретилась со старым человеком.
-Ты сказала мне, что собираешься убить тысячу людей, но вместо этого уничтожила десять тысяч, - промолвил старик.
- Я сдержала свое слово, и истребила только тысячу. Остальных убил страх.
Перестаньте прокручивать в уме удручающие подробности вашего сегодняшнего состояния, перестаньте составлять сценарий безрадостного завтра и размышлять о том, что работу вам найти не удастся, а если и удастся, то вас на нее не возьмут, а если и возьмут, то обязательно обманут, а если и не обманут, то зарплату затянут, а если и не затянут, то ее хватать не будет...
И, пожалуйста, не стройте из себя мученика. Не говорите: "Я чувствую вселенскую усталость! У меня нет сил терпеть и бороться". Мы способны вынести ровно столько, сколько взваливает на нас жизнь. И даже чуточку больше.
Если проблемы одолевают вас особенно рьяно, а вы все никак не можете придумать им решение - остановитесь. Запретите себе о них думать хотя бы сегодня. Вспомните слова Скарлетт из "Унесенных ветром", которая говорила их всегда, когда оказывалась в сложной ситуации: "Я подумаю об этом завтра". Завтра вы можете проснуться с готовым решением.

К родным и близким

А если на грани срыва не вы, а близкий человек? Даже если ваш близкий человек надоел вам своими стонами и постоянным нытьем... Даже если вас "до печенок" замучило его поведение... Даже если он вообще не воспринимает уговоров и увещеваний... Именно вам, и больше никому, придется его "вытаскивать"!
Спрячьте раздражение и на некоторое время превратитесь в заботливую няньку. Почаще хвалите. Рассказывайте "сказки" о том, что экономическая ситуация в мире улучшается не по дням, а по часам, и что скоро вы заживете лучше прежнего. Конечно, он тоже смотрит телевизор, но ведь не все же программы?
Попробуйте переключить близкого на чьи-то проблемы. Очень хорошо в таких случаях помогает общение с детьми, и не просто прогулки с ними, а "загрузка по полной программе" их заботами. Психотерапевты называют такой метод "болевым приемом". Допустим, матери плохо, ей кажется, что хуже быть не может. Но подходит ребенок, который ушибся. Ему больно, он плачет. И мать, напрочь отвлекаясь от своего "плохо", переживает "плохо" ребенка. Марк Твен отметил, что если кошке, у которой болят зубы, наступить на хвост, зубная боль у нее сразу проходит.
Если вы не надеетесь на свои силы, лучше обратиться к психотерапевту. Не стоит заниматься самодеятельностью. Например, вы слышали о таком методе лечения, как "смехотерапия", поэтому пытаетесь затащить подопечного к телевизору на просмотры всевозможных веселеньких передач. Как раз тут и подстерегает опасность - веселенький фильм может выступить катализатором нервного срыва.
Гораздо безопасней использовать "мягкие" рецепты народной медицины и попоить страждущего травками: валерианой, пустырником. И покормить шоколадом и бананами - мало того, что в них содержится компонент радости" - серотонин, они просто вкусные, что само по себе повышает настроение.

Видео: Прикол с сотрудником ДПС. Его нервы не выдерживают!!!

И это пройдет
Вместо того чтобы ломать руки в отчаянии и посыпать голову пеплом, посмотрите, нет ли возможности с честью выйти из сложной ситуации. Представление, что дела "безнадежны", а вы сами "беспомощны" - это только ваш вывод. Будьте уверенны в том, что вместе со временем уйдут и сложности, с ним связанные. Помните, что было написано на перстне Соломона? "И это пройдет&hellip-"
Ольга Мариуц
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Когда не выдерживают нервы