Как лечить проблемных пациентов и сохранить психологическое здоровье персонала

Видео: School of health

Эстетическая стоматологияЕсли Вы решились на лечение проблемного пациента, то нужно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Во-первых, будьте готовы потратить намного больше времени на диагностику Пациентам, которые затрудняются объяснить, чего они хотят, лучше назначить несколько посещений для диагностики. Чтобы понять, как пациент представляет себе окончательный результат лечения, нужно применять различные подходы. Очень важно помочь пациенту понять, что проблема заключается в нем самом, а не в Вас. Это можно сделать только на стадии диагностики, когда нужно не только определить состояние полости рта, но и установить психологическую и визуальную концепцию имиджа пациента. Решение может быть найдено только тогда, когда пациент поймет, что это его личная проблема. Если он отказывается признать это, то с Вашей стороны будет разумно отказаться от какой-либо ответственности за лечение. Это значит, что если Вы соглашаетесь лечить такого пациента, то нужно составить письменное соглашение об ограничении Вашей ответственности. В нем должно быть указано, что Вы будете проводить специфическое лечение этого пациента в течение определенного периода времени, включая наблюдение после лечения.

Во-вторых, никогда не следует приступать к реализации плана лечения, если у Вас и у пациента нет четкого представления о том, каким будет лечение. Нужно убедиться, что после того, как Ваш координатор разъяснил пациенту рекомендованное лечение и все его варианты, клиент подтвердил свое согласие в письменной форме. Затем составляют подробное описание лечения, где перечисляются возможные исключения или потенциальные осложнения, которые могут возникнуть.

В-третьих, нужно учитывать этапы лечения. Преимущество поэтапного курса состоит в том, что Вы никогда не перейдете к следующему этапу, если пациент не будет удовлетворен на текущем этапе. Ниже представлен пример такого лечения.

Первый этап.
Диагностика и планирование лечения. На этом этапе проводят профессиональную гигиену полости рта, все диагностические тесты, консультации специалистов и необходимое эндодонтическое и пародонтологическое лечение.

Второй этап.
Изготовление временных конструкций и отбеливание зубов.
В это время проводят повторное лечение и, по необходимости, коррекцию коронок или мостов, пока пациент не будет удовлетворен и не подпишет согласие на переход к третьему этапу лечения. Если пациент говорит: «Мне все нравится, но один зуб я хотел бы немного увеличить», - к следующему этапу переходить не следует. Выполните необходимые изменения и позвольте пациенту привыкнуть к новой реставрации зубов в течение недели, чтобы убедиться, что у него нет других претензий. Пациент должен быть доволен видом временных протезов, иначе его может не удовлетворить окончательная реставрация и он скажет: «Я думал, что она будет выглядеть не так!». Это значит, что для создания соответствующих по цвету и эстетичных временных конструкций нужно иметь хорошо оснащенную лабораторию.

Третий этап.
Установка окончательных реставраций. Результат Вашего лечения должен фактически точно дублировать вид временных восстановлений. Чтобы точно отразить вид зубов, с которым пациент согласен, выполните очень хороший альгинатный или, еще лучше, винилполисилоксановый оттиск. По окончании работы пациент должен быть удовлетворен тем эстетическим лечением, которое Вы старательно выполнили.

Четвёртый этап.
Вы должны быть уверены, что оплата за лечение установлена правильно. Ее нужно распределить в соответствии с этапами лечения, после того как вы установите свои расходы и планируемую прибыль. Тот факт, что Ваш гонорар может быть значительно выше, чем у Ваших коллег, не должен влиять на определение оплаты. Если человек не понимает, что Вы обладаете высокоспециализированными навыками и тратите дополнительные усилия на решение его проблемы, пусть лучше другой врач преодолевает последствия общения с таким клиентом, в том числе и финансовые.
При окончательном анализе нужно тщательно учитывать все сложные клинические и психологические проблемы, связанные с каждым пациентом. В некоторых случаях Ваши проницательные сотрудники могут предвидеть, что тот или иной посетитель останется недоволен результатами лечения. Во всех случаях будьте откровенны и честны, если Вы принимаете решение направить такого пациента к другому врачу. Иски пациентов об отказе от лечения не принимаются, если Вы приняли такое решение на стадии диагностики и до начала какого-либо лечения.

Пятая, и последняя, мера предосторожности состоит в том, что нужно обращать особое внимание на гарантии лечения, которые Вы предоставляете Убедитесь, что пациент точно знает, что именно Вы гарантируете, так как в данном вопросе должна быть полная ясность.

Планирование лечения завершается тогда, когда человек принимает окончательное решение о согласии на лечение. Однако в течение всего лечения необходимо постоянное взаимодействие координатора лечения с посетителем. Он должен быть в курсе всех предлагаемых изменений плана лечения. Действительно, если вносимые Вами изменения предполагают другой гонорар, то, прежде чем начать их выполнять, необходимо, чтобы координатор лечения получил у пациента согласие на их оплату.
Пациенту нужно объяснить, чем эстетическая стоматология отличается от обычного стоматологического лечения. Он должен понимать, что эстетическое лечение может быть продолжительным и, в отличие от обычного лечения, не всегда дает моментальный результат. Нужно также обсудить такие его особенности, как необходимость затрат времени на дополнительные примерки, планирование лечения, требующее моделирования временных реставраций прямо в полости рта либо коррекции цвета постоянных керамических реставраций непосредственно у кресла, либо времени, затраченного на установку зубных имплантов. Очень важно обсудить с пациентом особенности ценообразования, связанные с высокой квалификацией врача и затратами времени.
Пациент должен быть убежден, что дополнительное время врача, необходимое для достижения лучшего эстетического результата, стоит того, чтобы его оплатить.
Стоматологи должны знать, что пациенты часто не имеют никакого представления об эстетическом лечении и не хотят или не могут зада важные и существенные вопросы о нем.
Несмотря на то, что эстетическое лечение может дать поразительный эффект, оно не может творить чудеса и исправить всё. Если необходим компромисс - скажите пациенту об этом. В связи с этим, стоматолог отвечает за то, чтобы уже перед началом лечения у посетителя не было никаких сомнений и не выясненных вопросов. Тогда и у всего персонала, в дальнейшем не возникнет трений и непонимания в общении с пациентом.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как лечить проблемных пациентов и сохранить психологическое здоровье персонала