В каких случаях следует удалять родинки?

У всех людей есть родинки, но большинство из них практически не заметны и лишнего внимания не привлекают. Иногда они даже придают пикантности. Другое дело, когда родинки имеют большой размер и находятся на открытых местах, из-за чего к ним привлекается повышенное внимание посторонних.

Помимо этого некоторые родинки не так безобидны, как кажется, и могут привести к серьезным заболеваниям. Именно в этих случаях нужно подумать об их удалении.

Живот

Дерматологи утверждают, что если родинка имеет небольшой размер, удалять ее нет необходимости. Если в течении нескольких лет она не меняет своей формы, цвета и размера, для здоровья она не опасна. Правда случается, что из-за этого образования портится внешность. Тогда следует обратиться к специалисту и он подберет самый безопасный вариант ее удаления, к примеру, удаление родинок жидким азотом или иссечение ее лазером.

Некоторые считают, что могут провести удаление самостоятельно. Делать этого категорически нельзя, так как последствия этого вмешательства могут быть различными – химические ожоги, шрамы и даже появление злокачественной опухоли.

Считается, что лучший способ избавления от этой неприятной проблемы – лазер. На сегодняшний день этот способ является самым востребованным и адекватным. Использование современных технологий дает возможность проводить процедуру быстро и безболезненно, причем на всех участках тела, даже на лице.

Раньше в основном использовался радиохирургический метод или электрокоагуляция. Но оба этих варианта имели существенные недостатки, главный из которых - большая вероятность появления выступающих рубцов. Но если такое «украшение» находится на лице, это совершенно недопустимо.

У лазерного способа перед альтернативными много преимуществ:

  • все происходит за один сеанс, повторные процедуры требуются редко;
  • доступная стоимость;
  • время полного заживления не более десяти дней;
  • можно использовать на веках, губах и уголках глаз;
  • остальная кожа не страдает;
  • безболезненность;
  • небольшой риск осложнений;
  • малая вероятность образования рубцов;

Еще один популярный способ - удаление папиллом и родинок жидким азотом. Воздействие очень низкой температуры приводит к деструкции ткани образования и, как следствие, к его гибели. Способ очень прост - в течение приблизительно 30 секунд вертикально над образованием проводится экспозиция азотом. Кроме того, замораживается и часть здоровой кожи. Через несколько дней родинка отторгается. При проведении процедуры ощущается небольшая боль и легкое жжение, но все это быстро проходит.

Хирургический способ считается самым старым методом борьбы с кожными образованиями, и до сих пор им часто пользуются. Основная причина такой востребованности - относительно невысокая стоимость. Помимо этого, такой способ используется, если есть подозрения на онкологию.

Если нужно удалить большое или глубоко расположенное образование, единственным эффективным методом является хирургический. Другие варианты в подобных случаях 100% результата не дают.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » В каких случаях следует удалять родинки?