Заболевания дыхательной системы

дыхательная системыДорогие читатели! Хотелось бы поделиться с вами некоторыми знаниями о болезнях, которые поджидают нас на жизненном пути, в частности, о заболеваниях дыхательной системы. Поговорим об основных симптомах. Наиболее распространенным заболеванием дыхательной системы является одышка. То есть, у больного изменяется частота, ритм и глубина дыхания. Дыхание резко учащается или замедляется, вплоть до того, что может произойти его полная остановка.

Видео: Пропедевтика внутренних болезней. Дыхательная система

Причина возникновения одышки в основном – это изменение газового состава крови, то есть – повышенное содержание углекислого газа и, соответственно, снижение содержания кислорода, что сопровождается сдвигом pH крови в кислую сторону. Возбуждается дыхательный центр и частота дыхания. Существует две разновидности дыхательной недостаточности. Она может быть хронической и может возникать остро, когда инородное тело закрывает дыхательные пути. Удушье – это внезапный приступ сильной одышки. Наступает оно в результате спазма бронхов, накопления в просвете вязкой мокроты. Такое заболевание называют бронхиальной астмой. Сопровождается любое удушье кашлем.

Это защитно-рефлекторное действие организма, направленное на выведение инородных тел, слизи, мокроты из бронхов и верхних дыхательных путей. Кашель может быть влажный (с отделением мокроты ) и сухой ( без выведения мокроты ) .

Видео: 2 Заболевания дыхательной системы

При влажном кашле происходит выбрасывание через рот мокроты, что свидетельствует о наличии патологических процессов в бронхах либо в легких. Мокрота может быть гнойная, слизистая, серозная, кровянистая. Наличие последней должно настораживать больного . Боли, возникающие в грудной клетке, свидетельствуют о воспалении легких, плеврите. В таком случае, нужно придать больному удобное положение, принимать обезболивающие препараты, назначенные врачом. При лихорадке и ознобе необходимо согреть больного, напоить горячим чаем. Нужно следить за тем, чтобы больной не находился в мокром белье, так как снижение температуры сопровождается обильным потовыделением . Необходимо проверять артериальное давление, пульс . Опасным симптомом заболевания является кровохаркание, а также, легочное кровотечение.

Это – сигнал для проведения рентгенологического исследования организма, чтобы установить причины выделения крови. Больному необходим полный покой. Необходимо принять полулежащее положение с наклоном в сторону больного легкого. В таком случае кровь не будет попадать в здоровое легкое. Бронхиальная астма – аллергическое заболевание, характеризующееся внезапными приступами удушья. Аллергическое действие может оказывать пыль, вещества, имеющие резкий запах, а также некоторые виды продуктов. Это заболевание может возникнуть после перенесенного острого бронхита, пневмонии.

Видео: Бальзамы Короткова. Заболевания дыхательной системы

При отсутствии эффекта от применения лекарственных средств, приступы астмы иногда удается прекратить с переменой климата. Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов. Существует хронический и острый бронхит. Острый бронхит может быть результатом переохлаждения. Проявляется кашлем, повышением температуры, чувством саднения в груди. Возникновению хронического бронхита способствует длительное курение, вдыхание пыли. При повышении температуры, больному необходим постельный режим. Плеврит – воспаление плевры с отложением на ней частиц фибрина. Симптомы – общее недомогание, боли в грудной клетке, повышение температуры. Для лечения назначают противовоспалительные средства. Пневмония крупозная обычно вызывается пневмококком. Поражается часть или целое легкое, вовлекая в воспалительный процесс плевру. Симптомы – высокая температура, боли в грудной клетке, сухой кашель. Лечение проводят в стационаре.

Пневмония очаговая чаще всего развивается у ослабленных больных, после операций, травм. Поражается небольшой участок легкого. Диагноз устанавливается только при рентгенологическом обследовании. Болезней существует много. Среди них есть и смертельно опасные. Но их не так много, чтобы впадать в панику от появления насморка или от малейшей боли в сердце. Но мы должны точно усвоить, что каждая болезнь нуждается в своевременном и правильном лечении. Болезнь – это враг, которого нужно знать в лицо. Итак, зная подробности своего заболевания, больной может оказать значительную помощь лечащему врачу.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Заболевания дыхательной системы