Влияние тренировок на иммунную систему спортсмена

ТренировкаЯ хочу рассказать о том, что проведение сильных тренировок способствует с одной стороны укреплению физического здоровья, а с другой стороны истощает его. Энергозатраты, производимые в процессе таких тренировок велики, и время на восстановление составляет длительный период, при котором организм начинает накапливать усталость. Это может привести к травме, переохлаждению и болезни в конечном итоге.

Видео: Подтягивания. Программа тренировки - как накачаться на турнике. Упражнения Стрит Воркаут

Чтобы этого не допустить, в организме срабатывает инстинкт самосохранения и, но всячески пытается предупредить человека о возможном периоде перетренированности. В ход пускается иммунная система человека, которая позволяет находиться в бодром состоянии еще некоторое время и не позволяет заболеть до определенного периода.

Иммунитет – сложнейшая система человека, которая состоит из тканей, клеток, органов, в конечном счете, и располагается по всему телу без исключения. Она способна побороть различные инородные тела в организме: это может быть паразит, инфекция или простуда. Она защищает клетки тканей и органы от проникновения в них бактерий, вирусов и других тел. Которые в дальнейшем могут нанести предполагаемый вред организму, как в целом, так и в частности.

Иммунитет вырабатывает костный мозг, а именно он производит кровяные клетки: лейкоциты и эритроциты.

Селезенка очищает кровь и удаляет с нее старые, отработанные клетки, которые больше не нужны организму.

Тимус, где происходит созревание Т-лимфоцитов. Они несут ответственность по реакции клеточного иммунитета.

Миндалины помогают производить клетки лимфоцитов.

Лимфатическая система объединяет все эти защитные клетки и содержит их в себе, которые при прохождении через них крови, очищает, словно фильтр загрязненную воду, выпуская из себя лишь чистую и обеззараженную кровь. Фильтрует различные загрязнения и уничтожает болезнетворные инфекции в виде бактерий, не давая распространиться по организму.

Проходящий процесс очистки организма очень сложный. Инфекция, которая попадет в организм, попадает под воздействие фагоцитом (специальная клетка), которые «маркируют» инородные тела в организме. Они прикрепляются к ним и поглощают. Для быстрого избавления от бактерий, происходит выделение серотонина и гистамина, которые расширяют кровеносные сосуды. Часто в пораженном месте инфекцией мы видим локальное разбухание ткани и повышение температуры по всему телу. Далее приходят на помощь клетки лейкоцитов, которые очищают поврежденные клетки. Вот и весь принцип работы иммунной системы человека.

Легко «обучаема», если можно так выразиться. В последующие разы заражением бактериями, она быстро распознает их и уничтожает, до того как они успевают, что либо сделать организму.

Видео: Пять фактов об иммунитете

Но, к великому сожалению есть такой вирус СПИДа, который мощно и напрямую наносит удар по клеткам иммунной системы, и последняя не успевает обеззараживать организм. Поэтому организму не удается побороть данную болезнь, даже на протяжении длительного периода.

Самым лучшим лечением при болезни для спортсменов, будет период воздержания от высокоинтенсивных тренировочных процессов. Давая организму таким способом восстановить свои собственные силы, для дальнейшего поддержания защитной реакции в клетках и органах.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Влияние тренировок на иммунную систему спортсмена