Реабилитационные программы для потребителей инъекционных наркотиков могут снизить темпы распространения эпидемии вич-инфекции в украине

1 декабря 2011 мировое сообщество зажгла свечи, завязала красную ленту и вспомнила имена тех, кто умер от СПИДа, ведь именно в первый день зимы отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этому событию была посвящена пресс-конференция с довольно странным названием - «СПИД -« геноцид »в современном проявлении», состоявшейся в информационном агентстве УНИАН. На ней был поднят вопрос относительно одного из способов снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции среди инъекционных наркоманов, в частности привлечение их к программам заместительной терапии.

Начал пресс-конференцию Владислав Сова, психиатр-нарколог, председатель правления реабилитационного центра «Ренессанс», глава Всеукраинской ассоциации центров помощи наркозависимым «Альтернатива», который отметил, что Украина занимает первое место в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По приведенным им данным, с 1987 г. по 1 марта 2011 г. зарегистрировано 185 147 ВИЧ-инфицированных лиц (29 464 - дети до 14 лет), 38 455 больных СПИДом (1027 - дети до 14 лет) и 21 407 умерших от СПИДа (293 - дети до 14 лет). Более 77% среди ВИЧ-позитивных украинских - лица трудоспособного возраста. Следует отметить, что по данным Государственной службы соцзахворювань эта информация несколько отличается от официальной статистики. Но официальные данные, к сожалению, не всегда отражают полную картину, и реальный показатель в несколько раз выше.

Он также считает, что главными факторами распространения ВИЧ среди молодежи является употребление инъекционных наркотиков, а также опасные с точки зрения инфицирования половых отношениях. Поэтому наиболее уязвимыми группами являются инъекционные наркоманы, гомосексуалисты и лица, задействованные в секс-бизнесе (по официальным данным в Украине преобладает половой путь передачи ВИЧ - Прим. Ред.).

Всеукраинская ассоциация центров помощи наркозависимым «Альтернатива», в состав которой входит более 15 реабилитационных центров различного уровня, и в которых, по словам ее руководителя, успешно реабилитировались более 10 тыс. наркозависимых лиц, реализует программы, которые не предусматривают постоянного употребления любых наркотических средств, а применяются преимущественно реабилитационные программы, позволяющие постепенно избавить больного сначала физической, а затем - психической зависимости от наркотиков, с последующей ресоциализации. Именно такая реабилитация наркоманов наиболее эффективна.

В Украине на сегодня действует программа проведения заместительной терапии для потребителей инъекционных наркотиков с применением препаратов бупринорфин и метадон. Она признана во всем мире как эффективный метод борьбы с распространением ВИЧ-инфекции инъекционным путем. Однако это мнение не разделяет Роман Трохин, президент ВСОО «Движение противодействия наркомании и наркокоррупции», который считает что решить проблему наркомании и распространения ВИЧ / СПИДа с помощью заместительной терапии невозможно. Он напомнил, что в 2009 г. принята «Общегосударственная целевая программа по обеспечению профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом на 2009-2013 годы», где основными мероприятиями по снижению распространенности наркомании были заявлены профилактические и реабилитационные программы. Но, к сожалению, именно эти направления не поддерживаются государством, выделяется недостаточно средств на решение этих вопросов. Р. Трохин видит решение проблемы наркомании на национальном уровне в реабилитации и профилактике, а именно в создании реабилитационных центров и их поддержке со стороны государства.

Владимир Тимошенко, председатель Государственной службы Украины по контролю за наркотиками, на которое возложено формирование и обеспечение реализации государственной политики по вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, противодействия их незаконному обороту, а также координации деятельности органов исполнительной власти по этим вопросам, также поддержал распространение реабилитационных программ и постепенный перевод на них лиц, которые сейчас получают заместительную терапию.

Таким образом, можно заключить, что широкое внедрение реабилитационных программ для потребителей инъекционных наркотиков с их последующей ресоциализации в комплексе с другими противоэпидемическими мерами будет способствовать снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции в Украине.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Реабилитационные программы для потребителей инъекционных наркотиков могут снизить темпы распространения эпидемии вич-инфекции в украине