Ишемия сосудов головного мозга

МозгИшемия головного мозга – это заболевание, представляющее собой нарушение кровотока, и спровоцировано недостатком кислорода в головном мозге. Несмотря на сравнительно небольшой объем, наш мозг весит 2-3 процента от массы тела, в организме человека он является наиболее активным потребителем кислорода, недостаток которого является для мозга мощным стрессом. Как правило, причиной возникновения ишемии служит сужение просвета сосуда вследствие формирования в нем холестериновой бляшки. Циркуляция крови нарушается, мозг начинает испытывать недостаток кислорода.

Видео: Очищение сосудов головного мозга в домашних условиях

Этапы ишемии и характерные им симптомы

Ишемия может протекать как в острой форме, возникающей в результате резкого недостатка кислорода, так и в хронической, прогрессируя медленными темпами. Хроническая форма заболевания на начальной стадии мало проявляется, человек не испытывает каких-либо болезненных ощущений, они появятся гораздо позже, когда болезнь уже прогрессирует. Всего же выделяют три этапа развития заболевания, при которых наблюдают следующие симптомы ишемии головного мозга.

Видео: "Стиль жизни": Как вылечить сосудистые заболевания головного мозга

  1. Первая стадия ишемии протекает практически без проявления каких-либо симптомов, больной может чувствовать лишь небольшое недомогание, головокружение или легкий озноб. Другим проявлением заболевания могут стать боли в руках при физической нагрузке. У человека меняется походка, он, неосознанно делая мелкие шажки, шаркает ногами.
    В поведении больного появляется тревожность, порой депрессия и раздражительность, замедленное мышление.
  2. В течении второй стадия ишемии наблюдается нарастание симптомов, появление новых проявлений болезни. Отмечается головная боль, сопровождающаяся приступами тошноты, становятся заметны эмоциональные расстройства, теряется интерес к окружающему миру. Снижаются профессиональные и бытовые навыки. Изменения в поведении больного становятся все более заметными.
  3. Третья, самая тяжелая стадия, наступает, если больной не обращался к врачам и не проходил курс лечения. Человек уже не способен оценить свое состояние, поэтому с его стороны не поступает никаких жалоб. Третьей стадии характерны следующие симптомы: недержание мочи и потеря равновесия, вследствие чего наблюдаются нарушения походки и частые падения. У больного может присутствовать расстройство мышления, памяти и речи, он теряет способность к самообслуживанию. Вероятен распад личности.

Диагностика ишемии головного мозга

МозгСахарный диабет, атеросклероз, заболевания сосудов и сердца, пожилой возраст, злоупотребление продуктами, насыщенными холестерином, алкоголем, курение – все это можно отнести к факторам, способствующим возникновению заболевания.

Видео: Нарушения кровоснабжения головного мозга

Диагностирование ишемии затруднено тем, что на начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно. Пациент должен пройти всестороннее обследование, в ходе которого выявляется причина болезни, сопутствующие заболевания. Проводится ЭКГ, делается анализ крови, выполняются современные и информативные методы диагностики. Лечение, назначаемое в результате обследования, проводится, как правило, в стационаре.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Ишемия сосудов головного мозга