Портальная гипертензия

операцияСиндром портальной гипертензии не считается самостоятельным заболеванием. Однако он свидетельствует о том, что в работе человеческого организма произошли серьезные сбои. Проявляясь в форме повышенного давления в системе воротной вены, синдром портальной гипертензии становится ярким признаком нарушения кровотока в системе печеночных вен, портальных сосудах и нижней полой вене.

Развитие портальной гипертензии может происходить на фоне целого множества заболеваний (в общей сложности, более 100). Самыми распространенными причинами возникновения синдрома считаются:

  1. Цирроз печени (нарушение структуры органа, происходящее в связи с разрастанием соединительной ткани. Чаще всего развивается при вирусных гепатитах, а также вследствие длительной алкогольной интоксикации).
  2. Врождённый фиброз печени (изобилие плотных фиброзных тяжей, окружающих печеночные дольки).
  3. Острый алкогольный гепатит.
  4. Излишек витамина А в организме.
  5. Узловая регенеративная гиперплазия (возникающая при синдроме Фелти или ревматоиндном артрите).
  6. Прием азатиоприна, метотрексата или других цитостатиков.
  7. Воздействие некоторых токсических веществ.
  8. Болезни Кароли, Уилсона и Гоше.
  9. Саркоидоз.
  10. Поликистоз печени.
  11. Рак.
  12. Шистосомоз.
  13. Другие хронические или острые заболевания печени и печеночных венул.

На начальной стадии портальная гипертензия может проявляться в виде весьма неспецифических симптомов. Как правило, больные страдают от тошноты, желудочных болей, метеоризмов и запоров. Они ощущают чувство тяжести в области подреберья и теряют аппетит. На более поздней стадии синдрома развивается варикозное расширение вен желудка и пищевода, асцит, появляются отеки ног и увеличивается селезенка. Также начинаются пищеводно-желудочные и геморроидальные кровотечения.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Портальная гипертензия