Варикоз

варикоз фотоО том, как диагностировать варикоз, какие стадии он проходит в своем развитии и какие из них можно лечить самостоятельно.

Видео: Лечение варикоза народными средствами в домашних условиях

Обычно, когда говорят варикоз, подразумевают патологию, развивающуюся в большинстве случаев на ногах и проявляющуюся истончением стенок венозных сосудов и образованием узлов. Это весьма распространенное заболевание в наше время. Из-за преимущественно сидячего образа труда варикозом болеет до 30% всех женщин и 20% мужчин.

Варикоз обычно протекает настолько медленно, что его не замечают, пока не становится слишком поздно. На разных стадиях своего развития этот недуг может стать причиной большого количества различных осложнений, таких как: тромбоз, дерматит, целлюлит. Запущенный варикоз может привести к долговременной потере трудоспособности и даже к инвалидности. Фото этой болезни можно легко найти в Интернете.

Причины варикоза

Одним из самых серьезных факторов возникновения и развития варикоза считается наследственность. У людей, чьи родители болели этим недугом, есть генетическая предрасположенность к нему, которая проявляется в слабости стенок венозных сосудов.

Еще одной причиной называют возраст. По статистике варикоз появляется у людей после 45 лет, но в последние годы это заболевание начало появляться у людей от 20 до 30 лет. Это связано с тем, что причинами развития варикозной болезни являются, как малоподвижный образ жизни, так и чрезмерные физические нагрузки. При долгом сидении на одном месте может появиться не только геморрой, из-за нарушения движения крови - может развиться этот неприятный недуг.

К повышениям шансов заболеть варикозным расширением вен ведут: ожирение, лишний вес, а также такие заболевания печени как: цирроз и гепатит.

У женщин варикозная болезнь возникает в два раза чаще, чем у мужчин. Эта предрасположенность связана с необходимостью женского организма циклично растягивать стенки вен и разрыхлять клапаны из-за накопления такого гормона, как прогестерон. Также исследования показывают, что опасность заболевания варикозом возрастает, если женщина предпочитает носить обувь на высоком каблуке.

Боли при варикозе

В самом начале больной может не обращать внимания или даже не замечать симптомов варикозного заболевания. При некотором развитии болезни ее становится легче распознать по таким признакам, как отеки, боли, жжение и судороги в ногах в ночное время.

Видео: ЛЕЧИМ ВАРИКОЗ ДОМА

Если против варикоза не предпринимать никаких действий, то будет увеличиваться интенсивность болей и судорог в нижних конечностях. Ноги начнут больше отекать, а вены сильно чесаться. При сильном варикозе вены начинают образовывать своеобразные гроздья, а при малейшем повреждении - открывают неприятного вида язвы, которые обильно кровоточат и болят.

Последствия варикоза

Мало кто интересуется, чем опасен варикоз и как выглядит. Обычно он сказывается на состоянии венозных сосудов. В результате нарушения циркуляции крови в конечностях, начинают появляться сеточки сосудов, так называемые «паучьи вены». В большинстве случаев, это самая большая неприятность, но в запущенной форме варикоз может оказать серьезное влияние на здоровье.

На заметку:

Одним из самых неприятных последствий расширения вен можно считать опухание лодыжек. Многие женщины и мужчины начинают чувствовать жжение и зуд в ногах даже после небольшой пешей прогулки, особенно летом. Кроме этого может возникнуть пульсирующая боль и спазмы в мышцах. При длительном сидении на одном месте, из-за нарушения циркуляции крови в ногах, также может возникнуть ощущение тяжести и боли.

Наиболее тяжелыми последствиями варикоза медицина считает дерматит и тромбофлебит. Причем, если первый грозит появлением на теле сыпи и отвратительного вида язв, то второй врачи называют «внезапная смерть». Это связано с тем, что в пораженных венах начинают образовываться тромбы, при отрыве которых может возникнуть закупорка сосудов в мозгу, или другом жизненно важном органе, что приведет к смерти.

Обострение варикоза могут вызвать такие факторы как: курение, чрезмерные физические нагрузки на ноги, сидячий образ жизни и посещение мест с высокой температурой, таких как сауна.

Борьба с варикозом

Так что делать, если уже заметно болит варикоз? Как предотвратить его появление и как избавится от последствий? Прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному врачу-флебологу. При выборе метода лечения он обычно учитывает следующие факторы: наличие осложнений, возраст больного и стадию развития болезни.

Видео: Как вылечить варикоз (2016)

Лечение обычно заключается либо в медикаментозном методе, либо, при особо тяжелой форме, в хирургическом вмешательстве. Некоторые предпочитают лечить варикоз народными средствами.

Консервативное лечение варикоза допустимо только при первых формах заболевания, протекающих без особых осложнений и ярко выраженных симптомах. Обычно победа над варикозом достигается: особой диетой, регулярными физическими упражнениями, специальной компрессионной одеждой, а также приемом препаратов улучшающих тонус и эластичность вен. Обувь при варикозе не должна быть на высоком каблуке.

Видео: Варикоз. Как тренироваться при варикозном расширении вен. Упражнения при варикозе вен

В тех случаях, когда медикаментозное лечение не помогает, производится хирургическое вмешательство, в ходе которого врач удаляет пораженные вены и вводит специальный раствор, назначение которого в склеивании поврежденных сосудов.

Помощь при варикозе

Как бороться с варикозом – достаточно популярный вопрос. Кто-то ищет советы специалистов и знатоков народной медицины о том, как убрать «паучьи вены» без последствий на страницах Гугла. Кому-то родственники и знакомые рассказывают о чудесном избавлении от варикозного расширения вен после употребления волшебной мази на травах. Кто-то обращается к википедии и качает картинки пошагового приготовления лекарства от недуга. Есть огромное количество информации о том, что нужно сделать, чтобы прошел варикоз, но всегда стоит помнить несколько вещей:

  1. Консультация у врача-флеболога обязательна!
  2. Не стоит запускать болезнь, чем сильнее она становится, тем тяжелее последствия.
  3. Нельзя перетруждать ноги, перегревать их или держать долгое время в неподвижности. Любое действие, нарушающее циркуляцию крови, стимулирует развитие варикозного расширения вен.

Скажите варикозу нет! Вместо того, чтобы ждать пока он начнет причинять неудобства, обратитесь к врачу и уничтожьте болезнь в зародыше.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!