Урок психологической разгрузки перед собеседованием

собеседование

Нередко мы идем на собеседование с чувством обиды на весь мир, точнее на предыдущего начальника. Справиться с ней вам поможет психологическая разгрузка.

Видео: Как пройти собеседование. Вопросы и ответы на собеседовании менеджера по продажам

Чувство обиды может помешать вам успешно пройти собеседование, поэтому важно от нее избавиться.

История из жизни

Недавно близкая подруга Вера поделилась со мной новостью: она уволилась с работы и собирается устраиваться на новую. Одна проблема: она не знает, что говорить на собеседовании. Правда сурова: ей тяжело было с некомпетентной начальницей отдела и по совместительству – супругой директора фирмы. А ведь именно натянутые отношения с ней и стали причиной увольнения.

Однако Вера очень боится, что рассказав на собеседовании правду, она будет выглядеть жалобщицей и не вызовет уважения. С другой стороны, если сказать неправду, опытный менеджер по персоналу почувствует ложь. Кроме того, данные можно проверить. Она не знает, как поступить.

Вера обратилась за помощью к психологу, который разложил по полочкам ее проблему, а еще дал очень полезный совет, как провести психологическую разгрузку перед собеседованием.

Что говорить на собеседовании?

Жалобщица и ябеда – это еще «цветочки». Рассказ о том, как плохо ей работалось под руководством жены директора, бросит тень на умение выстраивать профессиональные отношения с начальством.

Поэтому психолог посоветовал обрисовать причину увольнения следующей фразой: «На прежнем месте работы мне была чужда кадровая политика руководства, при которой ведущие должности отдавались не профессионалам своего дела, а членам семьи, родственникам».

Говорить надо спокойно, а не с вызовом (обидой, упреком) – просто констатировать факт. Эмоции в этом случае только навредят.

После этого стоит перейти на обсуждение причин, побудивших искать работу в новой компании, подчеркивая, что вы пришли на данное место не потому, что вам «не давала жизни начальница», а потому, что вы уважаете репутацию этой фирмы, у вас есть интересные идеи.

Видео: Манипуляция людьми. Искусство речи / VideoForMe - видео уроки

собеседование пожатие рук

Упражнение по психологической разгрузке

Если есть опасения, что никакого спокойствия в голосе не будет – можно применять одну действенную и одновременно веселую технику по психологической разгрузке.

Состоит она в следующем: помиритесь со своей бывшей начальницей и подарите ей подарок, но и то, и другое проделайте мысленно. Представьте себе, как вы вручаете даме розовую шубку, чтобы она согрелась, или букет полевых цветов, чтобы улыбнулась, или тапочки с помпонами, чтобы ей удобно было ходить дома – подарки должны быть хорошими, но одновременно забавными.

Обязательно проиграйте в мыслях, как бывшая начальница говорит вам «спасибо» и улыбается. Улыбнитесь и вы. Потом протяните ей мизинец (мысленно, конечно) и скажите: «Маришка, мир?» (именно Маришка, а не Марина Анатольевна и не госпожа Петрова), и вообразите, что она отвечает «мир» и протягивает вам свой мизинец.

Повторить эту ситуацию надо несколько раз дома, а потом вспомнить, как вы «мирились», непосредственно перед собеседованием. Безмятежное повествование о причине увольнения вам гарантировано.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Урок психологической разгрузки перед собеседованием