Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю

Масленица 4

Хорошие идеи развлечений для всей семьи на каждый день масленичной недели.

Масленичная неделя богата интересными событиями, а на Руси и вовсе каждый день имел свое особое значение. Мы предлагаем организовать собственную праздничную программу, поглядывая одним глазком на народные традиции и обряды.

Понедельник

В этот день наши предки организовывали встречи с родственниками. Почему бы не воспользоваться случаем и не «нагрянуть» всей семьей к родным? В качестве подарков можно преподнести поднос блинов с разными начинками:

  • медом;
  • клюквой;
  • творогом;
  • селедкой;
  • ветчиной;
  • грибами.

Во время встречи можно рассказать все новости и провести конкурсы, например, кто за минуту придумает самое оригинальное четверостишие про блин или лучше всех споет частушку.

Вторник

На Руси в этот день проводили смотрины невест. А мы предлагаем вам именно во второй день Масленицы дать кулинарный мастер-класс по приготовлению блинов для всей семьи, особенно для дочки – будущей хозяюшки. Впрочем, и сыну такой навык в будущей семейной жизни может пригодиться.

Видео: 25.05.14 Show-Ballet "NewFormat" - Белокуриха

Во время мастер-класса поведайте ребенку «блинные тайны», например, расскажите, что тесто для блинов должно быть однородным, а еще его нельзя наливать на холодную, непрогретую сковороду. Даже если первый блин получится комом, поддержите чадо и дайте попробовать пожарить еще парочку блинчиков.

Масленица 2

Среда

Наши предки в этот день продолжали лакомиться блинами. Но мы предлагаем немного перевести дух и отдать предпочтение фруктам и овощам. А еще после работы можете отправиться всей семьей на каток. Если крытого катка поблизости нет, не брезгуйте катками под открытым небом. Пусть лед на них не такой идеальный, зато масса положительных эмоций будет обеспечена. Может быть, именно после этого вам захочется купить собственные коньки, а не брать их напрокат.

Чтобы вечернее катание прошло хорошо, следует правильно одеться как взрослым, так и детям.

  1. Верхняя одежда не должна продуваться или сковывать движения. Тяжелая дубленка или шуба до пят – совершенно неподходящие варианты. Ведь они могут привести к падению и травмам. А вот легкий, но в то же время теплый пуховик – то, что надо.
  2. Надевайте старые вещи, о которых вы не будете горевать, если случайно порвете.
  3. Теплая шапка тоже входит в «обязательную программу».

Четверг

С четверга начинались массовые гуляния. Народ катался на лошадях, соревновался в перетягивании канатов и потешался кулачными боями. Главная цель – избавление от негатива, который накопился за зиму.

Почему бы не воспользоваться опытом предков и не устроить активный четверг? Например, можно отправиться в конный клуб и покататься на лошадях. Эмоции и впечатления, которые вы получите от общения с этими животными, просто непередаваемы! Однако вам придется кататься в крытом павильоне, если на улице будет свирепствовать мороз.

Масленица 3

Пятница

В пятницу можно позволить себе снова налечь на блины, а ближе к вечеру заняться изготовлением чучела. Предлагаем устроить конкурс на то, кто придумает самую оригинальную версию чучела. Материалы могут быть самыми разными:

  • солома;
  • тряпки;
  • старые носки;
  • кусочки меха.

Только договоритесь с ребенком, что сжигать поделку вы не будете. Все-таки игры с огнем до хорошего не доводят. Зато можно подарить получившиеся праздничные чучела родственникам или прохожим во время гуляний.

Видео: МИЧУРИНСК _ Лучшее КАФЕ_cafe!

Суббота

В субботу празднования принимали поистине масштабный характер – веселился и стар и млад. С самого утра вы можете отправиться в горнолыжный центр или устроить «покатушки» на санках или картонке недалеко от дома. Обычно на такие катания собирается много детей и взрослых. Можно объединиться и поиграть в веселую игру с простыми правилами.

Нужно выбрать одного водящего, а количество игроков может быть самым разным. Все начинается с переклички:
- Динь, динь, динь!
- Кто там?
- Почта!
- Откуда?
- Из города …
- А что в городе делают?

Водящий говорит, что в городе прыгают, скачут, танцуют. Все участники игры делают то, что говорит водящий. Его задача: придумать веселые и несложные задания. Потом он выбирает победителя.

Видео: Долгопрудный, Центральный 18.04.2016 г

Воскресение

В последний день Масленицы обычно сжигалось чучело. Таким образом происходило прощание с зимой. Но мы договорились, что сами жечь ничего не будем… Но если очень хочется завершить праздник также по всем правилам, то заранее узнайте, где в вашем населенном пункте планируется проведение этого ритуала и отправляйтесь туда. Не забудьте, опять же, порадовать себя и семью вкусными блинами.

Масленица

Желаем веселой и насыщенной Масленицы вам и вашей семье!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Масленица – организуем незабываемую праздничную неделю