Мама, мы бедные?

Какой-то очень умный человек сказал: родители рады, когда им хватает на жизнь, дети недовольны, когда им не хватает на излишества.

Видео: Богатые vs. Бедные / Rich vs. Poor Social Experiment

Уточним: особенно, современные дети. То есть, они считают, что мощный компьютер, навороченный плейер, чипсы и кока-кола, «прикольные» джинсы и фирменные кроссовки – это вовсе не излишества, потому что жить в современном мире и не иметь всего этого – невозможно. Допустим, в этом есть зерно правды, но реальность остается реальностью: именно в вашей семье денег на все это нет.


Зачем «плодить нищету»?

Сложно объяснить ребенку, почему кому-то хватает, а вам всегда приходится одалживать, чтобы дожить до зарплаты. То есть, конечно, можно сказать: "У Ромы папа бизнесмен, а мама имеет свой парикмахерский салон". Труднее ответить: почему папа Ромы может управлять бизнесом, а его – нет. Или почему у вас самой нет бизнеса, приносящего деньги, которые так нужны семьи. Ну, если уж вы решили создать семью, да еще и родить ребенка (а то и двоих), должны же вы нести материальную ответственность? Вы ведь на что-то надеялись? Уж точно не на то, что деньги возьмутся ниоткуда?

Трудно услышать от своего ребенка: «Зачем же вы меня родили, если не можете обеспечить? Зачем было плодить нищету?» Тем более больно, если приходится растить ребенка одной, без помощи отца. Или с отцом, который зарабатывает мало. Вы этим объясняете трудное материальное положение, а в ответ слышите: «Кто же виноват? Зачем было выходить замуж за него? Я себе отца не выбирал!»

Ну, разумеется, вы все должны были предусмотреть! Но ведь все надеялись на нормальную жизнь, когда можно будет жить и не дрожать по поводу: дадут на этой неделе зарплату или нет? Развалится фирма или еще немного продержится?
Да, детей рожали, хоть и было трудно: они были очень желанными. Кстати, дети рождаются везде и всегда. Не только в богатых странах, не только в зажиточных семьях. Дети рождаются и во время войны, и во время голода. Счастье, что у нас не такая ситуация!

Видео: This Is Спарта - Мы бедные овечки

Какой же выход?

Если ребенок не понимает, что его прихоти выполнить не получится, нужно четко описать ему положение вещей. И определить, что для вашей семьи является необходимостью, а без чего пока придется обойтись.

Видео: МАМА vs ДОЧЬ: КТО ИЗ НАС УМНЕЕ?

Только не надо "загонять в угол" ребенка, говоря, что таких джинсов ему не видать, как собственных ушей. Или что вы никогда не купите ему плейер. Сегодняшний рынок предлагает множество почти идентичных вещей по разной цене. Например, можно купить этот злосчастный плейер за 1,5 тысячи гривен, а можно за 100. Да, качество хуже, да такая вещь прослужит не так долго. Но она у ребенка будет! Этим приемом пользуется сегодня многие родители.

Попробуйте объяснить ребенку, что не стоит день и ночь комплексовать из-за отсутствия роликов. Как и проливать горькие слезы, потому что Макдональдс, увы, недоступен. В конце концов, деньги и вещи – это не все ценности мира. Возможно, деньги и правят миром, но не вашим внутренним. Есть книги, увлечения, близкие, друзья. И если друзья оценивают тебя только с точки зрения "что у тебя есть, и во что ты одет", то – какие же это друзья?

Видео: Павел Воля и гр. Город 312 - Мама, мы все стареем

Галина Титова

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Мама, мы бедные?