Виды пособий при усыновлении

Каждая семья, которая берет на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, имеет право на финансовую помощь со стороны государства. В соответствии с действующим законодательством, она может рассчитывать на получение сразу нескольких видов денежных пособий. Все эти выплаты направлены на обеспечение усыновителям достаточной материальной помощи, необходимой для содержания малыша. Их количество и размеры зависят, главным образом, от возраста, в котором находится ребенок в момент вступления в новую семью.

Видео: Сколько составляют детские пособия

Семья

При усыновлении малыша, которому еще не выполнилось трех месяцев, женщине назначается специальное пособие по беременности и родам. Оно выплачивает с момента приема ребенка на воспитание и до истечения семидесяти дней с этого периода. Более продолжительными являются выплаты при усыновлении двух и большего количества детей. Они предоставляются до наступления сто десятого дня с момента рождения ребенка. Право на получение данного пособия имеет не только женщина, но и мужчина усыновитель. В таком случае меняется только название выплат (пособие при усыновлении), а их размеры и сроки остаются теми же.

Видео: "От и до" Пособия при рождении ребенка

При передаче ребенка на воспитание в семью, одному из усыновителей полагается также единовременное пособие. Его назначение и выплата осуществляется по месту жительства приемного родителя (опекуна, попечителя). Размер единовременного пособия устанавливается законодательством. При усыновлении сразу нескольких детей, такие выплаты назначаются на каждого ребенка.

Для того, чтобы получить единовременное пособие, приемные родители должны на протяжении шести месяцев с момента решения суда об усыновлении собрать и сдать все необходимые документы (заявление, копию судового решения и справку о том, что подобное пособие не назначалось раньше).

Видео: Килия. Пособие при рождении ребенка

В соответствии с действующим законодательством, усыновители, взявшие на воспитание малыша, имеют право на еще одно пособие – по уходу за ребенком до полутора лет.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Виды пособий при усыновлении