Развитие ребенка в первые шесть месяцев жизни

Для того, чтобы узнать, насколько гармонично происходит развитие ребенка, необходимо быть знакомым с динамикой физических и психологических изменений детского организма. В первые годы жизни модификации психики и тела малыша протекают на удивление стремительными темпами. Буквально за несколько лет ребенок превращается из абсолютно беспомощного, не умеющего ничего делать существа в весьма самостоятельную, требующую признания своей индивидуальности, личность. Трансформации детского организма имеют вполне четкую хронологию. Для каждого возраста характерны свои изменения, о характере которых и пойдет речь в нашей статье. Сегодня мы поговорим о динамике развития ребенка в первые пол года его жизни.

дети

Малыш учится следить за движущимися предметами и задерживать взгляд на ярких объектах (например, на пятнах света). Он активно двигает конечностями и пытается слегка приподнимать голову. У ребенка развивается сосательный и хватательный (хватает и удерживает палец взрослого) рефлекс. Малыш также учится реагировать на звуки, затихая и прислушиваясь к ним.

Видео: Малышу 6 МЕСЯЦЕВ: умелки, прикорм и первые зубы

Малыш производит первые звуки, похожие на пение. Он отличает понравившиеся предметы от тех, которые вызывают у него антипатию. В этот период можно заметить, как ребенок начинает улыбаться. Ко всему прочему грудничок начинает поворачивать голову к источнику звука и прикасается к предметам, вызывающим интерес.

В этот период ребенок более уверенно держит головку (в положении лежа на животе – около полуминуты). Он отличает голос матери, распознает разных членов семьи и чаще улыбается. Движения малыша становятся координированными. Ребенок начинает познавать себя (ощупывая свое лицо).

Видео: Игрушки от 6 месяцев до 1 года

На данном этапе малыш довольно уверенно держит голову, поворачивая ее в ту или иную сторону. Ночной сон становится менее прерывистым, дневной – более коротким. Ребенок тянется к понравившимся игрушкам, крепко держит их в руках и пробует «на зуб». Производятся первые попытки поворачиваться со спины на живот и наоборот. На головке пробиваются постоянные волосики, а во рту появляются первые зубки. Себя ребенок начинает воспринимать отдельно от других людей.

Малыш уверенно п6реворачивается, перекладывает предметы с одной руки в другую и играет ножками (иногда засовывает их в рот). Производятся первые попытки ползти к понравившимся предметам. В этот период ребенок начинает воспроизводить гласные и некоторые согласные звуки. Он пробует сесть (чаще всего безуспешно) и повторяет за взрослыми несложные движения (например, хлопок ладошками).

Этот период попытки ползать становятся более успешными. Ребенок поднимает предметы и активно играет ими. Он реагирует на свое имя, распознает разные выражения лиц и отличает тональности речи. Шестимесячные малыши меньше спят ночью (около 10 часов) и требуют больше внимания со стороны матери. Они уверенно садятся, даже без помощи взрослых.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Развитие ребенка в первые шесть месяцев жизни