Сказка лечит душу

Сказка – потрясающее явление в человеческой жизни. И необходимое. Иначе она не выжила бы на протяжении сотен и сотен веков – ведь природа достаточно быстро убирает все лишнее, то, что мешает развитию всего человечества в целом.

Историки утверждают это абсолютно уверенно – множество древних сказок, которые вначале передавались из поколения в поколение в устной форме, были записаны, но их язык и «внутренние атрибуты» ясно указывают на дату их создания.
И вот вопрос: почему сказка не просто выжила, но является любимейшим занятием детей всех времен и народов? Если вопрос сформулировать более узко: почему ваш ребенок просит читать сказку ежедневно? А то и не одну. Или просит читать одну и ту же, но по многу раз?
С взрослой «колокольни» это может казаться удивительным. Но если попробовать разобраться, то окажется, что ничего удивительного нет. Потому что сказка – это не просто развлечение для капризного (или послушного) дитяти, сказка – многопрофильный инструмент, который подарила природа.
Во-первых, это волшебный инструмент для ребенка, с помощью которого он познает реальный мир. Во-вторых, это один из самых действенных инструментов для взрослого: с его помощью родитель может довольно легко и быстро решить многие воспитательные моменты.

Видео: Маша и Медведь - Сказка на ночь (Серия 39)

И, конечно, сказка объединяет, даруя великолепный общий язык для взрослого и ребенка, которые, в силу различий в возрасте, разговаривают на разных языках.
Любая сказка поучительна, но, в то же время, она не навязывает схему поведения, что очень важно для ребенка. Взрослый рассказал сказку о проказнике-Колобке, а ребенок получил сведения о том, как важно слушаться, не убегать из дома, не слишком доверять посторонним. И никто никого не «грузил». Между прочим, сказки содержат ВСЕ схемы правильного поведения и правильного выбора – на все случаи жизни. Исследователи, которые изучили тысячи сказок разных народов, особенно подчеркивают это. С помощью сказки можно разобраться в том, что есть правда, а что ложь, что такое добро, а что зло, как действовать, если ты оказался в, казалось бы, в безвыходной ситуации?
В этом сказка подобна игре, с помощью которой ребенок учится жить в этом мире. Разница в том, что сказка делает упор на внутренний, духовный мир. Пошел Котигорошко выручать братьев&hellip- А как еще можно поступить? Плела сестра, обжигая руки, для братьев-лебедей кольчуги из крапивы&hellip- Ну, так ведь она им сестра? Пожертвовала Русалочка самым лучшим, что у нее было – своим голосом, но ведь ради любви?

Сказкотерапия

В психологии, особенно детской, с успехом применяется такой метод, как сказкотерапия. Психологи уточняют: сказки – это одно, а сказкотерапия – совершенно другое. Обычные сказки могут служить тренировкой, иллюстрацией, моделью, профилактикой многих проблем. Сказки, которые применяют в психотерапевтической работе, сугубо индивидуальны.

Видео: Сказки Сутеева - Про бегемота, который боялся прививок

Их сложно записать, постороннему они могут показаться невнятными (потому что его не интересует эта проблема).
Например, шестилетняя девочка боялась темноты и отказывалась засыпать без света.
Мама придумала сказку про то, как цыпленок боялся темноты, но ему пришлось ночью пойти в лес, чтобы отыскать потерявшегося друга котенка. И тут вместе они увидели, что в темноте нет ничего страшного: «чудовище», которое их напугало, оказалось веткой, «змея» – корягой и т.д. Потом ночная птица сова сказала им, что маленькие ночью в лесу не гуляют, и показала дорогу домой. Где цыпленка, который героически отправился на поиски друга в ночную тьму, встретили как героя. Маме еще пришлось придумать много сказок: про День и Ночь, которые любили друг друга и не могли друг без друга обойтись, про сестрицу Аленушку, которая бежала через ночной лес, чтобы спасти брата, и забыла, что боится темноты&hellip- Прошло почти полгода, когда девочка в первый раз уснула при выключенном свете.
Сказка очень привлекательна для ребенка с той точки зрения, что он всегда ассоциирует себя с положительным героем истории, который попадает в разные ситуации и обычно выходит победителем. И даже ассоциируя себя с гадким утенком, ребенок получает пользу, так как история будущего лебедя способна разрушить сложные комплексы.

Опять про Колобка?

Почему дети любят слушать одни и те же сказки, которые знают уже почти наизусть? Дело в том, что ребенку очень спокойно, когда он слушает то, что знает. Ведь он же в сказку верит и по-настоящему переживает все происходящее! Он знает счастливый конец знакомой сказки, который обязательно наступит, несмотря на тяжелые испытания и неожиданности, выпавшие на долю героя.
Поэтому он спокойно слушает ваш рассказ и наслаждается близким контактом с родной душой, получая подтверждение вашей любви. Скоро ребенок вырастет и перестанет просить рассказать ему сказку. Но в его памяти вы навсегда останетесь мамой, которая когда-то читала ему сказки. Чуть-чуть волшебной мамой.
Ольга Мариуц
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Сказка лечит душу