Неконтактный ребенок

Видео: Ингалятор литл доктор инструкция по приобретению

Все дети как дети: сбиваются в стайки, ведут общую игру, общаются на радость себе и родителям. А твое чадо – ну, никак не «вписывается в коллектив».

Стоит тихонечко стороне, хотя в глазках – страстное желание присоединиться к группе. Настоящий «белый вороненок»... Как помочь ему наладить контакт с этим миром? Конечно, родители таких «неконтактных» детей обеспокоены ситуацией. Но чтобы решить проблему, надо знать ее истоки. Поэтому первое, что хотелось бы знать: «белыми воронами» рождаются, или, возможно, что-то было упущено в плане воспитания? Психологи утверждают, что подавляющий процент неконтактных детей формируется родительскими установками. Например, в семье обеспокоены моральными нормами, господствующими в современном обществе, поэтому стараются не допустить, чтобы из ребенка вырос «дерзкий хам». На ребенка давят, на каждом шагу указывают, что он должна делать, а чего не должен. Как в такой обстановке может сформироваться общительный ребенок?

Видео: Работа детского стоматолога. РИО Стом о работе с детьми в стоматологии

То есть, осуществляется тотальный контроль по всем направлениям. В результате ребенок не может расслабиться даже среди своих сверстников, потому что просто боится что-то сделать не так.
Неспособность ребенка наладить контакт с окружающими может сформироваться и благодаря другим причинам. Например, семья имеет «собственную гордость» или комплекс: мы лучше других или хуже, мы богаты или бедны, мы образованные или «простые рабочие».

А может, он просто особенный?

Еще вариант, кстати, очень распространенный в наше время: родительские амбиции требуют, чтобы ребенок «выделялся из толпы». Быть объективным по отношению к своему ребенку очень сложно. Поэтому любое его неадекватное поведение объясняется как нестандартность и незаурядность. Такие дети верят в свою исключительность, потому что в ней их убедили родители.

Видео: Русский спецназовец. Мастер-класс для американского спецназа

А вот сверстники в нее не верят. Дети хорошо чувствуют, что по-настоящему талантливые люди ведут себя очень просто и не пытаются «сверкать» за чей счет. Здесь действие рождает противодействие, а результат тот же – ребенок остается наедине с собой.

Вместе!

Разумеется, причин, из-за которых ребенок может чувствовать себя неловко среди сверстников, может быть множество. Если ребенок еще совсем мал, инициативу его «введения в коллектив» должны взять на себя родители. Познакомить с новыми друзьями, завести общую игру, предложить какое-то интересное занятие. Ребенок нуждается в косвенной помощи родителей. То есть, его нужно научить налаживать отношения, при необходимости – подтолкнуть к общению.
Это не значит, что родители обязательно должны быть «серыми кардиналами», которые всегда руководят из-за угла. В таких случаях многие родители сами становятся членами детских компаний. Например, организуют во дворе спортивные команды, самодеятельные театры.
Родительский пример в любом случае играет огромную роль. Если ребенок будет видеть, что вы общительны, что вы тянетесь к людям, он неосознанно будет повторять ваши действия. И его попытки обязательно увенчаются успехом: рано или поздно люди (в данном случае – дети) потянутся к нему.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Неконтактный ребенок