Маленькие модники

Видео: Маленькие модники

Ваш ребенок категорически отказывается надевать некоторые вещи, хотя вразумительно объяснить отказ не может. Почему он сопротивляется и как с этим бороться?

Вам нравятся милые «малышовые» вещицы, а ребенок считает, что он уже большой для этой шапочки с вышитым цыпленком. А рукавички ассоциируются у него с ясельной группой. Другое дело перчатки – совсем как у взрослого. Кстати, страдания по поводу «Не хочу надевать шапку!» очень часто связаны именно с желанием ребенка не казаться малышом. Его заставляют надевать шапку и шарф, когда он ясно видит, что все взрослые, да и дети постарше пока что обходятся без «утепления».

Видео: Маленькие модники и как найти ключ к их сердцу?

Ребенок очень чувствует вашу заботу, но в его понимании она почти всегда надмерна – потому что ты не хочешь видеть, что он «уже большой». Отказ надевать некоторые «возрастные» вещи – вид борьбы за свое взросление.
Что делать? Присмотритесь к ребенку: а вдруг он и правда только кажется вам маленьким несмышленышем? Если он способен выражать свое мнение и оказывать сопротивление, наверное, он уже подрос. Понятливые родители покупают вещи «чуть постарше». Например, детские перчатки вместо рукавичек, «почти взрослую» шапку вместо шапки с «бубончиками», пр. А с переходом на «утепление» очень выручают «тонкие» демисезонные вещи.
На всякий случай
Когда Диме исполнилось пять лет, он стал доставлять родителям много хлопот – наотрез оказывался надевать шапку. «Потому что тепло!», – говорил он, хотя на улице была уже глубокая осень. Слезы, крики&hellip- Маме не оставалось ничего другого, как класть шапку в сумку: «Возьмем на всякий случай, если будет холодно, наденешь». Обычно так и случалось: выйдя на улицу, мальчик чувствовал холод и уже через минуту просил достать шапку. Надо сказать, что это вошло в привычку, чему мама Димы очень рада. Сейчас сыну 16 лет – «бесшапочный» возраст. Но выходя на улицу, в холодное время он обязательно кладет в сумку шапку – на всякий случай.
Я – как все
Очень часто ребенок отказывается надевать некоторые вещи, потому что они отличаются от тех, которые он видит на своих товарищах. Вы радуетесь, что купили ему какую-то особенно оригинальную шапочку, а он элементарно боится, что над ним будут насмехаться. У автора этой статьи в пятилетнем возрасте безмятежное детство было испорчено покупкой дубленочки. Утренние одевания превратились в сущий кошмар. Комплексы стремительно возросли. Я не хотела надевать дубленку, а когда на меня напяливали ее насильно, отказывалась идти в детский сад. Родители не понимали в чем дело, как мне может не нравиться такая стильная в их понимании вещь? К тому же, детские дубленки были еще редкостью, в моем детском саду такой одежки ни у кого не было. Родители думали, что их дитя неразумное и капризное, а я страстно желала одного: чтобы эта дубленка волшебным образом исчезла. И пусть я буду носить свою старую шубку – потому что в моем детском саду и в моем дворе все девочки ходят именно в шубках! Кстати, сомнения, что вещь выставит его в смешном виде, очень часто одолевают ребенка.
Что делать? Обратите внимание ребенка на детей, которые носят вещь, которую вы собираетесь купить. Очень помогают в таком случае журналы мод для детей.

Не модно!

Дети довольно хорошо ориентируются в моде. Объяснение шестилетнего малыша, почему он считает эту вещь не модной, конечно, еще очень размыто, поэтому родителям придется научиться «слышать между фраз»: «Не хочу надевать платье, потому что оно старое» (хотя платье новое, у него устаревший покрой), «Потому что свитер коричневый» (в моде яркие тона).
Что делать? Вообще, тяга к моде – похвальное качество. Если уж получилось купить вещь, которую ребенок отказывается надевать, потому что считает немодной, согласись, что она – для дома. Или сделайте ее модной – с помощью украшений.

Мне – не удобно

Современная одежда может быть очень красивой, но не очень удобной. Чаще всего – в одевании. Например, мало кто из четырех-пятилетних детей любит «глухие» комбинезоны – их тяжело надевать и снимать. Что говорить о детях, когда многие воспитатели активно недолюбливают этот вид одежды и часто именно на нем стараются воспитывать самостоятельность ребенка: «Одевайся сам!» Ребенок старается, но справиться с комбинезоном не так просто. А если срочно понадобилось в туалет? Многочисленные пуговички, хлястики, ремешки, пряжечки и прочие украшения – также проблема не из малых.
Что делать? Удобство – первое требование, которое предъявляется к одежде ребенка. Покупай ребенку одежду, с которой он легко справиться самостоятельно.

Зачем мне эти проблемы?

Все дети любят новые вещи и радуются им. Но радость может значительно подупасть (до отказа надевать вещь), если, например, мама с десяток раз предупредит, насколько осторожно надо относиться к этой вещи: не испачкать, не порвать – потому что вещь дорого стоит. Ребенок не уверен, что сможет выполнить эти распоряжения, он точно знает, что в детском коллективе во время игр вещи страдают в первую очередь. Капли супа так и норовят упасть на дорогой свитерок, а краски и фломастеры почти обязательно оставляют свой след на какой-то детали одежды.
Что делать? Дорогие вещи для ребенка должны быть «праздничными». Их можно покупать для выхода в гости, для каких-то особых событий. Каждодневные вещи должны быть недорогими, которые не заставят страдать ребенка в случае посаженного пятна или случившейся прорехи.
Ребенок, который уже вошел в сознательный возраст, должен иметь право голоса при покупке одежды. Вряд ли вещь, которую он выбрал (с вашей, конечно, помощью), он станет отказываться надевать.

Видео: ТРЦ "Седьмое небо" видео "Маленькие модники 2013"

Ольга Мариуц
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Маленькие модники