Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота – важный витамин, участвующий в синтезе ДНК, улучшающий работу ЖКТ и играющий немаловажную роль в укреплении иммунитета. Данный элемент обязательно должен быть в организме будущей мамы, при его дефиците у плода могут быть различные пороки развития.

О фолиевой кислоте слышала, наверное, каждая женщина, но какую важную роль она играет в организме, многим предстоит узнать на этапе планирования беременности. Данный витамин незаменим для хорошего роста и здорового развития иммунитета и кровеносной систем, является отличной профилактикой различных патологий у плода.

Когда и как начинать принимать фолиевую кислоту?

Поскольку формирование нервной трубки начинается уже на шестнадцатый день с момента зачатия, когда женщина еще может не знать о беременности, принимать фолиевую кислоту лучше начать еще при планировании. В обязательном порядке фолиевая кислота назначается в случае если женщина больна сахарным диабетом или эпилепсией, которые являются провоцирующими факторами для развития патологий нервной трубки.

Видео: Фолиевая Кислота при планировании беременности

Источники фолиевой кислоты: шпинат, капуста брокколи, яичный желток, куриная и говяжья печень, бобы, петрушка, авокадо, спаржа.

Видео: Фолиевая кислота. Почему назначают беременным?

Получать оптимальное количество витамина можно не только из продуктов, но и специальных комплексов, которые выпускают в различных формах. Самая удобная – таблетированная, содержащая 1 г вещества. Витамины следует принимать после приема пищи, хорошо после запив водой. Беременным следует избегать передозировки фолиевой кислоты, несмотря на то, что она быстро и без последствий для здоровья выводится из организма. Если вы уже принимаете специальный витаминный комплекс для будущих мам, содержащий этот витамин, отдельно употреблять его не нужно.

Видео: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К БЕРЕМЕННОСТИ. ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ. КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЧАТЬ РЕБЕНКА

При хорошей микрофлоре кишечника небольшое количество фолиевой кислоты синтезируется организмом самостоятельно. Потребность в витамине увеличивается у лиц, принимающих гормональные противозачаточные средства, противосудорожные и препараты с содержанием цинка.

Принимать фолиевую кислоту нужно в течение всего первого триместра беременности в определенной дозировке. Дневная норма для планирующих беременность — 200 мкг, для женщин, которые уже вынашивают ребенка — 400 мкг.

Чем опасна нехватка фолиевой кислоты?

Недостаток фолиевой кислоты в организме беременной может спровоцировать такие последствия как развитие гидроцефалии, мозговой грыжи и других нарушений нервной системы плода, задержку физического и умственного развития. Дефицит данного витамина может спровоцировать всевозможные дефекты позвоночника, вызвать выкидыш и преждевременные роды.

Если вы ответственно подходите к планированию семьи и беспокоитесь о здоровье своего потомства, целесообразно принимать фолиевую кислоту и мужчине, здоровье которого также играет немаловажную роль в зачатии крепкого и выносливого организма.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Фолиевая кислота при планировании беременности