Детская хитрость: поощрять или бороться?

Хитрый ребенок: что делать?

Грустно вздыхая возле отдела с игрушками, ребенок не просит купить ее у родителей. И все же, это своеобразный прием манипуляции чувствами взрослых. Как родителям реагировать на такое поведение?

Видео: Детские капризы и как с ними бороться - САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ - Ira loves life

Хитрость – это признак ума, сообразительности, поиска выхода из создавшегося положения, оптимального решения проблемы. Однако взволнованность родителей легко объяснить: хитрыми являются не только люди счастливые в профессиональной или семейной жизни, но и мошенники, аферисты, лжецы.

Родителям хочется привить ребенку «хорошую» хитрость, которая принесет ему счастье, поможет в делах и поможет самореализации. И так же рьяно они стараются избежать в нем развития манипуляторной хитрости, которая может привести лишь к печальным последствиям.

Детская хитрость: начало пути

После 2-2,5 лет ребенок начинает понимать, что может делать что-то в тайне от других. Его примитивная хитрость (например, спрятать что-то в руке и сказать, что у тебя этого нет) сильно веселит малыша.

Видео: BAD BABY вредные детки ОБОРВАЛИ ОБОИ И РАСКРАСИЛИ СТЕНЫ В КВАРТИРЕ*детские шалости

Быстро развивающиеся возможности памяти, мышления и внимания дают ребенку понять, что можно говорить совсем не то, что происходит в действительности.

Для него первые такие шаги – своего рода игра. И пресекая это поведение из страха о его будущем, взрослые добьются противоположного результата. То есть кроха не перестанет хитрить, а будет делать это более тревожно, понимая, что все его шаги фиксируются и  отслеживаются взрослыми.

Хитрый ребенок

Старайтесь не заострять внимание на хитрости. Чрезмерная похвала такого поведение, как и его порицание, могут привести к негативным последствиям.

Если воспитывать ребенка в излишней строгости, это уничтожит всякую искренность в малыше. А ощущение того, что тебя постоянно контролируют, не исчезает и во взрослой жизни уже выросшего ребенка.

Разрешайте ребенку хитрить. Воспринимайте это как шутку – не проецируйте такое поведение на всю его взрослую жизнь. Чаще всего хитрость в раннем детском возрасте – это проявление сообразительности и находчивости.

Роль сказки в формировании детской хитрости

Даже в самых популярных детских сказках встречаются хитрые герои. Причем не только отрицательные (лиса, волк с козлятами и пр.), так и положительные (Василиса Премудрая). И как объяснить крохе, что волк, обманывая окружающих так же, как и Василиса, плохой персонаж в отличие от девушки?

А объяснять ничего и не нужно – уже в столь маленьком возрасте (3-4 года) кроха на интуитивном уровне чувствует, кто заслуживает одобрения, а  кто – порицания. Примерно в 4 года дети начинают испытывать сложные эмоции, разные состояния человека. Он умеет различать, чем умный человек отличается от хитрого, а также кого можно назвать хитроумным.

Сказки помогают детям более тонко вникать в мотивы поведения того или иного героя, видеть не только явные, но и скрытые стороны поступков.

Видео: Детское питание Челлендж, кто быстрее съест детскую еду Baby Food Challenge

Уже в 5 лет ребенок знает несколько приемов хитрости (от простейших до весьма искусных).

Как сделать детей хитрыми

Избыток доброй хитрости тоже вредно для нормальных взаимоотношений между людьми. Жить с постоянным ощущением сюрприза от партнера или друга – значит жить в постоянном стрессе.

Хитростью наделен не только человек, но и многие другие виды животных. Эта черта необходима для обеспечения безопасности. Однако только человек смог обнаружить для нее другие сферы применения.

Пример для подражания

Родители могут и не надеяться, что их «мелкие» хитрости останутся неопознанными. Дети – прекрасные психологи, и уже с 5-6 лет они начинают все замечать и тщательно анализировать поведение взрослых, с которых и стараются брать пример.

Хотите, чтобы ваш ребенок не хитрил с вами? Подавайте ему пример! Тщательно проанализируйте собственное поведение. Обычный разговор по телефону с казалось бы ничего не значащей лестью (Ой, а мы только что вас вспоминали, как раз собирались позвонить!) будет тут же замечен ребенком и спроецирован на свою жизнь.

Учить ребенка хитрости можно, но она должна быть явно «во имя добра». Например, папа с детьми могут звонить маме и жаловаться, что они голодные и страшно хотят есть. А когда мама спустя полчаса прилетает домой с намерением накормить всех, она видит, как на столе уже стоит красивое блюдо с салатом и курочка.

Видео: Как возникает детская агрессия?

Доверие в семье

В основе нормальных человеческих отношений должны лежать доверие и искренность. Хитрость – лишь инструмент, который стоит применять в случае острой необходимости.

Учим правильно пользоваться хитростью

Как бы ни пригодилась малышу хитрость в будущем, не стоит приучать его к тому, что такой способ поведения – норма человеческих взаимоотношений. Это лишь дополнительный инструмент, который можно использовать только по мере необходимости.

В основе отношений лежит человеческая искренность, доверие. И чтобы ребенок усвоил эту истину, родителям придется постараться. Несмотря что многому они учатся из садика, мультфильмов, книг, основное формирование их характера происходит именно в семье.

Если родители стали замечать излишнее проявление хитрости в поведении ребенка, скорее всего они проявляли к нему чрезмерную строгость и сами были недостаточно честны.

Но самое главное - любите своего ребенка и всячески его поддерживайте. Если кроха будет видеть, что вы к нему не потеряете любви и интереса ни в коем случае, ему не придется хитрить с вами.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Детская хитрость: поощрять или бороться?