Рисунок семьи – присматриваемся к деталям

Рисунок семьи

«Рисунок семьи» – одна из самых популярных методик, которую используют психологи в работе с детишками, начиная с младшего дошкольного возраста. Анализ детского рисунка помогает узнать, как ребенок ощущает себя в семье и относится к остальным ее членам.

Чтобы разгадать тайны подсознания ребенка, необходимо обратить внимание, в какой последовательности он рисует членов семьи, как расположены фигуры на листе и некоторые другие детали.

Анализируем детский рисунок

1. Если ребенок изобразил не только членов своей семьи, но и не связанных с семьей других взрослых, возможно, ему не хватает теплых отношений с родителями и он подсознательно ищет человека, способного удовлетворить его потребность в близких эмоциональных контактах.

2. Присутствие вымышленного персонажа в рисунке подскажет, что ребенок уходит в фантазии о воображаемых отношениях с родителями, которых ему не хватает в реальной жизни.

3. Если ребенок включил в рисунок, дополнительно к членам семьи, своего ровесника (двоюродного брата или дочку соседа, придуманного друга, домашнее животное, которого в семье нет, и т. д.) – это может говорить о недостатке общения с другими детьми.

4. Цветовая гамма рисунка – индикатор палитры чувств. Самыми любимыми красками ребенок изображает близких членов семьи, себя, а вот нелюбимые, мрачные цвета достаются отвергаемым людям.

Обращайте внимание на цвета, используемые в рисунке

Обращайте внимание на цвета, используемые в рисунке

Мамы обычно изображаются в красивых платьях, с заколками в прическах, со множеством мелких деталей, при этом цвет волос может быть самым необычным. Так малыш показывает свою любовь.

Себя дети с адекватной самооценкой тоже тщательно прорисовывают, празднично одевают. Любимые папы тоже очень нарядные, как и все близкие и уважаемые родственники.

5. Преобладание в рисунке серого и черного цветов подчеркивает отсутствие жизнерадостности, пониженный фон настроения, страхи.

6. Яркий, светлый, насыщенный цвет в рисунке указывает на высокий жизненный тонус и его оптимизм.

7. Большое количество предметов мебели, вещей может сигнализировать о недостатке теплых эмоциональных отношений при общении в семье.

8. Если ребенок рисует себя с поднятыми вверх руками и длинными пальцами – это часто связано с его агрессивными желаниями. Иногда такие рисунки характерны и для спокойных, покладистых детей. Это может подчеркивать стремление малыша компенсировать свою слабость, желание быть сильным.

Видео: В Днепропетровске художница разрисовала вход в свой подъезд в национальные цвета

Чем более могущественным воспринимается персонаж, тем больше у него руки. Отсутствие рук на рисунках детей старше шести лет – показатель застенчивости, пассивности. А спрятанные за спину или в карманы руки выражают чувство вины.

9. Оружие в руках нарисованных фигур связано с конфликтными отношениями в семье.

10. Прорисовка зубов у одной из фигур свидетельствует о вербальной агрессии данного члена семьи: много и зло кричит. Большой по размеру и/или заштрихованный рот – это символ агрессии, нападения. Если рот у человека отсутствует или изображен в виде точки, то он не имеет права высказывать свое мнение.

11. Небрежное, схематическое изображение себя на рисунке может говорить об ощущении своей малозначимости. А подобное изображение всех членов семьи или большинства из них указывает на конфликтные отношения, нарушение контактов.

Видео: БубуБокс уже в продаже!

Гармония в семье

Гармония в семье

12. Если группа маленьких фигур изображена внизу листа, это говорит о сочетании низкой самооценки с заниженным уровнем притязаний: «Я в жизни и так уже много от чего отказался, но даже та малость, на которую я претендую, у меня не получается».

13. Если маленькое по размеру изображение помещено сверху, а нижняя часть пустая, это свидетельствует о том, что низкая самооценка сочетается с высоким уровнем притязаний: «Мне в жизни много чего хочется, но у меня мало что получится».

14. Персонажи с большими, расширенными глазами воспринимаются автором рисунка как тревожные, беспокойные.

15. Персонажи с глазами «точечками», «щелочками» несут в себе внутренний запрет на плач, то есть боятся просить о помощи.

Видео: Конструктор Цветной 26 деталей Томик

Солнце – символ защиты и тепла. Люди и предметы, которые находятся между ребенком и солнцем, – то, что мешает ощущать себя защищенным, пользоваться энергией и теплом.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рисунок семьи – присматриваемся к деталям