Лечение ротавируса у детей

девочка с температурой

Ротавирус – вещь не приятная, но, к счастью, хорошо поддающаяся лечению. Поговорим о самых эффективных способах побороть инфекцию: от рисового отвара до...кока-колы!

Видео: Ротавирусная ИНФЕКЦИЯ у детей. РОТАВИРУС. ЛЕЧЕНИЕ. Как лечить. Признаки. Симптомы. У взрослых

Ротавирусная инфекция (желудочный или кишечный грипп) – форма острой кишечной инфекции, вызванной ротавирусом человека. Чаще всего от этого заболевания страдают дети до 2 лет, однако возможно заражение взрослого человека.

Симптомы и течение ротавируса

  • Заболевание начинается с подъема температуры до 39-40 градусов, которая держится 1-3 дня, при тяжелом течении – до 4-7 дней.
  • В первые часы у ребенка начинается многократная рвота, (20 раз в сутки, рвота сохраняется до 3 дней).
  • В тот же день или на следующий появляется частый жидкий водянистый стул – до 10-15 раз в день. Могут быть вздутие живота, боли.
  • У маленьких детей стул может быть нормальным, но обесцвеченным, глиноподобным. Продолжительность поноса – 5-6 дней.
  • Характерно также наличие симптомов ОРЗ.

Вызывать ли скорую помощь?

Дети до 3 лет с таким диагнозом должны лечиться и наблюдаться в условиях стационара. Детки постарше могут лечиться дома. Если заболевание протекает в легкой форме, своевременно начато лечение, отмечается положительный эффект в течение 6-8 часов (ребенок усваивает жидкость, рвота на фоне питья 1-2раза, температура в пределах 38 градусов, он писает) – можно продолжить лечение на дому.

Первая помощь при ротавирусной инфекции

Симптомы, требующие срочной госпитализации

  • Проводимые лечебные мероприятия не приносят желаемого результата.
  • Сухость кожи и слизистых оболочек.
  • Ярко-красные губы.
  • Вялость и бледность.
    Ребенок не писает более 6-8 часов.
  • У малышей западает большой родничок.
  • На фоне питья ребенка продолжает рвать более 15 раз в день.

Первая помощь при ротавирусной инфекции

  1. Ребенка следует правильно поить: 50-80 мл/кг массы тела ребенка в первые 6 часов, затем 80-100 мл/кг в сутки. Отпаивайте дробно: от 1/2 ч. л. до 1 ст. л. каждые 5-8 минут (а не так: 1 стакан выпил, а потом за 30 минут рвота 5-6 раз). Поите, чередуя растворы: воду, раствор регидрона или гастролита (можно приготовить самим: на 1 л воды 2 ст.л. сахара и по 0,5 ст.л. соли и соды), рисовый отвар, компот из сухофруктов, отвар шиповника.
  2. В этап регидратации нужно включить лечебные препараты: смекту или неосмектин, так как они адсорбируют на себя бактерии и токсины, обладают защитным действием для слизистой ЖКТ, тем самым предотвращая рвоту и диарею.
  3. Проводите жаропонижающую терапию.
  4. Переведите ребенка на строгую диету на период рвоты, затем, постепенно расширяя питание, добавляйте ферменты – мезим, креон, панкреатин. В лечении ротавируса не рекомендуется использовать фестал, так как этот препарат содержит компоненты желчи, раздражающие слизистую желудка, и у детей может быть повторная рвота.
  5. Применяйте противовирусные препараты: КИП, КИП-ферон.
  6. Давайте ребенку отвар ромашки: 1 ст. л. сухих цветов залейте 200 мл кипятка, и настаивайте под закрытой крышкой в течение 15минут. Принимать по 60-70 мл 3 раза в день.

Видео: Елена Малышева. Ротавирусная инфекция - кишечный грипп

Ротавирус у детей

Видео: Ротавирусная инфекция у детей: поможет Энтеросгель!

Профилактика ротавируса

  • В качестве профилактических препаратов могут быть использованы КИП, анаферон.
  • Детям раннего возраста желательно интраназальное (в носик) применение интерферона по 3-5 капель 3-4 раза в день на протяжении 10-15 дней.
  • Питьевую воду и молоко для всех членов семьи нужно обязательно кипятить. Ротавирус погибает при кипячении в течение 1-3 минут. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.
  • Фрукты и овощи, покупаемые в магазинах и на рынках, необходимо тщательно промывать под струей воды, а затем ополаскивать кипятком.
  • Для кормления ребенка нужно использовать чистую посуду.
  • Не забывайте мыть руки с мылом по приходу с улицы и перед едой,и дополнительно – перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.
  • Следите за чистотой жилого помещения: рота вирус может находиться на мебели, белье, игрушках, ручках двери и т.д.

Лечение ротавирусной инфекции препаратами

При ротавирусной инфекции развивается вторичная лактозная недостаточность, и использование биопрепаратов, в состав которых входит сахар или лактоза, может усугубить вздутие живота, кишечные колики и диарею.

Лечение кока-колой – миф или правда

Клинического подтверждения эффективности такого лечения нет. Хотя иногда подобный способ борьбы с ротавирусом встречается. Возможно, на вирус губительно действует ортофосфорная кислота, входящая в состав напитка. Детям до 3-5 лет не стоит использовать напиток в лечении, у детей старшего возраста – только на ранних этапах и не более 150-200 мл.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Лечение ротавируса у детей