Ребенок и учитель: трудности понимания

Учитель кричит на детей

Даже невоспитанные дети быстро становятся примером поведения, когда их отводят в школу. А что делать, если единственный, кто кричит – это учитель? По каким причинам кричат на детей и как к этому относиться родителям?

Разбираемся в непростой ситуации

Если учитель кричит на детей, нужно разобраться в ситуации. Возможно, у вас очень впечатлительный малыш и повышенный голос учителя он расценил как крик. Ведь учитель переходит на повышенные интонации, когда дети заигрались и не слышат даже многократного обращения взрослых. Иной раз сложно придумать другой способ воздействия.

Спросите у ребенка, что именно он делал в тот момент, когда учитель по, его мнению, начал кричать? Что конкретно произнес при этом учитель? Как вели себя в этот момент одноклассники?

Родительское собрание

Видео: Психологи: как подготовить ребенка к школе (новости)

Не будет лишним поговорить с другими родителями. Постарайтесь узнать, жалуются ли на учителя другие дети. Собрав несколько примеров негативного поведения, уже можно идти разбираться с самим учителем или с завучем.

Обратите внимание, какие эмоции испытывает ребенок, рассказывая о происшествии. Если родители видят обиду, испуг, расстройство, они должны сначала успокоить малыша, а только потом разбираться.

Вмешиваться или не вмешиваться?

Каждый взрослый сам для себя решает этот вопрос. При этом необходимо принимать во внимание многие дополнительные факторы:

•   возраст школьника-
•   характер малыша-
•   особенности его взаимоотношений с учителем и др.

Если учитель кричит на детей

Нередко крик учителя – это способ простимулировать школьника, «выжать» из него больше, попытка привлечь внимание. В этом случае нужно разговаривать с ребенком, а не с учителем.

Зачастую ученики младших классов еще не обладают той самостоятельностью, чтобы открыто противостоять учителю в конфликтной ситуации. При этом и преподаватель не всегда осознает,  какой стресс испытывает ребенок, слыша повышенный голос авторитетного взрослого.

Дети далеко не всегда рассказывают родителям о подобном инциденте. Особенно это касается младшеклассников: они идеализируют учителя, считая себя виноватым в сложившейся ситуации.

Видео: 15-й педмарафон. Оценка достижения планируемых результатов: подходы и инструменты

Вот несколько советов о том, как себя вести с ребенком:

•    Если родители не замечали (не подозревали) за учителем злого умысла, профессиональной непригодности или эмоциональной распущенности, пользу принесет мирная и спокойная беседа. Дайте учителю понять, что и дальше хотите плодотворно сотрудничать с ним

Видео: Для обучения детей благотворительный фонд в Иркутске ищет волонтёров

•   Часто детям намного легче рассказать о том, как учитель кричал на кого-то из одноклассников. В этом случае будет полезно сблизиться с другими родителями. Таким образом вы становитесь ближе и к собственному ребенку.

Научите ребенка сохранять спокойствие. Объясните, что злому учителю гораздо хуже живется, чем обиженному ребенку. Детям только пойдет на пользу умение сохранять душевное спокойствие и достоинство. Учитель сегодня есть, а завтра уйдет, а эти качества останутся с малышом навсегда.

•   Во время беседы с ребенком, ни в коем случае не пытайтесь пошатнуть авторитет учителя. Это мог быть всего лишь сиюминутный крик или проявление плохого самочувствия. К тому же помните, каждый из нас имеет право на ошибку.

Разговор с ребенком

Настройте ребенка на то, что крик – иногда единственная возможность учителя привлечь внимание класса. Пусть он попробует сделать то же с 30 недисциплинированными сорванцами спокойным голосом!

•   Покажите ребенку достаточно твердую собственную позицию к этому вопросу. Дайте понять школьнику, что никто не имеет права унижать его достоинства. Публичное унижение детей может привести к ужасным последствиям. Так, одноклассники под авторитетом учителя могут также начать третировать ученика, ведь у них еще не до конца сформировалась собственная позиция на этот счет.

Ни в коем случае не действуйте сгоряча! Ни в разговоре с ребенком, ни с учителем нельзя позволить себе агрессии, грубости или перехода на личности. Скандалами и криками можно лишь усугубить конфликт.

•   Научите ребенка давать грамотный отпор учителю в данной ситуации. Но помните: никакой агрессии! Если учитель начал кричать на ребенка, пусть он попросит выйти из класса. В качестве протеста можно даже в течение 1-2 следующих дней разрешить ребенку не ходить в школу – таким образом вы довольно понятно донесете свою позицию и позицию ребенка до педагога.

Начинать беседу с педагогом нужно доброжелательно. Покажите ему, как вы цените его, уважаете его нелегкий труд. Но в вашей семье такое поведение совершенно недопустимо, поэтому поступок учителя может нанести ребенку сильный моральный вред. И только после откровенного разговора (если он не помог) можно смело обращаться за разрешением ситуации к завучу или директору.

•   Если ребенок наблюдал подобную ситуацию со стороны, научите его не смеяться с остальными над попавшим «под обстрел». Расскажите ему, как важно, чтобы обиженный хоть в ком-то чувствовал поддержку, ведь в этой ситуации скоро может оказаться и сам ребенок.

Если у вашего ребенка этот учитель первый, то именно благодаря ему будет формироваться общее представление крохи о школе и школьной жизни вообще. Поэтому доверие к учителю играет огромную роль и для родителей, и для самого ребенка.

Видео: Принципы позитивного воспитания детей. Сатья Дас. Германия 20.09.15

Если вы решились на откровенный разговор с учителем, лучше это делать в неформальной обстановке и не при свидетелях (например, во время экскурсии класса). Попробуйте до разговора привлечь на свою сторону других родителей. Тогда педагог будет воспринимать вас не как отдельную сварливую личность, а как целый коллектив, который не согласен с методами воспитания учителя и которому не безразлична судьба всех учеников класса. Коллективные письма от родителей класса – отличная мера по борьбе с агрессией учителя.

Старайтесь не вмешиваться в конфликт, пока в этом не возникнет необходимость. Но разбираться с ситуацией однозначно нужно, если вы видите ребенка в подавленном состоянии, испуге, депрессии.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Ребенок и учитель: трудности понимания