Лучшие упражнения для тренировки памяти у детей

Видео: Развитие памяти и внимания у детей/тренировка памяти/как улучшить память от 2 лет

задумчивая девочка

В этой статье вы найдете простые, но эффективные упражнения для тренировки памяти у ребенка.

Плохая память у ребенка может стать причиной проблематичного усвоения учебного материала. Чтобы ее улучшить, надо не только кормить ребенка полезными продуктами, но и тренировать память при помощи специальных упражнений.

Я предлагаю примеры игр для развития зрительной и слуховой памяти.

Видео: Упражнения для тренировки мозга!

3 упражнения на тренировку зрительной памяти

Еще одна великолепная игра, заимствованная у Шичида. Для нее вам потребуется 2 группы карточек. Мандалы без цвета и аналогичные мандалы в цвете. Изначально в мандале может присутствовать всего лишь 2 цвета и несложные фигуры, но со временем допускается наличие множества цветов и сложных орнаментов.

Суть в том, что вы показываете ребенку на несколько секунд цветную мандалу и убираете ее. Потом выдаете ему аналогичную мандалу-раскраску и ребенок должен по памяти ее разукрасить.

Вы берете определенный набор карточек и выкладываете их перед ребенком, он смотрит на них несколько секунд и отворачивается. Вы меняете местами несколько карточек. Ребенок поворачивается и говорит, что изменилось.

5 упражнений для тренировки слухового типа памяти

мама читает сыну

Чтение вслух способствует увеличению рабочего словарного запаса, улучшению дикции, интонации, эмоциональной окраски и яркости речи. Оно помогает лучше запоминать аудиальные составляющие прочитанного материала. Читать нужно четко, хорошо проговаривая слова, с интонацией.

Заведите себе правило учить с ребенком стихотворение хотя бы один раз в неделю. Заучивая стих, чтобы не забывать его, периодически повторяйте, вспоминайте. Устраивайте дома концерты, читайте стихи. С каждым разом выбирайте стихи большего размера.

Возьмите любой музыкальный инструмент, который есть у вас дома. Идеально подойдут барабан, маракасы. Можно взять обычные деревянные ложки или кастрюлю и ложку. Мама создает
некий ритм (изначально легкий, «два притопа, три прихлопа»), а ребенок должен его повторить. Постепенно усложняйте ритм.

Тут вам пригодятся музыкальные книги или записи игры на музыкальных инструментах, звуки природы, голоса птиц. Например, у вас есть книга с голосами птиц (их там больше 100), и вот вы слушаете несколько голосов, обсуждаете, кому какой принадлежит, и потом ребенок должен по звуку определить, чей это голос.

Так же и с инструментами. Слушаете запись каждого инструмента, а потом определяете, что именно вы услышали.

Суть игры заключается в том, чтобы запомнить последовательность названных предметов. Например, мама говорит: «Я собираю чемодан и кладу в него рубашку». Ребенок продолжает: «Я собираю чемодан и кладу в него рубашку и игрушку» и так до бесконечности, пока кто-то не собьется. Участники игры должны назвать все предметы, которые озвучили до тебя, и «положить» свой.

А какие упражнения можете посоветовать вы?

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Лучшие упражнения для тренировки памяти у детей