Кружки и секции для детей – делаем правильный выбор

детский балет

С началом учебного года многие родители задумываются, в какие кружки и секции для детей записать ребенка. Тут важно не ошибиться с выбором и учесть склонности чада к тем или иным занятиям.

Крайне важно, чтобы нагрузка в кружке или секции соответствовала темпераменту, возрасту и способностям ребенка.

История из жизни

Когда я выбирала, в какой кружок отдать свою дочь, мне вспомнилось стихотворение «Болтунья» Агнии Барто про девочку Лиду, которая заявляла: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали».

Видео: Как выбрать интересную секцию для ребенка

Стихотворение шуточное, но многие родители, не сумев сделать выбор, отдают детей во множество кружков и секций одновременно. Ребенок получает чрезмерную нагрузку, может снизиться успеваемость в школе, ухудшиться самочувствие. Лучше выбрать 1-2 варианта, но чтобы они были ребенку по душе.

Я записала дочку на восточные танцы, а также в кружок рисования. Кстати, на занятия танцем живота дочь шла без энтузиазма, можно сказать, что я заставила ее. Однако спустя несколько занятий она благодарила меня за выбор – теперь с удовольствием посещает танцы, а дома устраивает для нас с мужем отчетные «концерты».

Я расскажу, как сделать правильный выбор среди многообразия детских кружков.

Советы для родителей

девочка рисует

Выбирая кружок или секцию, важно обратить внимание на следующие нюансы:

1. Шаговая доступность. Учитывайте, что вам придется водить ребенка на занятия и забирать его. Перспектива ехать через весь город не обрадует ни одного родителя. Да, признаемся, и ребенка, который может сильно устать в пути.

2. Желание ребенка. Безусловно, важно учитывать желания ребенка: если он хочет петь, нет смысла вести его на танцы. Но я бы отметила, что некоторые дети не могут определиться со своими предпочтениями – в принципе они бы были не против занятий и в спортивной секции, и в кружке по актерскому мастерству. Я думаю, родителям нужно проявить инициативу и помочь ребенку сделать выбор, учитывая его возраст и способности.

Если ребенок, посетив несколько занятий в кружке или секции, отказывается туда ходить, поговорите с ним, расспросите подробности. Не стоит критиковать его и заставлять посещать кружок насильно. Пусть выберет другой вариант.

3. Нагрузка. Сколько кружков посещать – решать вам, но помните, что у чада должно оставаться время и на уроки, и на прогулку. Если на один день выпало два занятия в разных кружках, учитывайте, чтобы чередовались разные виды деятельности: умственная, физическая и творческая.

4. Компания для ребенка. Если процесс адаптации в новом коллективе у ребенка проходит тяжело, найдите ему компаньона. Поговорите со знакомыми: возможно, кто-то тоже захочет отдать ребенка в такую же секцию.

Видео: Почему у детей нет мотивации

5. Личное знакомство с педагогом. Я не говорю, что надо напрашиваться к нему в гости или приглашать к себе на семейный ужин. Но все же непринужденное общение перед занятием не помешает: вы можете задать педагогу все интересующие вопросы.

6. Присутствие на занятии. Я советую посетить несколько первых занятий, чтобы оценить, как они проходят. Возможно, у вас будут некоторых замечания, которые вы сможете высказать педагогу после окончания занятия. Ваше присутствие в начале особенно важно, если ваш ребенок крайне стеснителен, и тяжело привыкает ко всему новому. Если педагог не разрешит, насторожитесь: возможно, он не уверен в свой компетентности и ему есть, что скрывать.

Видео: Тамара Феськова: когда отдавать ребенка в кружки и секции

А теперь предлагаю подробнее рассмотреть варианты кружков и секций для детей.

Спортивные секции

Спортивные секции подходят как для мальчиков, так и для девочек. Спортивные занятия формируют у ребенка позитивное отношение к здоровому образу жизни и укрепляют здоровье. Они подходят для гиперактивных детей, которым нужно выплескивать бьющую через край энергию на тренировках.

футбольная команда

К слову, если ребенок слишком застенчив, отдайте его в секцию футбола, баскетбола или выберите другие варианты командных игр. Занятия помогут чаду раскрепоститься, он научится работать в команде, да и вообще найдет много новых друзей.

Также для здоровья очень полезны занятия плаванием, аэробикой или танцами.

Помните, что некоторые спортивные занятия могут быть довольно травматичными: например, гимнастика, акробатика, фигурное катание, прыжки в воду.

Творческие секции

В таких кружках ребенок может проявить себя, развить творческое мышление. Выбирайте вариант, исходя из склонностей ребенка:

  • Если ваш ребенок эмоционален и артистичен, отведите его в театральную студию или кружок по вокалу.
  • Усидчивым и спокойным детям подойдут кружки игры на музыкальных инструментах или рисования. Мальчиков могут заинтересовать разнообразные технические кружки, например судомоделирование или авиакружок. А вот девочки с радостью посещают занятия по рукоделию: это может быть шитье мягких игрушек, бисероплетение, валяние, вышивание и т.д.

Я считаю, что всем детям будет полезно посещение кружка «Юных натуралистов». На занятиях дети не только узнают много полезной информации о представителях флоры и фауны, но и ездят в заповедники, контактные зоопарки, где в прямом смысле прикасаются к миру живой природы.

Видео: Зачем Детям Боевые Искусства? Карате. Ояма-карате. Говорит ЭКСПЕРТ /Says Expert/

Я призываю родителей не пренебрегать кружками и секциями. Ведь это отличная возможность для ребенка развить свои навыки, научиться чему-то новому, расширить круг общения.

Возможно, в будущем просто увлечение перерастет в профессию и станет делом всей жизни. Главное, сделать правильный выбор!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Кружки и секции для детей – делаем правильный выбор