Родительский комитет: рычаг влияния или головная боль?

родительское собрание

Родительский комитет – это орган самоуправления в классе, имеющий свои права и обязанности. Разбираемся, в чем же они состоят.

Так получилось, что я возглавляла родительский комитет в детском саду, а потом и в школе. Я не боялась брать на себя ответственность и проявлять инициативу, которая иногда бывает наказуема. Кстати, я ощутила это и на себе, но все же не отказалась от участия в родительском комитете ради своей дочки Лизы.

Самая большая сложность состояла в том, что большинство членов родительского комитета класса не приходили на собрания. Также кого-то возмущали финансовые сборы на нужды класса, а кто-то просто не находил свободного времени.

Я предложила собрать экстренное собрание для повторного голосования по поводу членства в родительском комитете. Теперь меня поддерживают активные и инициативные родители, и наша работа «кипит».

Я хочу рассказать, в чем же состоят права и обязанности родительского комитета.

Видео: БЕСПРЕДЕЛ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ. Полицейские пытали пенсионера

Права родительского комитета

родительский комитет

Вот, какие основные права имеет родительский комитет:

  • Внесение предложений относительно воспитательной работы, оснащения класса и т.д.
  • Родительский комитет может потребовать от администрации школы отчет о том, как были потрачены средства, собранные на различные нужды учебного заведения.
  • Инициирование внеплановых родительских собраний.

Обязанности родительского комитета

Что касается задач, то они следующие:

  1. Сбор денежных средств на хозяйственные нужды класса и школы, различные мероприятия, подарки и т.д.
  2. Покупка материалов и вещей для нужд класса.
  3. Покупка подарков для детей, учителей к праздникам.
  4. Решение малосущественных организационных вопросов, не требующих созыва родительского собрания.
  5. Оказание помощи педагогам в различных вопросах, например, по налаживанию контактов с другими родителями, активное участие в организации внеурочного досуга (экскурсии, спортивные мероприятия, игры).
  6. Члены родительского комитета должны мотивировать других родителей принимать участие в жизни класса и школы – это сплотит и взрослый, и детский коллективы.
  7. Необходимость вести документацию: протоколы заседаний, планы работы на определенный период времени, график собраний, положения о правилах и принципах работы, отчеты о потраченных средствах.
  8. Представление интересов детей и класса на школьных собраниях, конференциях и т.д.

Состав родительского комитета – около 3-5 человек. Они выбираются на общем родительском собрании. Если желающих нет, членов родительского комитета назначает классный руководитель.

«Подводные камни» – о чем нужно помнить?

Когда я говорила о том, что инициатива наказуема, я опиралась на свой опыт. Думаю, многие родители, ставшие членами родительского комитета, так или иначе сталкивались с этими проблемами.

Во-первых, нередко члены родительского комитета не проявляют активности и все ложится на плечи председателя. В этом случае необходимо провести повторное голосование и выбрать более активных родителей.

родительский комитет

Во-вторых, стоит быть готовыми к тому, что другие родители будут недовольны результатами вашей работы: кого-то не устроит сумма, которую вы собираете на подарки, кому-то не понравится цвет тех самых подарков, кто-то не захочет платить за школьные альбомы и т.д. В этом случае, конечно, необходимо искать компромиссы, а не гнуть свою линию. При возникновении противоречивой ситуации лучше всего собрать экстренное родительское собрание и вынести этот вопрос на открытое голосование.

В-третьих, вас могут обвинять в том, что вы собираете слишком много денег, а часть из них тратите на свои нужды. Чтобы застраховаться от подобных случаев, вам необходимо будет собирать все чеки и вести отчетность (о потраченных средствах я отчитываюсь в закрытой группе нашего класса в одной из социальных сетей).

В-четвертых, внутри вашего небольшого коллектива могут возникнуть разногласия из-за распределения обязанностей. Лучше всего заранее назначить каждого из родителей ответственными за ту или иную работу: кто-то будет собирать деньги, кто-то – покупать подарки, кто-то – организовывать мероприятия, кто-то – вести документацию. Любые спорные вопросы решает председатель.

Председателю родительского комитета следует записать номера телефонов всех родителей, чтобы при необходимости связываться с ними.

Я хочу сказать, что членство в родительском комитете имеет свои плюсы и минусы. Из положительных сторон я бы выделила то, что вы сможете стать ближе к своему ребенку, который будет ощущать, в том числе и на себе, плоды вашей работы. Из недостатков – это настоящая работа, временами нервная и совсем не оплачиваемая.

родительское собрание

Вступать в родительский комитет или нет – это только ваше решение. Вы можете взвесить все «за» и «против» и сделать свой выбор. Но я хочу сказать, что родители не должны бояться проявлять инициативу, ведь все делается только на благо их детей.

А еще хочу обратиться к мамам и папам, которые не состоят в родительском комитете, но постоянно высказывают свое недовольство его работой: будьте добрее и лояльнее. А если вас что-то не устраивает, вступите в родительский комитет и помогайте ему, как сможете.

А вы состоите в родительском комитете?

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Родительский комитет: рычаг влияния или головная боль?