Алиса хочет быть лизой – ребенку не нравится свое имя

девочка плачет

Я столкнулась с проблемой: моя дочка Алиса стала говорить, что ей не нравится ее имя. Объяснение подобному поведению ребенка я стала искать у детского психолога.

Видео: Я ЭЛЬЗА! Как Стать ЭЛЬЗОЙ?! Эльза "Холодное сердце" Как Я СтАлА ЭЛЬЗОЙ!

Моей дочке семь лет. Недавно, вернувшись из школы, дочь сказала, что ей не нравится ее имя. Она была бы совершенно не против, если бы ее звали Лизой. Я забила тревогу и отправилась в школу, чтобы поговорить с классной руководительницей дочки.

Учительница объяснила это тем, что в их классе учится Елизавета, девочка, которая обладает лидерскими качествами. Возможно, именно поэтому, Алиса хочет быть, как она – прежде всего, иметь такое же имя.

Пока еще это не переросло в большую проблему, но я все равно поговорила с детским психологом и рассказала ей о таком поведении Алисы.

Делюсь с вами замечаниями специалиста. Возможно, эта информация будет полезна и вам, если однажды ваш ребенок придет домой и заявит, чтобы его отныне называли по-другому.

Видео: Куклы для девочек. Видео для детей "Как Мама". Собачка ChiChiLove и кукла Baby Born

В чем причина?

психолог

Психолог отметила, что тема имени имеет особое значение для моей дочери и во внешнем (в школе), и во внутреннем мире. Для любого ребенка, а затем и взрослого человека важно, чтобы его имя несло определенный смысл и было уникальным, выделяя этого конкретного человека даже среди тезок.

По тому, как я описала проблему, психолог предположила, что работу по «индивидуализации» имени ни я, ни дочь не проводили. Поэтому за именем «Алиса» личность дочери словно бы потерялась: дома все видели в ней «продолжение» бабушки (девочку назвали в честь моей мамы), а в школе так поступали учителя, превращая ее в «клон» отличницы Лизы.

Называть ребенка в честь кого-то из членов семьи – это очень неоднозначное решение. С психологической точки зрения ребенок словно является «продолжателем жизни» того человека, в честь которого его назвали, и фактически лишен возможности жить своей жизнью. Так возникает протест в виде попыток обозначить свою индивидуальность, даже если такие способы кажутся довольно странными (в моем случае это отказ отзываться на свое «старое» имя).

Советы психолога

мама и дочка

Что делать в этой ситуации? Психолог посоветовала мне помочь дочери наполнить ее имя индивидуальностью. Например, это можно сделать путем доверительных разговоров с ней. Можно обсудить, что отличает девочку от других Алис, которые живут в мире – это могут быть черты характера, «изюминки» во внешности, пристрастия, увлечения, хобби.

Важно работать над самооценкой ребенка, пытаться всячески ее повышать, а не понижать, сравнивая его с другими детьми или же критикуя.

Можно попробовать рассказать ребенку о знаменитых личностях, которые носили его имя. Важно акцентировать внимание на успехах, достижениях человека, сказать ребенку, что он тоже может достигнуть таких высот, ведь он носит такое красивое и удачливое имя.

Совет психолога очень помог: теперь дочка обожает свое имя и говорит, что хочет его прославить, выиграв соревнования по художественной гимнастике.

Я советую родителям не игнорировать подобные вещи, а решать их либо самостоятельно, либо прибегая к помощи психолога.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Алиса хочет быть лизой – ребенку не нравится свое имя