Первая помощь при травме глаза

Гравмы глаз у детей

Боль в глазу, слезотечение или кровь в прозрачной части глаза могут свидетельствовать о том, что малыш получил травму. В такой ситуации самое главное – не паниковать самим и по возможности успокоить ребенка. Дальнейшие действия будут зависеть от вида травмы.

Соринка

Нельзя тереть глаз или пытаться извлечь соринку при помощи носового платка или кусочка бинта, так как можно травмировать внешнюю оболочку глаза.

  1. Пусть ребенок поморгает немножко – возможно, соринка выплывет вместе со слезой.
  2. Если этого не произошло, промойте пострадавший глаз чистой водой. Еще пусть поморгает.
  3. Если не помогло, обратитесь к окулисту.

Ранение острым предметом (ножницами, спицами)

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно удалить инородное тело, так как это может привести к еще большему повреждению глаза.

Видео: Что делать, если ребенку что то попало в глаз - Неотложная помощь "Школа Доктора Комаровского"

  1. Дайте ребенку обезболивающий препарат (парацетамол, ибуфен, ибуклин).
  2. Закапайте в глаз антибактериальное средство (левомицетин или 20%-ный раствор альбуцида).
  3. Сделайте асептическую повязку: ватно-марлевую подушечку примерно 70х70 мм приложите марлевой стороной к глазу, зафиксируйте пластырем или бинтом.
  4. Вызовите скорую помощь.

Кошачьи царапины

Кошачьи царапины

Кошачьи царапины

Такие раны долго и плохо заживают, так как происходит мгновенное инфицирование и быстро развивается воспаление. Это связано с огромным количеством болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на кончике когтя.

Видео: Травмы глаз у животных Лечение травм глаз у животных в ИВЦ МВА

  • Не кормите больного до осмотра специалиста и решения вопроса о хирургическом вмешательстве (еда может отсрочить дачу наркоза и, следовательно, начало операции).

Ожог

Помощь следует оказывать немедленно! Если ожог вызван химическими веществами (марганцовокислым калием, уксусом, йодом, стиральным порошком, силикатным клеем):

  1. Дайте ребенку обезболивающее средство (парацетамол).
  2. По возможности удалите ватным тампоном или палочкой травмирующее средство (уголь, порошинки, химические вещества и т. д.).
  3. Обильно (в течение 20 минут) промойте кипяченой водой (если ожог вызван силикатным клеем – борной кислотой), если ее нет, можно и проточной. При ожоге пламенем глаз не промывайте, но можете на него наложить любую мазь с антибиотиком. При химических и термических ожогах повязку на глаза накладывать не надо.
  4. Вызовите скорую помощь.

Тупые травмы

Возникают при ударе тупыми предметами (мячом, рукой, падающим яблоком и др.). Глазное яблоко остаётся целым, но возникают трещины, отёк и кровоизлияние в различные отделы глаза, может быть разрыв или отслоение сетчатки, приводящее к резкому снижению зрения.

  1. Положите на глаз холод (15-20 минут), через ткань (полотенце, например).
  2. Наложите не давящую чистую повязку.
  3. Проконсультируйтесь с врачом-окулистом.
  4. При ссадинах век обработайте повреждения зелёнкой.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Первая помощь при травме глаза