Пробиотики – лечение дисбактериоза у детей

Видео: Лечение дисбактериоза у взрослых и детей - восстановление микрофлоры кишечника у ребенка (грудничка)

Лечение дисбактериоза пробиотиками

В последнее время врачи стали все чаще назначать детям с дисбактериозом пробиотики. О том, как правильно их применять, расскажет детский гастроэнтеролог Татьяна Журбий.

Зачем нужна микрофлора?

У здорового ребёнка старше 1–2 лет в толстом кишечнике обитает более 400 видов микроорганизмов. Кроме бифидумбактерий и кишечной палочки, в кишечнике ребенка находятся лактобактерии, молочнокислый стафилококк и другие, 90% из которых относятся к так называемым облигатным анаэробам. Эти микроорганизмы могут существовать только в отсутствие кислорода. То есть они погибают, попадая во внешнюю среду.

Видео: Препараты для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков: пробиотики и пребиотики

Микробы, живущие в толстом кишечнике, выполняют несколько полезных функций:

  • не дают поселиться там патогенным микробам;
  • вырабатывают ряд полезных и необходимых человеку веществ (например, витамины группы В);
  • способствуют правильному функционированию (перистальтике) кишечника.

От чего зависит микрофлора?

Состав микрофлоры зависит от ряда факторов:

  • возраст ребенка;
  • характер вскармливания;
  • наличие пищевой аллергии;
  • перенесённые заболевания;
  • приём различных медикаментов.

Одни и те же признаки дисбактериоза кишечника можно обнаружить у детей с абсолютно не схожими заболеваниями, требующими принципиально разного лечения.

Видео: Лучший препарат для восстановления микрофлоры кишечника,лечения дисбактериоза-Лакто и Бифидобактерии

Как лечить дисбактериоз?

Как лечить дисбактериоз?

Лечим дисбактериоз правильно

Пробиотики имеют крайне ограниченные показания к применению, а назначение их каждому второму ребёнку с первых недель жизни — распространённое и опасное заблуждение. Речь идет о препаратах типа линекс, хилак, симбитер и другие. Они представляют собой штамм одного вида или смесь нескольких (2-3) видов полезных для кишечника микробов. Выращивают их на средах, содержащих молочный сахар — лактозу. А у маленьких детей часто причиной поноса — и поводом для скорого назначения пробиотиков! — служит лактазная недостаточность, то есть нехватка фермента (лактазы), который переваривает молочный сахар. В этом случае бифидумбактерин не только не улучшает, а даже ухудшает состояние ребёнка, ведь лечится следствие, а не причина!

Довольно часто назначают бактисубтил. Это тоже микробный препарат, который, по идее, должен вытеснять из кишечника «плохие» микроорганизмы. Маленьким детям его дают очень редко, но надо помнить: он может распространить эти «вытесняемые» микробы за территорию кишечника, в результате чего развивается сепсис или остеомиелит. «Орудуя» пробиотиками, врачи часто не занимаются тем, что действительно надо лечить, и чужеродная флора мешает развиваться своей.

Как правильно сдать анализ на дисбактериоз?

  • Приготовьте баночку и ложку для сбора кала, предварительно всё прокипятив в течение 10 минут.
  • Соберите кал сразу после испражнения и плотно закройте банку.
  • Доставить материал в лабораторию необходимо в течение 1-1,5 часов. Если у вас не получается так быстро это сделать, вы можете поставить баночку в холодильник и сдать анализ позже. Но учитывайте, что иногда результаты при таком способе могут искажаться.

При посеве обязателен учёт чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам. В зависимости от причин дисбактериоза и данных антибиотикограммы врач назначает лечение.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Пробиотики – лечение дисбактериоза у детей