Синдром раздраженного кишечника у детей

синдром раздраженного кишечника 2

Синдром раздраженного кишечника неприятен тем, что приводит к резкому снижению качества жизни ребенка. Рассмотрим его симптомы и способы лечения.

К слову, под синдром раздраженного кишечника (СРК) могут маскироваться различные серьезные заболевания, поэтому при появлении подозрительных симптомов необходимо обязательно посетить врача и провести все необходимые исследования.

У детей синдром раздраженного кишечника может иметь три основные клинические формы: с преобладанием запора- с преобладанием диареи- с преобладанием боли и метеоризма.

Симптомы СРК

Это заболевание имеет следующие симптомы:

  • боли в животе или дискомфорт (проходят после опорожнения кишечника);
  • изменение частоты стула (он может быть довольно частым – более трех раз за день или же наоборот редким – всего несколько раз за неделю);
  • изменение формы стула (жидкий стул, овечий кал и т.д.);
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • частая отрыжка.

Следует насторожиться, если кроме вышеперечисленных симптомов наблюдаются следующие: в стуле вы обнаружили примеси крови- у ребенка наблюдается повышенная температура- резкое похудение- боли в животе не проходят даже после дефекации.

Схожие симптомы с синдромом раздраженной кишки могут иметь такие заболевания, как язвенный колит- рак кишечника- болезнь Крона.

Как правило, по ночам дети не испытывают болей в животе. Проявления синдрома раздраженного кишечника могут усиливаться, когда ребенок испытывает сильный стресс, например волнуется перед экзаменами или контрольными.

синдром раздраженного кишечника 3

Причины синдрома раздраженного кишечника

Надо сказать, что конкретные причины появления этого расстройства кишечника до сих пор не выявлены. Медики считают, что к СРК может привести совокупность определенных факторов:

  • наследственность;
  • особенности раннего развития ребенка (наличие кишечных инфекций на первом году жизни);
  • сильный стресс и чрезмерная нагрузка в школе;
  • злоупотребление мучными продуктами, шоколадом и т.д.
  • особенности характера (ребенок слишком впечатлительный, все обиды переживает внутри, не выражая эмоций);
  • гормональные изменения во время пубертатного периода;
  • кишечные инфекции.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Безусловно, лечение синдрома раздраженного кишечника должно быть комплексным. Его назначит врач после проведения обследований и сдачи анализов (после исключения опасных заболеваний).

Видео: Синдром раздражённого кишечника понятно о деликатной проблеме

синдром раздраженного кишечника

Не последнее место в успешном решении проблемы играет коррекция питания. Родителям стоит вести дневник, в который необходимо записывать продукты, съеденные ребенком в течение дня, и его самочувствие после употребления той или иной пищи. Так вы сможете вычислить, какая еда вызывает дискомфорт и боль.

Видео: Сеанс гипноза: синдром раздраженного кишечника

Перечислим основные диетические рекомендации:

  1. Если у ребенка синдром раздраженного кишечника сопряжен с запором, следует обогатить его рацион продуктами, богатыми клетчаткой, например овощами и злаками- исключить молоко, сладости и мучные изделия.
  2. Если СРК сопровождается диареей, то следует исключить пищу, которая усиливает моторику кишечника: бобовые, капусту- овощи следует употреблять только в отварном и тушеном виде.

Любая форма СРК требует приема пищи около 4-5 раз в день. Перекусы на ходу или в спешке недопустимы: это приводит к нарушению нормальной моторики желудочно-кишечного тракта.

Если ребенок живет в состоянии стресса, это, безусловно, негативно скажется и на течении синдрома раздраженного кишечника. Поэтому постарайтесь создать дома максимально спокойную атмосферу, а при острой необходимости обратитесь за помощью к психологу.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Синдром раздраженного кишечника у детей