Ветрянка у детей – симптомы и лечение

Ветрянка у детей

Чаще всего ветряной оспе подвержены дошкольники и школьники, в то время как груднички до 2 месяцев и взрослые болеют ветрянкой значительно реже. О том, как распознать эту болезнь и как ее правильно лечить, расскажет педиатр Наталья Холявко.

Симптомы и течение ветряной оспы у детей

Заразиться ветрянкой чрезвычайно просто, так как эта болезнь передается воздушно-капельным путем. Возбудитель болезни – вирус герпесовой группы (точная копия возбудителя опоясывающего герпеса). Инкубационный период заболевания (с момента заражения до появления первых признаков) длится от 10 до 23 дней.

Видео: Ветрянка у взрослых - симптомы и лечение

Чаще всего уже на 15-й день на коже ребенка появляется первая сыпь. Она совершенно разная, практически на всех участках тела, а иногда и на слизистой. Первые высыпания чаще всего возникают на волосистой части головы, на лице, предплечьях и постепенно распространяются по всему телу. Иногда высыпания переходят на слизистую оболочку.

Ребенок становится вялым, у него пропадает аппетит, нередко температура повышается до 39 градусов. Иногда болезнь не сопровождается такими симптомами, и, кроме сыпи, ветрянка не проявляется никак. Более того, если детский организм устойчив к вирусным заболеваниям и не ослаблен, ветрянка может протекать практически бессимптомно.

Видео: Ветрянка симптомы, ВЕТРЯНАЯ ОСПА, ветрянка у детей, лечение © CHICKENPOX

Почему нельзя расчесывать оспинки?

Зуд, вызываемый высыпаниями на коже, – самый неприятный симптом ветрянки, который проходит в 3-4 волны: когда первые покрываются корочкой, а новые только появляются. Сыпь ужасно чешется, а ведь малыш неспособен понять, что ее нельзя расчесывать. Организм ребенка ослаблен, и расчесы могут быть инфицированыбактериями. Ранки под сорванными корочками заживают хуже, и нередко именно после них остаются оспинки на всю жизнь.

Как избавиться от зуда?

Замазывание пузырьков зеленкой – это, скорее, ритуал, чем необходимое действие. Считается, что таким образом мы отмечаем все вновь появившиеся пузырьки и одновременно подсушиваем их, чтобы быстрее образовалась корочка. Часто оспинки мажут 6%-ным раствором марганцовки. Однако от этого зуд становится сильнее, так как пузырьки начинают высыхать. Кроме марганцовки и зеленки при лечении ветряной оспы также используют настойку календулы, хлорофиллипт, ацикловир.

Надо помнить, что корочки на пузырьках образуются в любом случае, зеленка и марганцовка – не панацея. Главная задача на этом этапе – помочь малышу избавиться от зуда. Поэтому ребенку необходимо давать антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, фенистил и др.

При повышении температуры малышу необходимо давать жаропонижающие препараты. Однако стоит помнить, что для сбивания температуры при ветряной оспе не рекомендуется использовать аспирин, так как использование этого препарата может негативно сказаться на работе печени ребенка в будущем.

Купать ребенка лучше начинать после того, как корочки уже засохнут. Однако очень тяжело переносить заболевание, не имея возможности помыться. К тому же, купание снижает зуд. Купать ребенка следует в с добавлением средства, которое будет подсушивать ранки: в слабом растворе марганцовки, отварах ромашки, календулы. Главное – только в теплой воде, и после купания не растирать ребенка, а аккуратно и тщательно промокнуть. После этого нужно смазать кожу лосьоном либо спиртосодержащим препаратом.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Ветрянка у детей – симптомы и лечение