Ребенок увидел, как родители занимаются сексом, – что делать?

девочка испугалась

Ребенок зашел в спальню мамы и папы, чтобы рассказать о ночном кошмаре, а увидел, как родители занимаются сексом. Что делать в этой щекотливой ситуации?

В основном родители стараются как можно дольше оберегать ребенка от «интимной» информации. Но нередко случаются «сбои» – ребенок неожиданно застает родителей во время секса.

Без паники! Анализируем ситуацию с психологической точки зрения и грамотно выходим из положения.

Видео: Дети узнают, что у них будет маленький брат или сестра

Стратегия ваших действий будет зависеть от возраста ребенка. Но самое главное: сохраняйте спокойствие, хоть это и нелегко.

Если ребенок увидит гневный взгляд отца, испуганную мать и услышит крики в свой адрес – он решит, что в спальне произошло действительно что-то нехорошее.

Секс увидел малыш 2-3 лет

Маленький ребенок до трех лет, вероятнее всего, не поймет, что происходит. Он может подумать, что это игра:

  • родители щекочут друг друга, веселятся (это положительно окрашенное состояние);
  • родители дерутся, обижают друг друга (это отрицательно окрашенное состояние).

Ваша задача – определить, в каком из состояний ребенок в настоящий момент.

Если он посчитал, что вы всего лишь играете, улыбаясь, подтвердите это, скажите о том, что с ним тоже поиграете. При этом отправьте его в комнату (за игрушкой или за чем-то еще), чтобы у вас была возможность одеться. Затем немного поиграйте с ребенком или почитайте ему сказку, продемонстрируйте, что ничего необычного не произошло, и уложите кроху спать.

Если ребенок изначально посчитал, что родители дерутся, обижают друг друга, папа делает больно маме и т.д. – ваша задача снова перевести все в игру.

Демонстрируйте, что вы веселы, а то была всего лишь игра. Разговаривайте с малышом спокойным, ровным голосом. Он должен понять, что родители не будут обижать друг друга. После этого можно отнести ребенка в кроватку, почитать сказку.

Переводя ситуацию в игру, подчеркните, что вы с папой играете в те же игры, что и с ребенком, чтобы он не приходил к вам каждую ночь в надежде на «необычную» забаву.

Секс увидел дошкольник 4-6 лет

В этом возрасте дети уже многое понимают. Им следует говорить «полуправду»: объясните ребенку, что вы с папой просто обнимались и целовались. Так делают все люди, которые любят друг друга. В подтверждение можете чмокнуть или обнять ребенка, чтобы он почувствовал ваше хорошее настроение.

Наутро аккуратно спросите у ребенка о его «ночных похождениях», о том, что он видел. Если ребенка напугали, например, звуки и стоны, объясните, что такое может быть от удовольствия, в этом нет ничего страшного.

Не забывайте, что ребенку 4-6 лет необходимо объяснить причину происходящего так, чтобы он в нее действительно поверил. В противном случае чадо будет задавать вопросы вам или кому-то другому, либо начнет подглядывать, пытаясь разобраться самостоятельно.

И в целом, уже с этого возраста старайтесь придерживаться позиции личного пространства каждого в семье. Например, не заходите к ребенку в комнату без стука, если закрыта дверь. Научитесь уважать личное пространство сына или дочери, тогда ребенок будет поступать так же: увидев закрытую дверь в вашу спальню, сначала постучит.

Чтобы подготовить почву для разговора с ребенком на интимные темы в будущем, сейчас не нужно врать по поводу увиденного, но и раскрывать сразу все карты тоже не стоит.

родители занимаются сексом

Секс увидел ребенок младшего школьного возраста – 7-10 лет

Дети в этом возрасте уже знают нюансы отношений между мужчинами и женщинами, поэтому, увидев родителей, занимающихся сексом, свести ситуацию к «играм-обнимашкам» будет невозможно. Если вас застали в пикантный момент, постарайтесь держаться спокойно. Попросите ребенка вернуться в свою комнату, оденьтесь и настройтесь на разговор.

Главное – не кричать, не предъявлять претензий ребенку («я же сказала тебе идти спать!», «чего ты ходишь среди ночи?!» и т.д.). Вы должны быть спокойны, ведь для ребенка это ничуть не меньший стресс, чем для вас.

Разговор необходим, чтобы у ребенка не возникло неприятных чувств к родителям, озлобленности или страха. Для начала спросите, что ребенок знает о сексе. Его представления о сексе можете подправить, дополнить, а также стоит обязательно подчеркнуть, что это происходит между любящими людьми, при этом они целуются и обнимаются.

Стоит подумать о покупке книги для детей об отношениях мужчин и женщин. Подобной литературы сейчас немало в продаже (она может быть полезна как вам самим, чтобы подобрать нужные фразы при общении с ребенком, так для просвещения чада). Главное – внимательно просмотрите содержание и иллюстрации, пролистайте книгу и проверьте авторитетность ее автора, чтобы не приобрести сомнительное чтиво.

Не запрещайте ребенку задавать вопросы. Пусть лучше он узнает ответ от родителей, чем от кого-то на стороне.

Главная ваша задача: спокойствие, ни грамма смущения, стыда. Также ребенок не должен видеть, что вам, например, неуютно или неприятно беседовать с ним на эту тему.

Спокойствие и разговор с позиции доброго учителя в сфере отношений – основные ваши помощники с ребенком на этом возрастном этапе.

мальчик испугался

Видео: Видео для детей. Ксюша и Настя - дети актеры. Школа Искусств Аллы Карповны

Секс увидел подросток 11-14 лет

В подростковом возрасте дети чаще всего хорошо наслышаны о сексе. Однако одно дело слышать или знать, что «этим кто-то занимается» и совсем другое – застать за этим своих родителей. Подростки очень эмоциональны, и подобная ситуация может их привести в состояние озлобленности, бешенства, ревности, либо напротив – депрессии, отчаяния.

Ваша задача – наладить контакт с ребенком, вернуть его доверие, подчеркнуть его значимость для вас, объяснить, что он уже большой и то, что он увидел, – абсолютно нормально для любящих людей.

Не избирайте стратегию «разве что-то произошло?» и не прячьте глаза от ребенка из-за того, что он все видел и все понял. Ведите себя максимально естественно и открыто по отношению к подростку.

Также важным моментом и хорошим поводом будет откровенный разговор на серьезные темы полового взросления, секса, отношений и т.д. Однако не с позиции «ребенок-родитель», а скорее на равных.

Вам необходимо вернуть ребенка в эмоциональное равновесие своей поддержкой, искренностью и открытостью. Лучшая стратегия в этом деле – дружеская беседа.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Ребенок увидел, как родители занимаются сексом, – что делать?