Что делать, если ребенок стал жертвой моббинга?

моббинг

Под модным словом «моббинг» шифруется психологическое насилие, которому ваш ребенок может подвергаться в школе.

Видео: Children play doctor with a prick. WHAT TO DO IF A CHILD Suffocation? FIRST AID

Если вы заметили, что ваш ребенок с неохотой собирается в школу, украдкой плачет по вечерам, нервничает по пустякам, или вовсе напрямую рассказал вам, что над ним издеваются одноклассники, важно незамедлительно принять меры и выяснить, в чем дело. Оставаться в стороне от проблемы ни в коем случае нельзя!

Школьная пора – ужасное время?

Далеко не для всех детей школьная пора ассоциируется с беззаботным детством, играми на переменке и ароматными булочками в школьном буфете. Для некоторых это время постоянных придирок, насмешек, бойкотов.

К слову, моббинг практикуется и в различных трудовых коллективах. Но если взрослому человеку все-таки проще справиться с прессингом, то ребенка подобное отношение может просто-напросто «сломать».

Моббинг – (от англ. mob – «толпа») – форма психологического насилия, которая проявляется в травлей человека в коллективе. Он бывает двух видов: вертикальный – травлю устраивает учитель или начальник (в трудовом коллективе)- горизонтальный – над человеком издеваются одноклассники (или же во взрослом варианте – коллеги).

Видео: РЕБЕНОК СТАЛ ЖЕРТВОЙ МАНЬЯКА С БЕНЗОПИЛОЙ !!! МИР ДЕТЕЙ В МАЙНКРАФТЕ | КТО ТВОЙ ПАПОЧКА ДЕТИ

жерства моббинга

Видео: Что делать, если ребёнок отказывается какать? - Доктор Комаровский

Признаки моббинга

Безусловно, не стоит расценивать перечисленные ниже признаки исключительно, как результат проявления моббинга, но все же обратить внимание на них все-таки стоит:

  1. Ваш ребенок не просто не хочет идти в школу, а лихорадочно ищет любые причины, чтобы хотя бы сегодня прогулять уроки.
  2. У сына или дочери ни с того ни с сего поменялось настроение: чадо стало разраженным, замкнутым, обидчивым.
  3. На теле ребенка то и дело можно рассмотреть синяки, он нередко приходит домой в порванных вещах, а его дневник постоянно превращается в разорванную «тряпочку».

Причины моббинга: внешнее отличие ребенка от других детей- его конкуренция с классным «авторитетом»- неуверенность ребенка в себе и роль «потенциальной жертвы» (плачет по любому поводу, не может за себя постоять)- неадекватное поведение со стороны ребенка, который стал «жертвой».

Как помочь ребенку?

Позиция родителей в этом вопросе должна быть активной: не стоит закрывать глаза на проблему, считая, что решать ее ребенок должен самостоятельно.

грустный мальчик

Если ребенок рассказал вам, что в школе он подвергается откровенной травле со стороны одноклассников, надо действовать.

  1. Обратитесь к классному руководителю и школьному психологу, которые помогут разобраться с причинами того, почему ребенок стал жертвой моббинга и смогут «разобраться» с обидчиками вашего ребенка.
  2. Важно развивать у ребенка навыки общения, чтобы он смог донести свою точку зрения до обидчиков или же смог избежать конфликта, подобрав правильные слова. Развить общительность ребенок сможет в новом детском коллективе: в театральном кружке, в школе ораторского искусства.
  3. Неуверенность в себе у вашего ребенка может спровоцировать нападки со стороны одноклассников. Многие дети считают, что слабый, неуверенный в себе одноклассник не даст сдачи, поэтому его можно использовать как игрушку для битья. Развить у ребенка уверенность в себе поможет, к примеру, ваша похвала. Но честная, и искренняя. Важно, чтобы ребенок понимал, что он чего-то добился и это отметили самые родные для него люди.
  4. Объясните ребенку, что просить помощь у старших – это не ябедничество и не признак слабости.
  5. Попросите ребенка не обращать внимания на насмешки, возможно, со временем они прекратятся.
  6. Если речь идет о физическом насилии, следует привлечь к разбирательству администрацию учебного заведения.
  7. Крайняя мера: переведите ребенка в другую школу.

Не важно, сам ли ребенок «нарывается» на агрессию или же стал невольной ее жертвой, вам стоит быть рядом с сыном или дочерью, поддерживать его или ее и дать дельный родительский совет. 

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Что делать, если ребенок стал жертвой моббинга?