Почему детей привлекает японское аниме?

девочка аниме

Чем зачаровывает детей японская анимация и стоит ли опасаться подобных мультфильмов?

Что такое аниме, и с чем это едят? – спрашивают многие родители, пока их дети погружаются в другую реальность.

Недавно прочитала в социальной сети крик души подростка 15 лет. В одной из групп, посвященных аниме, он рассказал, что влюблен в виртуальную девушку с красными волосами и хочет быть с ней рядом. Причем, влюбился в нее по уши, а что делать – не знает. Единомышленников у него, кстати, хватало. Такая неразделенная любовь в подростковом возрасте может довести до беды.

Ну мы же не влюблялись в крокодила Гену и не мечтали выйти за него замуж. А тут такое… Значит, что-то есть в японской анимации, что привлекает внимание, а, может, и постепенно разрушает детскую психику?

Вопрос, конечно, неоднозначный.

Аниме – японская анимация, рассчитанная на подростков и взрослую аудиторию.

Чем привлекает японская анимация?

Безусловно, важно внимательно рассмотреть эти мультики, чтобы понять, почему они захватывают внимание многих детей и взрослых всего мира.

  1. Аниме, как правило, имеют необычный сюжет (он, например, берется из японских комиксов – манга) с глубоким смыслом, который должен читаться между строк. Дети не всегда понимают его с первого, второго, третьего раза… Этот процесс затягивает, хочется смотреть снова и снова.
  2. У нас волк с папиросой в зубах – это табу, а вот в Японии бы над этим посмеялись, ведь у них куда более свободные нравы. Мультфильмы там не проходят цензуру. А значит, в аниме можно увидеть и девиц с оголенной грудью, и даже откровенные сцены. Но подростков это не смущает, и они с радостью (и к ужасу родителей) смотрят подобные мультики. К слову, насилие в аниме тоже не редкость.
  3. Аниме привлекает детей яркой, красивой «оберткой». Японские мультики имеют характерную манеру отрисовки персонажей. Герои мультиков эмоциональны, а их голоса завораживают. Детское внимание захвачено.

сцена из аниме

Японская анимация вместо реальной жизни

После просмотра аниме у ребенка может появиться желание подражать герою, он начнет погружаться в завораживающий и фантастический мир аниме глубже и глубже. Чадо может начать бежать от реальности, у него пропадет желание общаться со сверстниками и снизится успеваемость.

Но винить во всех грехах японцев все-таки не стоит. Возможно, ребенок «прячется» в другой реальности из-за проблем в школе или дома, когда его не понимают друзья, а родители и вовсе не уделяют внимания. И тут можно говорить о чрезмерном увлечении аниме как о вторичной проблеме.

Что делать родителям?

Безусловно, не все дети после просмотра аниме на него «подсаживаются». Для одних это способ просто скоротать время, а для других – жизнь. Ваша задача состоит в том, чтобы понять ребенка и вычислить, что для него аниме. Как это сделать?

Предложите ребенку посмотреть японское аниме вместе, расспросите, чем оно его привлекает. Возможно, проблемы нет, и можно отложить визит к психологу. Если же вы понимаете, что этот мир для подростка заменил реальность, обратиться к специалисту нужно будет обязательно. Делайте все в мягкой форме: никакой категоричности, угроз, шантажа. Иначе «запретный плод» привлечет подростка еще больше.

девушка аниме

Видео: Фусэ Повесть об охотнице Мультфильмы для детей Полнометражные аниме

Безусловно, важно уделять максимум внимания своему ребенку, расспрашивать его о делах в школе, но не донимать вопросами, а еще ненавязчиво предлагать варианты решения проблем.

Например, если вы знаете, что сын не может найти общий язык с одноклассниками (вам рассказала об этом классная руководительница), дайте ему дельный совет, но в непринужденной форме, например, поделитесь личным опытом.

Видео: Мультфильмы для детей / Приключения Корички / Аниме для детей

Нельзя сказать однозначно, что аниме – это зло или же благо. В каждом конкретном случае важно попытаться понять ребенка и оценить, насколько здорово его увлечение.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Почему детей привлекает японское аниме?