Дети и деньги – учим ребенка распоряжаться финансами

семья с копилкой

«Взаимоотношения» детей и денег нужно выстраивать именно родителям. Как же это сделать правильно?

Очень важно, чтобы с детства у ребенка сформировалось уважительное отношение к деньгам, и он понимал, что они не падают с неба, а зарабатываются трудом.

Как уехал велосипед?

В нашем детстве тема денег особо не затрагивалась. Нарвал листочков, «расплатился» в игрушечном магазине и сидишь счастливый, что получилось так удачно приобрести букет ромашек и кузнечика в спичечном коробке.

Сегодня все по-другому. Олег – сын моей соседки по лестничной площадке, которому недавно стукнуло 10 лет, потребовал у родителей ко дню рождения велосипед, а еще лучше – деньги. Он пообещал самостоятельно пойти и купить себе желанное средство передвижения. Дабы угодить сыну, родители подарили ему внушительную сумму.

И что вы думаете, сын растранжирил деньги: купил себе целую коробку сладостей-чипсов-сухариков, приобрел новые компьютерные игры, сходил в детский центр развлечений, подарил некоторую сумму другу на новые кроссовки (щедрость, это, конечно, хорошо, но родители почему-то не радовались широкому жесту).

В общем, как вы поняли, до велосипеда Олег «не доехал».

Мне кажется, проблема заключается в том, что ребенок не умеет обращаться с деньгами. Это, кстати, касается многих детишек, которые не знают цену деньгам.

В этом вопросе ключевую роль играют родители. Их задача – аккуратно «познакомить» ребенка с рублями и объяснить чаду, как рационально их тратить. Мы расскажем, как это сделать.

дети и деньги

Видео: Дети и деньги | Как научить ребенка распоряжаться деньгами | Family is..

Давайте карманные деньги

Карманные деньги научат ребенка распоряжаться финансами. Он сможет пересчитывать свои сбережения, перекладывать шуршащие бумажки из стопочки «на сладкое», в стопочку – на «новый водяной пистолет», научится экономить и сможет реализовать свои мелкие желания, не спрашивая разрешения родителей, например, купить наклейки или журнал.

Но кидаться в крайности в этом вопросе не стоит, ведь ни к чему хорошему это не приведет.

Я сталкивалась с ситуациями, когда детей буквально осыпали карманными деньгами. Там не то что на «карман» хватит, а на целую куртку. В итоге ребенок транжирил деньги, зная, что в конце недели поступит новый транш от родителей.

Не стоит лишать ребенка надолго карманных денег в качестве наказания, иначе он может задуматься о других путях получения заветных рублей.

Другой крайний вариант – когда родители лишают ребенка карманных денег вообще. Помнится, родители подруги не давали ей карманных денег и сами покупали все необходимое. Важно было, чтобы она сама сказала, что ей нужно. Помню, как Марина очень стеснялась, когда надо было попросить у отца купить прокладки, ведь мама была в командировке.

Видео: как научить ребенка распоряжаться деньгами [Детский психолог]

Ходите за покупками вместе с ребенком

Некоторые родители предпочитают ходить в супермаркеты без ребенка. Идешь-то ведь только за необходимыми продуктами вроде молока, хлеба, яиц, овощей, а вот если взять с собой чадо, выходишь еще и с шоколадками, булочками, йогуртами и даже самокатом. Как ребенку отказать? Вот в целях экономии ребенка с собой и не берут.

Однако мы считаем, что это ошибочное решение. Именно во время подобных вылазок можно обучать ребенка бережливому отношению к деньгам. Например, он увидит, что вы идете за покупками со списком, и приобретать дополнительные мелочи нельзя.

Также вы сможете объяснить чаду, почему эта «дешевая» колбаса лучше «дорогой». Что дело не в ее вкусе, а в производителе. Поэтому переплачивать за имя вы не хотите.

девочка держит деньги

Видео: Дети и деньги. Как научить ребёнка обращаться с деньгами

Подарите ребенку копилку

Если ребенок мечтает о роликах, но вы не можете себе позволить купить их просто так без повода, предложите ему накопить деньги. А в этом ему поможет веселая розовощекая свинка (которую купите вы), и уничтожить которую будет очень жалко (например, если вдруг ребенок захочет купить шоколадку, вместо того чтобы копить на ролики).

Видео: Как научить ребенка распоряжаться деньгами

Ребенок должен понимать, что сохранение денег, а не их бездумная трата, поможет осуществить какую-нибудь его мечту. Можно поощрять детей, которые скопили деньги, своеобразным небольшим процентом: за каждые скопленные 500 рублей ребенок получает бонус от родителей – 50 рублей.

Очень важно показывать ребенку пример бережного отношения к деньгам. Если в вашей семье финансы транжирятся со скоростью света, ребенок привыкнет к этому и будет думать, что это нормальное явление. А во взрослой жизни это может ему сильно помешать.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Дети и деньги – учим ребенка распоряжаться финансами