Ребенок-одиночка в школе – в чем причина?

мальчик сидит

Ребята, которых игнорируют или недолюбливают, есть в каждом детском коллективе. Но этот факт особо остро воспринимается, если одиночкой стал именно ваш ребенок.

Видео: В Павлодарской области отец-одиночка не может собрать четверых детей в школу

Нередко родители, сами того не желая, отталкивают сверстников от ребенка. Я хочу поделиться с вами историями типичных ошибок взрослых и, конечно, рассказать, как удалось исправить непростые ситуации и помочь одинокому ребенку.

Чрезмерная опека

Для родителей первоклассницы Наташи стал полной неожиданностью рассказ учительницы о том, что одноклассники не принимают девочку в игры и никто не хочет сидеть с ней за одной партой.

Ведь в детсаде их добродушную и веселую дочурку любили все! Сама Наташа тоже не могла понять, почему в школе ее избегают. Докопаться до сути удалось школьному психологу, после того как она пообщалась с девочкой.

Оказывается, одноклассники считали Нату «глупенькой». А все потому, что няня, которая приводила девочку на занятия, обращалась с ней, как с несмышленышем: вела за руку, переодевала, помогала складывать портфель. Вот Наташу и не воспринимали всерьез.

Любому первоклашке поскорее хочется стать «большим» и забыть о детсадовском прошлом. Поэтому они берут пример со школьников постарше, а «малышовое» поведение и несамостоятельность – табу.

Кроме того, к Наташе прилип еще один ярлык – «ябеда». Девочка часто что-то шептала на ухо учительнице, на перемене не отходила от ее стола, и дети решили: жалуется.

девчока возле доски

На самом деле, стесняясь говорить при всех, Ната просила то поправить бантик, то закрыть окно, когда сквозило… Просто девочку не приучили полагаться на собственные силы, ведь дома к ее услугам всегда были няня, родители и бабушка.

В итоге, после того как Нате объяснили, что к учителю нужно обращаться только в крайних случаях, а няне рассказали, что первокласснице не нужна гиперопека, через пару месяцев девочку перестали игнорировать сверстники.

Игнорирование школьных мероприятий

Мама девятилетнего отличника Влада считала, что у ее ребенка нет проблем с общением. Все дело в завистливых, примитивных детях, которые не принимают ее развитого не по годам сына.

«Он с удовольствием занимается, а одноклассники дразнят его «заучкой», – рассказывала она. – Как же с этим бороться?»

Открытием для женщины стал вывод психолога о том, что отвергают Влада не за ум или знания, а за отсутствие умений, которыми можно гордиться в детской среде. Мальчик не мог поддержать разговор сверстников о компьютерах, играх, путешествиях, спорте. То, что он учился в художественной школе, авторитета не прибавляло: из-за этих занятий ребенок не участвовал во внеклассных мероприятиях.

мальчик в школе за партой

И вот по совету психолога Влад повел ребят на школьный двор и за считанные минуты нарисовал с натуры дворняжку, которая там гуляла. Точный и забавный эскиз вызвал дружное «Ах!». С этого дня Влад стал пользоваться в школе популярностью.

Видео: 25-летняя мать-одиночка с четырьмя детьми не может собрать сына в школу

Как показали американские исследования, проведенные среди второклассников, дети, формируя мнение об одноклассниках, во многом полагаются на вердикт учителей. Ребенок, которому учитель часто делает замечания, вызывает у ребят неприязнь, а если преподаватель хвалит мальчика или девочку, не пользующихся авторитетом, за хорошее поведение, то у школьников складывается о них лучшее мнение.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Ребенок-одиночка в школе – в чем причина?