Во что поиграть с ребенком – советы папам мальчиков

папа играет сыном

Нередко папы чувствуют себя беспомощными, когда речь заходит об играх с подросшим сыном. Дело ограничивается мячиком и «танчиками». Что же еще придумать?

На самом деле есть множество возможностей провести досуг с ребенком не только весело, но и с пользой.

Игры без слез

Довольно долгое время знакомая Ирина жаловалась, что муж до сих пор не знает, во что играть с их шестилетним сыном. В лучшем случае, они гоняют мячик по квартире – и все. Она решила вмешаться: частенько покупала развивающие книги и настольные игры, но что-то не ладилось. Сын, если проигрывал, начинал плакать, а мужа это выводило из себя: терпение не его конек.

Ирина считает, что ребенка в таком возрасте уже можно приучать к мужским занятиям и делать это при помощи игр. Недавно мы пересеклись с ней в магазине, и она сказала, что за помощью пришлось обратиться к психологу. Он дал несколько полезных рекомендаций, и теперь все вечера муж проводит с сыном. При этом в квартире не слышно ни детского плача, ни раздраженных слов супруга.

папа и сын

Видео: РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НА МОТОРИКУ Ребенок 2 года 5 месяцев

Советы психолога для родителей

Психолог разделил точку зрения Ирины, что ребенку 4-7 лет доступно множество интересных занятий.

Сына можно увлечь сюжетно-ролевыми играми:

  • «больницей»;
  • «гаражом»;
  • «войнушкой»;
  • «зоопарком» и т.д.

Видео: Воспитание детей. Практические советы психолога по воспитанию детей

Если папа не силен в придумывании игр, мама может предложить конкретные варианты. Очень часто отцы действительно понятия не имеют, чем занять ребенка. А поскольку мужчине проще справляться с четко поставленными задачами, чем точнее прозвучит ваша просьба-подсказка, тем лучше.

Например, можно сказать не просто «Поиграй с ребенком», а «Любимый, помоги, пожалуйста, сыну построить зоопарк из конструктора и поселить туда зверей».

папа и сын 2

Развивать своим примером

А вообще, лучшее развивающее занятие для мальчика – это быть рядом с папой, когда тот занимается повседневными делами: ходит в магазин и на рынок, работает по дому, что-то мастерит.

С ребенком вовсе не нужно делать что-то «специальное» – достаточно просто быть рядом, отвечать на его вопросы и разрешать что-то делать самому. Конечно, не стоит вручать сыну электродрель и требовать просверлить дырку для картины в стене. Но позволить подать папе молоток, подержать плоскогубцы или измерить что-нибудь рулеткой можно. И это вполне ответственные занятия для ребенка.

Обратите внимание еще на один момент: папа гораздо охотнее будет заниматься с ребенком не под прицелом маминого «бдительного ока».

Если женщина постоянно критикует действия мужа, вмешивается в его общение с ребенком («Играйте тише!», «Что вы за бардак устроили?» и т.д.), она рискует получить в ответ: «Если ты такая умная, играй с ним сама».

Сын обязательно должен проводить время с папой, ведь мужское воспитание ему необходимо. Пусть папа показывает ему только хороший пример, делает мужские дела по дому и не ссорится с мамой по пустякам. Время летит быстро, и совсем скоро у папы с сыном появятся вполне взрослые общие интересы вроде футбола, рыбалки или автомобилей, которым они смогут отдаваться вместе и на равных.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Во что поиграть с ребенком – советы папам мальчиков