Как семейный ужин помогает в воспитании ребенка?

семейный ужин 6

Ученые выяснили, что совместный семейный ужин положительно влияет на ребенка, прививает навыки правильного питания и укрепляет отношения с родителями.

Видео: VLOG: Клим просится в туалет / Клим помогает готовить ужин / Новые игрушки

Вечерний сбор за одним столом во многих семьях – это традиция, которая дает возможность пообщаться, рассказать друг другу, что произошло за день, и проследить, чтобы ребенок съел полезную кабачковую запеканку, а не уплетал за обе щеки сосиски с хлебом перед монитором компьютера в своей комнате.

Как же правильно вести себя родителям, чтобы семейный ужин пошел на пользу им и ребенку?

Ужинайте каждый день

Безусловно, во многих семьях отдают предпочтение не столько семейным ужинам, сколько завтракам или обедам. Это тоже хорошо. Ведь задача родителей и детей не просто плотно поесть вечером, сидя за столом на кухне, а пообщаться и поговорить о важных для них вещах.

Но мы говорим преимущественно об ужине потому, что чаще всего у семьи получается собираться именно вечером.

Играйте с едой

Наверное, при этих словах вы тут же вспомните кулинарные баталии из фильмов и музыкальных клипов, когда люди внезапно начинали кидать друг в друга хот-доги, жареную картошку и помидоры. Такому неуважительному отношению к еде мы вас учить не будем. Мы имеем в виду другие игры.

  1. Можно вместе создавать съедобные пейзажи или портреты, используя веточки зелени, кусочки овощей и фруктов. Естественно, потом все это творчество будет съедено самим же автором.
  2. Еще одна занимательная игра – угадать с закрытыми глазами ингредиенты нового салата, которым хозяйка дома еще ни разу не баловала близких.

семейный ужин 2

Воспитывайте после ужина

Ужин – прекрасное время для разговоров по душам. Ведь в течение дня у родителей не всегда есть время заниматься воспитанием чада. Максимум, что они могут себе позволить, – это короткие телефонные разговоры.

А вот вечер и совместное принятие пищи – отличный момент для ненавязчивого душевного разговора. Маме и папе скажем, что лучше всего во время общения с ребенком избегать упреков. Никакого негатива за столом!

Если назревает серьезный разговор, то его стоит заводить после еды. Иначе подобное общение на голодный желудок вызовет лишь раздражение у сына или дочери.

Видео: Три кота . Три кота помогают с ужином | Выпуск №12 | Развивающее видео для детей

Кстати, посоветуем вам во время ужина не включать телевизор, если он есть у вас на кухне. Сериал или ток-шоу будут только отвлекать от общения. Намного лучше включить фоновую приятную музыку.

Рассказывайте поучительные истории

Когда семья за столом уже соберется и приступит к трапезе, родителям можно рассказать поучительные истории из их жизни. Если у ребенка есть проблемы, о которых мама и папа лишь подозревают, подобные рассказы смогут подсказать чаду верное решение.

Важно, чтобы истории заканчивались примером того, как родители вышли из определенной ситуации, как смогли пережить первую несчастную любовь или издевки одноклассников. Так ребенок не почувствует себя неловко, когда его проблемы «выпячиваются», но при этом, скорее всего, примет во внимание родительский опыт и сделает правильные выводы.

семейный ужин

Поддерживайте обратную связь

Родители должны дать ребенку возможность высказаться. Не стоит перебивать его рассказ о школьном конфликте нравоучениями. Ваша задача – выслушать и не критиковать. Помните, мы договаривались про отсутствие негатива за столом?

Напоследок скажем, что ужин должен быть полезным. Если в холодильнике, что называется, мышь повесилась, не надо в экстренном порядке заказывать пиццу или покупать замороженные полуфабрикаты. В целом можно потратить лишние полчаса-час на приготовление овощного салата и отварить курицу. Полезный и легкий ужин готов!

По материалам parenting.com

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как семейный ужин помогает в воспитании ребенка?