Формируем здоровую детскую сексуальность

мама и дочка

Фундамент здоровой детской сексуальности складывается из трех элементов. Поговорим о них подробнее.

Мы говорим о процессе взросления ребенка, когда он начинает задавать детские вопросы, а родители не знают, насколько взрослые ответы должны последовать.

Неправильный учебник?

Недавно мне попало в руки пособие для подростков, где рассказывается о взаимоотношениях полов. Половина книги написана для девочек, вторая часть – для мальчиков, в форме ответов на вопросы.

Видео: Мои Личные Фото... 2 :D // Саша Спилберг

И, когда подросток, к примеру, интересуется, возможен ли секс без любви, авторы объясняют прямолинейно: «Девочкам часто говорят, что нет. На самом деле, секс без любви, конечно же, возможен. Это потребность организма, и любому взрослому человеку заниматься сексом совершенно необходимо для здоровья. И если, например, он на данный момент не влюблен, что ж ему – здоровьем жертвовать?»

Знаете, я не ханжа, но такой «учебник» спрятала от дочерей подальше. Моей старшей – 13, младшей – четыре. В тот момент я задумалась, с какого возраста следует говорить с детьми о сексе и как это сделать.

Видео: Сообщение для лиги защиты детских психологов. Системно-векторная психология Юрия Бурлана

Как вести себя родителям?

Знакомый психолог посоветовал начинать не с изучения готовых фраз-подсказок, а с личного восприятия секса.

Он утверждает, что дети 90% информации воспринимают невербально, и даже если я буду говорить правильные слова, может быть так, что у ребенка на всю жизнь останется страх перед сексом, отвращение к своему телу и т.д. Главное – разобраться с собственным отношением к процессу.

А как воспринимаете свое тело вы? Какие чувства испытываете, когда муж проявляет желание? Смущение, раздражение – или радость, предвкушение? Считаете ли секс обязанностью, «чтобы муж не загулял»?

Видео: танцы для осанки

подросток

Три камешка

В общем, перед тем как отвечать на детские вопросы, стоит подумать над многими вещами самим…

Тонкость этой темы в том, что на самом деле детей интересует совсем не секс. Поначалу – с 2-2,5 лет – становится любопытно, откуда ребенок взялся? И в этот момент им не нужна «механика процесса». Они ищут ответ на вопрос: «Любят ли меня?» И то, как мы ответим, будет первым камешком в фундаменте здоровой сексуальности.

По мере взросления малыш познает свое тело. И это второй камешек – ощутить его здоровым, приносящим радость от беганья-прыганья, обнимания-целования с родителями.

И здесь важную роль играют:

  • ваши слова в адрес тела ребенка (как часто вы хвалите внешность, есть ли имена-названия у всех частей тела);
  • ваши взгляды и прикосновения (раздражаетесь ли, когда дочка никак не отпускает вас из утренних «обнимашек»).

А третий камешек развития правильной детской сексуальности – это интерес ребенка к отношениям. Когда дочка начинает спрашивать: «А как вы познакомились? А можно, я на папе женюсь, или у меня свой принц будет?» Этот интерес сопровождает ребенка, подростка, взрослого всю жизнь.

И говорить о сексе стоит уже на этом этапе – как о части душевных отношений. О чудесном процессе самого близкого соединения. И поэтому стоит тщательно выбирать, с кем же произойдет это волшебство.

При этом очень важно обратить внимание на то, достаточно ли развита самооценка у ребенка. Разговариваете ли вы по душам, может ли он поделиться тревогами без страха услышать насмешки?

Как ни странно, именно эти факторы (а отнюдь не знание, как надеть презерватив на банан) смогут помочь ребенку устоять перед соблазнами раннего взросления. Ведь давно известно, что многие дети (особенно девочки) ищут в раннем сексе признания, которое не получили в семье.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Формируем здоровую детскую сексуальность