Как подружиться с ребенком-подростком?

Видео: Как стать "Крутой Деффчонкой"???

Подросток

Переходный возраст приносит в семью сумятицу. Ребенок становится сам не свой, и мама с папой его совершенно не понимают. Возможно ли родителям подростка найти с ним общий язык?

Конечно, ребенок может стать грубым, перестанет слушаться старших, а еще закроется в своем мире, куда ни мама, ни папа не будут допускаться.

Но важно правильно выстроить отношения с ребенком, а не усугублять свое родительское положение криками, упреками, запретами, домашними арестами и прочими неэффективными мерами воздействия на поведение сына или дочери. В этом случае подросток будет протестовать, убегать из дома, «зависать» в виртуальной реальности...

Ваша задача – подружиться с подростком, заслужить его доверие. Как же это сделать?

Запаситесь терпением

Возможно, ваше чадо будет «бунтовать»: мол, не хочу я надевать розовую майку, которую ты мне купила, а надену ту, на которой нарисован череп. Или перестанет рассказывать вам, с кем идет кататься на коньках. Поймите, что это нормально: ребенок вырос из детских штанишек, а теперь будет активно демонстрировать свою взрослость.

От вас требуется просто быть рядом. Когда ребенку вдруг потребуется ваше общество или дельный совет, он к вам обратится.

Не нарушайте личное пространство ребенка

Родители нередко впадают в панику, осознавая, что их чадо выросло, и уже не будет ходить с ними за ручку. Поцелуи, объятия и сюсюкания ребенка могут раздражать, особенно если обрушиваются на него при друзьях.

И еще: не дотрагивайтесь до ребенка без предупреждения. Желание потрепать ребенка по голове или крепко обнять может сыграть злую шутку: он будет агрессивно реагировать на нарушение его личного пространства.

Если же вам очень хочется проявить немного нежности – пошлите ребенку воздушный поцелуй, когда он уходит в школу.

Подросток 2

Проявите интерес

Нередко взгляды на музыку, искусство или кино у родителей и детей расходятся. Например, современная музыка кажется взрослым сущей какофонией. Нередко это приводит к ссорам, особенно, когда мама критикует музыкальный вкус ребенка, а сама предается воспоминаниям под песни Шатунова или «Миража». А ведь, согласитесь, ребенку тоже вряд ли понравится та музыка, под которую вы когда-то зажигали.

Значит, надо совершить попытку понять его вкусы. Сядьте рядом с ребенком, посмотрите несколько клипов его любимых исполнителей. Расспросите в доброжелательном тоне о том, чем ему нравится эта группа или певец: за голос, глубинные по смыслу тексты или внешний вид. Ребенку польстит, что вы не осыпаете его критикой, а интересуетесь вкусами.

Ловите момент

Подросток может очень сильно переживать из-за ссор с друзьями, прыщей на лице и приближающейся контрольной по математике, которая грозит испортить оценку за четверть. В такие моменты он нуждается в вашей эмоциональной помощи. При этом ребенок не будет сам подавать сигналы SOS, поэтому вам нужно проявить инициативу.

Предложите ему помощь, расскажите о том, как вы решали проблемы с друзьями, обнимите. В случае, когда ребенку тяжело на душе, такое тактильное «внедрение» в его личное пространство допускается.

Хвалите чадо

Заслуженная похвала – бальзам на душу ребенку и «допинг» для ваших с ним отношений. Никакой лести и неискренности не допускается, ведь ребенок в момент раскусит «этот орешек». Если сын или дочь проявили таланты в школе или спорте, скажите, что вы очень гордитесь достижениями.

Подросток 3

Видео: Пикап от мелкого / 12 Years Old Picking Up Girls

Проводите вместе выходные

«Семейные выходы» укрепят отношения: вы будете вместе переживать за героя фильма в кинотеатре, стоять плечом к плечу, играя в лазертаг, или под веселое улюлюканье съезжать с горки на тюбинге. А вечером можно обсудить все, что произошло за день, за чашкой вкусного вишневого пирога. Семейная идиллия!

Ребенок сможет разглядеть в вас друга, если вы будете воплощать в жизнь наши советы. Только берегите эту дружбу, ведь она очень хрупкая и в любой момент может «разбиться». 

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как подружиться с ребенком-подростком?