Ребенок-левша в мире праворуких

Видео: Левша в мире праворуких

левша

Ваш ребенок леворукий? Учителя жалуются на его неаккуратные тетрадки и написанные задом наперед буквы? Мы собрали некоторые аргументы, почему вам не стоит за-за этого расстраиваться.

Мой старший сын леворукий. Мы внимательно следили за тем, какую руку он выберет ведущей. Не пытались переложить ложку или игрушку в другую руку. Не мешали ему определяться. И он сразу выбрал левую. А мы лишь вздохнули…

В частном детском центре, где мы готовились к школе, все учителя после первого же урока уточнили: правда ли, что Федор левша, или оригинальничает. А воспитательница муниципального детского сада заметила эту его особенность где-то через полгода. Учительница начальных классов очень быстро нас «выбраковала» – с первых же закорючек стало понятно, что чистописание – не наш конек, тетради сына никогда не будут образцовыми.

А вот преподаватель по авиамоделированию сказал, что у нашего ребенка отличное пространственное мышление – по одной детали он может легко представить весь объем. Сейчас сын увлеченно собирает самолеты и ракеты, участвует в математических олимпиадах и пишет настолько коряво, что учительница грозится перестать проверять его тетради…

Почему левшам бывает сложно?

Сейчас леворукость считают вариантом нормы. Но мир все равно устроен для правшей. Начиная от ножниц и заканчивая освещением в классе – все сделано так, чтобы удобно было тем, кто пишет правой рукой. При рассадке учитель вряд ли задумывается, что левша должен сидеть с левой стороны, иначе при письме они с праворуким соседом по парте будут толкать друг друга.

Видео: В мире отметили День левшей

левша 2

Около 15% населения земного шара – леворукие. Стоит ли говорить, что меньшинство не любили никогда. В раннем Средневековье в Европе леворуких считали «дьявольским отродьем» и нещадно жгли на кострах инквизиции. А при Петре I «рыжим, одноглазым и левшам» запрещалось участвовать в судах, поскольку «Бог шельму метит».

Теперь к людям, у которых левая рука ведущая, а правое полушарие мозга доминирующее, относятся более гуманно. Их даже не переучивают, как это делали в советские времена.

Почему развивается леворукость?

Однозначного ответа нет. Есть только версии. Сильное влияние имеет наследственный фактор. Если один из родителей левша – у ребенка шансы родится левшей на четверть выше. А если оба – то на 40%. Еще есть версия, что причиной может стать микротравма левого полушария мозга, полученная еще во внутриутробном периоде. Тогда правое полушарие берет на себя доминирующие функции и ведущей у человека становится левая сторона.

Особенности детей-левшат

•   Более эмоциональны, чувствительны и креативны.
•   У них обязательно есть хобби, иногда граничащее с манией.
•   Как правило, начинают говорить позже, чем другие малыши.
•   Чаще страдают дислексией (неспособностью к чтению) и хуже обучаются письму, поскольку то и дело норовят написать букву задом-наперед, поставить крючок не с той стороны.
•   Почерк часто бывает неразборчивым.
•   Легко осваивают черчение, геометрию, поскольку у них обычно хорошо развито объемно-пространственное мышление.

левша 3

Видео: Леворукость. Что делать, если ваш ребёнок - левша?

Как действовать, если ребенок левша?

  1. Обязательно сообщите об этом педагогу (воспитателю).
  2. Постарайтесь снабдить его канцтоварами для леворуких (ножницы, ручки). С обычными ему будет сложнее управляться, он будет отставать на занятиях от других детей.
  3. Не акцентируйте внимание малыша на этой его особенности. Иначе у него может развиться как чувство неполноценности, так и чувство особенности, превосходства.

Передовые педагогические теории рекомендуют не только не бороться с леворукостью, но даже беречь ее. Педагог не должен говорить «возьмите ручки в правую руку», а только «в ту руку, в которую вам удобнее». Вдруг кому-то из малышей хочется подражать большинству и пойти вразрез со своей природой?

К этой природной особенности ребенка надо относиться с уважением. Не пытайтесь стандартизировать его, перекладывая погремушку из левой руки в правую. Берегите его непохожесть. Ведь среди левшей так много гениев! И процент высокоинтеллектуальных людей (в среднем по популяции) у леворуких значительно выше, чем у праворуких.

Пять интересных фактов о леворуких людях

1. Александр Македонский, который сам был левшой, собрал отряд леворуких воинов-меченосцев. Этот «спецназ» был непобедим, поскольку неожиданными ударами справа заставал противника врасплох. 

Видео: Это интересно: День Левши или левши в мире правшей

2. У леворуких людей чаще встречается «почерк Леонардо» – способность писать слова в зеркальном отражении. Именно таким способом великий флорентиец (конечно же, леворукий!) сделал большинство своих записей.

3. Эрнесто Че Геваре леворукость стоила жизни: его отряд вычислили в джунглях Боливии по нетипично вырубленному лесу. Так работать мачете мог только левша.

4. У левшей развиты центры речи в обоих полушариях мозга. В случае поражения одного из них (к примеру, геморрагического инсульта) второе быстро берет на себя утраченные функции. Процесс восстановления речи у левшей идет намного быстрее. 

5. Четверо из пяти разработчиков Macintosh`а были левшами.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Ребенок-левша в мире праворуких