Мультики для детей – что не стоит показывать?

Мультики

На наших глазах происходит новая культурная революция, шоу уже не просто «продолжается», оно принимает все более агрессивные формы. И наши дети оказываются вовлеченными в этот процесс: детские мультики становятся сериалами, причем далеко не детскими.

Видео: ПОЧЕМУ ДЕТЯМ НЕЛЬЗЯ ПОКАЗЫВАТЬ СОВРЕМЕННЫЕ МУЛЬТИКИ???

Советские мультики нашего детства

В детстве мы ждали мультиков по телевизору, как чуда! Всегда казалось, что показывают их до обидного мало. Я в свое время мультфильмов не насмотрелась, поэтому, как только появилась возможность, записала все свои любимые старые советские мультики на диск и c непередаваемым удовольствием смотрю их вместе с трехлетним сыном.

Каждый вечер у нас новая мультсказка. А потом опять по кругу: сын часто просит вернуться к любимым героям.

Почему я говорю только о старых советских мультфильмах? На самом деле мне не хотелось бы противопоставлять мультики по принципу «наши» и «зарубежные».

Видео: 5 П*РНО МУЛЬТИКОВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ СМОТРЕТЬ C РОДИТЕЛЯМИ

Но так уж получается: «наши» мультики действительно создавались для нежных детских душ, которым предстояло жить в прекрасном светлом будущем, где всем хватит места под солнцем, где добро всегда победит зло.

Глядя на своего малыша, я понимаю: мультики для него сейчас и не сказка вовсе, а объективная реальность. Пусть эта реальность будет такова, где действительно добро побеждает зло.

Видео: +18 порно мультик не рекомендуется детям младше +12

С другими «вариантами» он еще успеет столкнуться в жизни, а пока мне бы хотелось заложить в его душе ростки всего самого доброго и позитивного. Ведь «инъекция нравственности делается только в детстве», как говорил Михаил Булгаков.

Том и Джерри или Кот Леопольд?

«Серая шейка», «Хромая уточка», «Варежка», «Вовка в тридевятом царстве», «Буратино», «Аленький цветочек», «Снежная королева», «Бременские музыканты»... Каждый взрослый знает, что эти мультики можно спокойно показывать ребенку!

А что вы скажете по поводу «Тома и Джерри»? Мой младший брат-студент может смотреть эту войну между наивным котом и хитроумной мышью бесконечно. За его психику я спокойна – «живодером» он не станет, это точно.

А вот своему сыну этот мультик не показываю: не хочу, чтобы он видел, как кто-то кого-то превращает в лепешку. Лучше мы Кота Леопольда посмотрим.

Недавно узнала, кстати, что сами американцы мультик «Том и Джерри» не транслируют по национальному телевидению: признали агрессивным и опасным для детской психики.

Мультфильмы для детей или взрослых?

Став родителями и наблюдая за своими детьми, мы все больше понимаем, как сильно за какие-то двадцать лет изменился окружающий мир. Наш ребенок уже не может часами носиться во дворе без присмотра или сам вернуться домой из школы.

К этому мы быстро привыкли, ведь речь идет о физической безопасности. Точно так же нам следует привыкать к тому, что за «духовную безопасность» ребенка мы тоже в ответе. Поэтому и культ-мульт-программу нельзя пускать на самотек. То, что смотрят по телевизору маленькие дети, обязательно надо фильтровать.

Какие мультики показывать детям?

Мультики

Видео: 10 ШОКИРУЮЩИХ ДЕТСКИХ ИГРУШЕК. ИГРУШКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. Куда катится мир игрушек

Главный принцип: прежде чем дать ребенку посмотреть неизвестный вам мультик, посмотрите его сами, желательно «глазами вашего малыша». Если вас что-то коробит в нем, кажется резким или грубым (порой одни крикливые интонации могут вредить психике ребенка) – лучше пока отложите этот мультфильм.

Тогда вы, даже не будучи искушенными в многообразии мультипликационной продукции, сможете уберечь детскую психику ребенка от японского аниме или, скажем, от таких мультсериалов, как «Котопес», «Губка Боб», «Крутые Бобры» и проч. И не потому, что это плохие мультики, нет. Просто они рассчитаны скорее на взрослых, чем на детей.

И еще: не используйте мультфильмы в качестве няни! Нельзя включить «мультяшный» телеканал на два часа, «выключая» тем самым ребенка из общения, и заниматься делами по дому.

Смотреть мультики надо начинать вместе. Дети могут пропустить важные детали. Задача взрослого – обратить его внимание на важные моменты, обязательно обсудить поведение героев, попросить ребенка рассказать увиденное своими словами.

Выслушав своего сына после просмотра очередного мультика, я не перестаю удивляться: насколько нестандартно и трогательно детское восприятие!

Что говорит статистика?

Согласно исследованию Российской Академии наук, самый высокий уровень агрессии – в американском мультфильме «Том и Джерри». «Лила и Стич» – 51 агрессивный факт, «Шрек» – 43, «Муллан» – 39.

Многими любимые «Симпсоны» имеют направленность на разрушение семьи, а «Белоснежка и семь гномов» – против материнства.

А вот наш «Вини Пух и все, все, все» не содержит никакой агрессии!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Мультики для детей – что не стоит показывать?