Рисунок семьи – смотрим на последовательность изображения фигур

Рисунок семьи

Творчество – хороший способ для снятия стресса, а для детей – это еще и возможность выразить свои чувства и эмоции. Давайте понаблюдаем, в какой последовательности дети изображают фигуры на рисунке семьи.

Рисунок семьи без семьи

Когда я только начинала работать психологом, устроилась в круглосуточный детский садик, откуда мамы забирали малышей только на выходные. Для исследования отношений в семье, как положено, первым делом провела в группах тест «Рисунок семьи».

Первый опыт этого теста вверг меня в профессиональный шок: вся группа (детки 5-6 лет) начинала рисовать семью с рисунка дома! И даже спустя 40 минут многие из них так и продолжали рисовать свой дом.

У некоторых, правда, на бумаге засияло солнце, у некоторых – появилась машина, но… ни мамы, ни папы, ни даже себя самого не было. А ведь рисунок семьи «без семьи» – это крик протеста, сигнал бедствия.

С той поры каждый год, 10 лет подряд, работая и в обычном детском саду, я просила малышей рисовать свою семью. И, если видела, что ребенок не спешит изображать людей, а изображает машину, дом, телевизор, уже знала, о чем говорить с мамой, когда она придет на консультацию.

Ведь рисунок ребенка – его внутренний мир, его переживания, его проблемы, хотя понять это могут только специалисты. И с сожалением могу вам заметить, что рисунок счастливого маленького художника – крайне редкое явление. Есть о чем задуматься, правда?

Видео: Обучение рисунку. Введение. 11 серия: натюрморт из геометрических тел

Предлагаю вам провести такой тест вместе с нами и расшифровать его тоже вместе. Это поможет вам глубже заглянуть в душу ребенка, понять, чем он живет, о чем думает, о чем мечтает...

Рисунок семьи

Итак, выберите время, когда ребенок спокоен и ему самому хочется порисовать. Положите перед ним горизонтально альбомный лист.

Внимание! Набор цветных карандашей должен содержать не менее 6 основных цветов плюс простой карандаш.

Дайте задание сыну или дочке: «Нарисуй нашу семью». После этого займитесь чем-нибудь, сделав вид, что вам вообще не до рисунка. Пусть ребенок мысленно останется наедине с самим собой.

Но, тем не менее, незаметно наблюдайте, в какой очередности он рисует фигуры или иные предметы и образы (можно и потом, когда рисунок готов, уточнить некоторые моменты у самого «художника»). Сохраните этот рисунок.

Теперь давайте обсудим, что дает нам информация о последовательности изображения фигур.

Интерпретация рисунка семьи

Рисунок семьи

1. Если вы заметили, что малыш оттягивает время, не может долго начать рисунок или рисует вначале дома, машины, телевизор или в его рисунке вообще отсутствуют родные люди – это один из симптомов психического дискомфорта ребенка в семье, признак того, что он очень озабочен конфликтными семейными взаимоотношениями.

2. Если ваш ребенок первым нарисовал себя – значит считает, что он самый главный в семье человек.

Видео: Рисование человека спереди. Видеоурок Анны Кошкиной

3. Последовательность, в которой ваши сын или дочка рисуют других членов семьи, указывает на степень их авторитета и отношение к ним ребенка. Обычно самый последний нарисованный родственник имеет более низкий авторитет в глазах ребенка.

4. Ребенок рисует себя самым последним? Он интуитивно ощущает себя отвергнутым, ненужным, одиноким.

Видео: рисование песком- урок 1. художник- Айбазова Ева

5. Рисует последним брата или сестру? Значит, чувствует сильную конкуренцию.

6. Если на бумаге изображены все члены семьи, первыми нарисованы мама (папа), затем дети по старшинству, после папа (мама) – он ощущает эмоциональное благополучие, ему в семье хорошо.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рисунок семьи – смотрим на последовательность изображения фигур