Уход за грудничком: как чистить уши малышу?

Гигиенические процедуры являются важнейшей, неотъемлемой составляющей хорошего самочувствия и здоровья новорожденного младенца. Каждым заботливым родителям необходимо знать не только об особенностях купания, умывания и гигиены ротовой полости крохи, но и о том, как чистить уши малышу, ведь органы слуха также требуют к себе особого внимания.

Размышляя о том, во сколько месяцев можно чистить уши ребенку, новоиспеченные мамочки должны понимать, что все гигиенические процедуры должны проводиться с первых дней жизни малютки. В слуховых органах грудничка, равно как у взрослого человека, вырабатывается полезный секрет - сера, являющаяся естественной смазкой и защищающая ухо от проникновения посторонних частиц, развития воспалений и инфекций. Отслужившая свой срок сера самостоятельно выходит из слухового канала на поверхность ушных раковин и собственно в ее очищении заключаются гигиенические процедуры органа слуха.

Уход за грудничком: как чистить уши малышу?

Чистку ушей рекомендуется проводить после вечернего купания, когда ушные раковины пребывают во влажном состоянии, что облегчает процесс выполнения гигиенической процедуры. При этом необходимо дождаться подходящего момента: малыш не должен капризничать, вырываться, он должен быть в спокойном и уравновешенном состоянии.

Видео: Уход за новорожденным. 3 СПОСОБА, как чистить носик новорожденному. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Категорически запрещено для чистки ушей грудничка использовать косметические ватные палочки, так как они могут явиться причиной травмирования органа слуха. Предпочтение в этом вопросе необходимо отдавать специальным палочкам для чистки ушей, оснащенным ограничителями, благодаря которым проникновение в слуховой проход осуществляется исключительно на безопасную глубину.

На заметку:

Видео: Уход за ушами новорожденного

Уход за грудничком: как чистить уши малышу?

Чистка ушей ребенка грудничкового возраста должна выполняться аккуратными круговыми движениями, так как в противном случае сера может протолкнуться в глубину уха и образовать пробку или явиться причиной отита. Важно очищать слуховые проходы исключительно в зоне видимости, исключая тем самым вероятность повреждения барабанной перепонки.

Среди родителей распространено мнение о том, что детские ушки хорошо очищаются с помощью ватной турунды, однако в действительности при таком способе гигиены внутрь уха могут проникнуть мелкие ворсинки ваты, способные не только вызвать дискомфортные ощущения, но и вызвать развитие воспалительного процесса.

Уход за грудничком: как чистить уши малышу?

Таким образом, отвечая на вопрос о том, во сколько можно чистить уши ребенку, необходимо отметить, что проведение этой гигиенической процедуры имеет большое значение с момента появления малютки на свет. Предельная аккуратность и соблюдение мер предосторожности позволят правильно и безболезненно очистить слуховые проходы, не травмируя орган слуха малютки.

Уход за грудничком: как чистить уши малышу?
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Уход за грудничком: как чистить уши малышу?