Масленица – традиции веселого праздника

Масленица

Конец зимы ознаменован Масленицей – народным праздником с яркими и вкусными традициями. Как принято проводить Масленичную неделю?

Самая вкусная неделя зимы – Масленица! 7 дней подряд мы будем баловать блинами себя и родных. Издавна принято проводить масленичную неделю весело. Так давайте не дадим себе скучать!

Блины – главное блюдо Масленицы

Рецептов блинов огромное множество. Их готовят на молоке, кефире или сметане. От этих ингредиентов будет зависеть, насколько пышными получатся блинчики. Также обязательными продуктами являются мука, яйца, соль и сахар.

Начинка для блинов может быть самая разная: сладкое варенье, икра, ветчина, сыр, грибы… В общем, душе есть где разгуляться.

Блины - обязательное угощение в масленичную неделю

Блины - обязательное угощение в Масленичную неделю

Видео: Традиции масленицы

Масленичная неделя

Кладем на окошко блин. В этот день в старину те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый всегда был «за упокой» – его, как правило, отдавали нищему для поминания усопших или клали на окно.

Устраиваем домашний концерт. В этот день у наших предков душа разворачивалась вовсю: катались на санях, переодевались ряжеными и бродили большими группами по улицам, заходили в дома к знакомым и устраивали веселые представления.

Варим пиво. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. В торговых палатках продавались горячие напитки из воды, меда и пряностей, каленые орехи, медовые пряники. Кипели самовары для чая. В этот день зять приходил к теще на блины.

Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт блинов, который традиционно передавался из поколения в поколение. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя пшенную или манную кашу, картофель, яблоки, сливки.

Еще в этот день, согласно поверью, можно было обезопасить себя от дурного глаза. Для этого нужно было выйти в полночь на перекресток, встать лицом на север, положить перед собой камень и зеркало и сказать: «Пусть нечистая сила стороной обходит да к себе возвращается, пусть слова и мысли злые, как вода о камень, разбиваются, а дурной глаз на меня смотрит да свое отражение видит». После этот камень и зеркало нужно было спрятать в укромное место до следующего года.

Не бьем лежачего. В четвертый день Масленицы в старину проходили жаркие кулачные бои. Игровые поединки здорово снимали отрицательные эмоции.

Существовали строгие правила: нельзя было, к примеру, бить лежачего, вдвоем нападать на одного. В некоторых районах был обычай «наказывать» холостяков: к ноге привязывали особую колодку и заставляли так ходить весь день.

Масленица

В пятницу не забудьте пригласить в гости тещу

Зовем тещу на блины. Мама жены накануне обязана была прислать все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, мешочек муки, масло. Во время праздников можно было есть, сколько душе угодно, – как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет». Нужно наедаться впрок, на весь будущий пост.

В этот день угощаем родных. Девушки и молодые женщины принимали у себя родственниц, проводя время в разговорах и гаданиях.

Видео: Традиции русского народа: Масленица. Гулянья на масленицу

На «золовкины посиделки» гадали на блинах: что ожидает до следующей Масленицы. Смотрим по первому испеченному вами блину: если он легко перевернулся, в этом году выйдете замуж. Если пристал к сковороде – еще три года в родительском доме сидеть. Ровные края у блина – замужество счастливое будет. Если нет – подумать надо, за того ли замуж собираетесь.

Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку – на соседок заглядываться станет. Сколько дырочек в блине – столько ребятишек. Красивый румяный блин – здоровья много будет, бледный – к болезням. Тонкий блин – к легкой жизни, толстый – к труду.

Просим прощения. В последний день масленичной недели родственники и друзья ходили друг к другу с «повинением», просили прощения за обиды и огорчения. В этот день нужно помириться с ближними, очистить душу и тело от всего дурного.

Во время уличных гуляний совершали ритуал: возили соломенное чучело на санях, а затем сжигали. Символичное значение этого обряда в том, что огонь уносит все темное, освобождая место светлому.

Видео: Масленица - праздник радости и весны

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста – Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Обязательно мылись в бане.

Чтобы весь следующий год доходы росли, выходили ранним утром после воскресного гуляния на площадь и искали оброненную монетку. Если находили, клали обязательно в правый карман.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Масленица – традиции веселого праздника